Когда наступит ночь: как подготовиться к блекауту

Тотальний блекаут в країні  – не найприємніша подія, з якою хочеться зіткнутися. Але оскільки нам уже довелося трохи ступити ногою на цей шлях, потрібно бути готовими до можливих повторів таких сценаріїв. Що робити у разі відключення електроенергії, як максимально підготуватися та не впасти у відчай? Ці питання турбують велику кількість українців по всій країні. По-перше, не потрібно панікувати, а по-друге, читайте EVA Blog, тому що тут зібрані всі найважливіші поради, які можуть стати в пригоді.

Час читання: 3 хвилини та чашка теплого чаю ☕

статья доступна на русском языке

Блекаут в Україні

Чем нужно запастись

Очень важно, чтобы у вас было все необходимое на случай отключения электроэнергии. Поэтому подготовили для вас небольшой чек-лист с тем, что же важно приобрести заранее.

  • Предметы, которые излучают свет. Фонарики, свечи (не менее 4 см в диаметре, чтобы дольше горели), лампы на аккумуляторах или солнечных батареях, палочки-ХИСы и т.д. Также вы можете сделать свечи самостоятельно из подручных средств. Они и горят долго и излучают достаточно света.
@glebrepich Свічка з підручних засобів #розумнакраїна ♬ Epic Music(863502) — Draganov89

  • Аптечка первой помощи. Лекарственные средства всегда должны быть под рукой, особенно это важно, если у вас имеются хронические заболевания, требующие ежедневного приема медикаментов. Помимо этого позаботьтесь о том, чтобы в аптечке были антисептики, бинт, пластырь, ножницы, жаропонижающее и обезболивающее.
  • Зарядные станции. Обязательно приобретите и подзарядите все павербанки. Они помогут поддержать заряд телефона и других устройств. Не забудьте о батарейках. Они понадобятся для фонариков и для медицинского оборудования домашнего использования (например, тонометра). 

Зарядные станции

  • Запас непортящихся продуктов. Желательно запастись такой едой на неделю. Отлично подойдут каши, супы и макароны быстрого приготовления, не забывайте про овощи, фрукты, консервы, тушенки, консервацию, хлебцы, сухарики, печенье, сухую колбасу и не только.

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты

Средства личной гигиены

  • Вода. Постарайтесь запастись большим количеством воды, так как без неё будет очень сложно. Нужна как техническая, так и питьевая. Кстати, не помешает заполнить небольшие бутылочки водой и положить их в морозилку. Некоторое время после отключения света они будут сохранять холод и продлевать пригодность продуктов к употреблению. После чего такую воду можно без проблем употреблять.
  • Термос. Очень нужная вещь. Сохраняйте излишки горячей воды в термосе, которую грели для чая или кофе. Кипяток пригодится для того, чтобы заварить еду быстрого приготовления, кашу, сделать теплые напитки.

Термос

  • Одноразовая посуда. Не тратьте воду на мытье посуды. Безусловно, использование одноразовой посуды – не очень экологичное решение, но это поможет сэкономить воду и не накапливать гору грязной посуды.

С запасами разобрались, идем далее.

На чем готовить еду

Наличие газовой плиты решает эту задачу, но есть немалое количество украинцев, у которых дома установлены электроплиты. И потому данный вопрос стоит рассмотреть отдельно. Начнем с того, что не важно, есть ли у вас дома газовая плита, перестраховаться лучше всем. Итак, на чем же греть и готовить еду:

  • Газовая плитка. Небольшие плитки очень выручат в подобной ситуации. Они могут быть с одной или двумя конфорками и работают от газового баллона. Такая техника стоит недорого, мало весит и легко транспортируется. Пользоваться ею можно как на природе, так и в помещении. Но стоит учитывать, что к плитке дополнительно необходимо купить газовый баллон. Когда газ закончится, баллон можно без проблем заправить на любой заправке и использовать дальше. Не забывайте, обращаться с газовым баллоном необходимо аккуратно.

Газовая плитка

  • Туристические газовые примусы. Это достаточно компактная горелка, которая работает от маленького газового баллона. Мощность устройства может быть разной, отсюда и отличие в цене. Однако данный параметр не стоит игнорировать, так как не на каждой модели удастся нагреть достаточное количество воды или подогреть еду.
  • Костер. Пожалуй, это один из самых доступных вариантов для всех. Вы можете развести костер как в частном секторе, так и во дворе многоэтажного дома. Главное, чтобы место было безопасным. Если у вас еще есть переносной мангал, который вы так любите брать с собой на природу, то разводить костер будет еще удобней.

Костер

  • Пакет для разогрева еды. Никогда не слышали о таком? Честно признаться, мы тоже. Поэтому спешим поделиться с вами находкой. Подходит такой нагреватель только для пищи в жестяной банке. Работает он следующим образом: в пакете содержится химический элемент, который при контакте с водой вступает в реакцию и образует паровую баню. Пар нагревается и в течение 15 минут способен разогреть блюдо до 55°C. 
  • Окопная свеча. Это еще один проверенный способ, который точно вам может пригодиться. Сделать окопную свечу сможет каждый желающий в домашних условиях. Горит долго, хорошо греет и выйдет вам очень дешево. Для её изготовления понадобится парафин, жестяная банка, картон и несколько минут вашего времени. 
@psychotherapist_ Інструкція, як робити окопні свічки! Долучайтесь! А якщо не маєте часу, то надсилайте мені банки та свічки! Буду дуже вдячна #окопнісвічки #славаукраїні #славазсу ♬ Думи — Артем Пивоваров & DOROFEEVA

Интересно по теме: Как оставаться на связи, если выключат свет?

Подготавливаем одежду

Если после отключения электроэнергии в квартире/доме становится холодно, значит надо одеться потеплее. Многослойность – решает эту проблему на пять с плюсом. Чем больше на вашем теле будет слоев одежды, тем больше тепла вам удастся сохранить. Важно, чтобы одежда была просторной, так как между разными слоями будет образовываться пространство из воздуха. Отдавайте предпочтение термобелью и одежде из натуральных тканей.

Теплая одежда

Что же стоит надевать:

  1. Основной слой – (термобелье, майка, футболка, колготы, подштанники, шерстяные носки).
  2. Утепляющий средний слой – шерстяной свитер, флисовая кофта, худи.
  3. Верхний слой – теплая куртка, пуховик, теплые штаны. Конечно же, дома вы вряд ли будете ходить в куртке, но на улице точно не замерзнете.

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, блэкаут окажется для вас только временным неудобством, ведь для нас, украинцев, нет нерешаемых проблем. Мы найдем выход из любой ситуации и уверенно придем к нашей победе, ведь обязательно после затяжной ночи наступает яркий рассвет! 

 

Читайте также:

28 ноября / 2022 Быт

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ольга

    Мені дуже сподобалося читати ,ітересні поради

Благодійність