Лайфхаки, как дольше хранить продукты

Сегодня все жители страны вынуждены приспосабливаться к военным реалиям. И одним из наиболее актуальных вопросов остается запас продуктов наперед. Но чаще всего, мы просто не успеваем съесть их до того, как они испортятся. Чтобы зря не выбрасывать пищу в мусорное ведро, необходимо знать, как правильно хранить продукты в холодильнике и в комнатных условиях. Поэтому мы собрали проверенные лайфхаки и делимся ими с вами.

Устройте “глобальную зачистку”

В первую очередь следует избавиться от тех “залежей”, которые скопились в холодильнике. Пересмотрите сроки годности продуктов и убедитесь, что среди них нет испорченных и просроченных. Освободите контейнеры от фруктов и овощей, которые не успели съесть. По возможности, вымойте холодильник чистой водой с добавлением в нее пищевой соды. Собираясь в магазин, продумайте список покупок и рассчитайте бюджет. Старайтесь придерживаться запланированного, не поддаваясь искушению набрать всего и побольше. Это поможет сэкономить деньги и избавит от излишка съестных припасов, которые потом пришлось бы выбросить.

Контейнеры вам в помощь

Не герметично упакованные продукты в холодильнике — это плохой вариант. Еда, находясь в таком соседстве друг с другом, быстро обветривается и портится. Избежать распространения вредных бактерий, неприятных запахов помогут обычные контейнеры. Они подходят как для готовой к употреблению пищи, так и для заготовок. Если не хватает судочков или они не помещаются на полках, замените их на пластиковые пакеты с застежкой. Такие продаются в хозяйственных отделах магазинов, а если нет, то подойдут канцелярские пакеты подобного формата. Но помните, что в полиэтилене нельзя держать мясные изделия, рыбу и сыр. Их лучше завернуть в пищевую бумагу или фольгу. С готовыми блюдами разобрались, а как хранить мясо в холодильнике?

Сохраняйте мясо свежим в любых условиях

Мясо в холодильной камере можно держать не более суток. Если нет времени приготовить его сразу, то оберните продукт марлей, поместите в самое холодное место на решетку, подставив глубокую тарелочку. Ткань необходимо менять ежедневно, тогда говядина будет свежей до 4 дней, а свинина — до 2-х. Для длительного сберегания, мясо следует заморозить. Разделите его на небольшие порции, заверните в пленку и положите записку с датой замораживания. В зависимости от содержания жира, такие продукты хранятся в морозилке от 6 до 12 месяцев.

Рассказываем, как хранить вяленое мясо. В отличие от сырого, оно не скоропортящееся, однако его лучше защитить от контакта с воздухом. Для хранения в холодильнике обработайте продукт растительным маслом и заверните в ткань или пергамент. При комнатной температуре нужно использовать вакуумную упаковку. В крайнем случае, положите вяленое мясо в хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой.

Копченое мясо при температуре +5-7°С в холодильнике можно оставить максимум на 12 часов. При -3-0°С — необходимо съесть его в течение 2 суток. Для хранения лучше всего подходит пергаментная бумага, в ней продукт может подсохнуть, но не испортится. Если нет возможности положить его в холодильник, смочите хлопковую ткань в соляном растворе, заверните в нее копчености и отправьте в прохладное место, где нет резких перепадов температуры.

Не дайте пропасть яйцам и сыру

Мы привыкли класть яйца на дверцу холодильника. Это неправильно, ведь температура там выше, чем требуется для их хранения. К тому же, при частом открывании происходит взбалтывание белка. Лучше оставить их в контейнере на одной из полок.

Чтобы яйца оставались свежими при комнатной температуре, приготовьте для них сахарный сироп. Одна часть сахара на две части воды доведите до кипения. Опустите в горячую смесь яйцо на 5 секунд, выложите на бумажное полотенце и дождитесь образования сахарной оболочки. После сложите яйца в коробку, застеленную чем-то мягким или засыпанную песком.

Что касается сыра, то ему необходимо “дышать”, поэтому храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Тогда плесень ему не грозит, а вкус дольше останется насыщенным.

Сыр можно заморозить тремя способами: целым кусочком, слайсами и тертым. Если решили не резать, заверните продукт в фольгу. Выбрав для замораживания нарезанный вариант, попробуйте переложить каждый ломтик листами пергамента, чтобы потом было удобнее их разделять. Тертый сыр просто положите в пакеты с застежками.

При комнатной температуре этот молочный продукт необходимо спрятать в темное прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Также рекомендуют заворачивать сыр в хлопковую ткань, смоченную в солевом растворе. Мягкие и рассольные сорта, такие как фета, горгонзола и бри долго без холодильника не пролежат. Поэтому съедайте их первыми.

Макароны, крупы и мука — берите не глядя!

Если вы не знаете, как хранить крупы и макароны, то мы расскажем, как делать это без особого труда. На самом деле сыпучие продукты хранятся дольше всего. Все благодаря высокому содержанию крахмала, который не позволяет им портиться. Однако, мука из всех вышеперечисленных продуктов наиболее капризная. Если поместить ее в бумажных пакетах в темное, прохладное и сухое место, она будет храниться полгода. Как хранить муку от жучков: можно предварительно прогреть муку в духовке.

Положите на дно емкостей с мукой или крупами марлевые мешочки с солью, которые защитят продукты от насекомых.

Важно, чтобы сыпучие находились в герметичных емкостях: стеклянных контейнерах или обыкновенных банках, плотно закрытых крышками. Бобы и рис в таком состоянии могут сберегаться в течение 3 лет, а вот макароны из твердых сортов пшеницы — целых 5 лет.

Отпугнуть насекомых от припасов также помогут лимонная цедра или лавровый лист.

На YouTube нередко можно найти, как хранить крупы, лайфхак следующий: если под рукой нет банок, используйте пластиковые бутылки из-под молока с широким горлышком. В них просто насыпать и места много они не займут.

Чтобы хлеб всегда был на столе

Хлебные изделия любят комфортную комнатную температуру, но никак не холодильник. Там они быстрее зачерствеют и потеряют вкус. Поэтому, не надо выдумывать, просто положите хлеб в бумажный пакет и отправьте в хлебницу. Но если необходимо надолго сохранить выпечку, то заморозьте ее, а после разогрейте и увидите, что она совсем не испортилась.

Чтобы дольше сохранить хлеб от плесени, можно положить в хлебницу горсть йодированной соли.

Напоследок несколько практических советов по хранению еды:

  • самое прохладное место в холодильнике — у задней стенки, поэтому располагайте там наиболее скоропортящиеся запасы;
  • вложите лист бумажного полотенца под крышку контейнера, чтобы избежать лишней влаги;
  • продлить сохранность блюда можно, добавив в него немного лимонного сока;
  • не забывайте писать на контейнерах дату заморозки.

Если срок годности продукта все же истек, не жалейте его и сразу выбрасывайте. Берегите себя и здоровье ваших близких!

21 марта / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *