Постные блюда на ужин: подборка интересных рецептов

С 24 июня начинается Петров пост, который продлится 18 дней, то есть до 12 июля. В эти дни нам приходится отказываться от некоторых любимых продуктов: под запрет попадают мясные и молочные блюда, а также яйца. В отдельные дни разрешается употребление рыбы. Поэтому для того чтобы вам было проще составить свое меню, сегодня мы подготовили несколько рецептов постных блюд на ужин, которые можно приготовить легко и быстро.

 

Салат с брокколи, миндалем и изюмом

 

Не все знают, что капусту брокколи можно не только тушить или добавлять к овощным супам, но и использовать в постных салатах в сыром виде. В обычные дни такой салат можно подавать с мясом и заправлять домашним или магазинным майонезом. А во время поста попробуйте домашний постный майонез с грецкими орехами. Попробовав это изысканное постное блюдо, вы обязательно станете готовить его и в обычные дни.

 

  • 1 головка капусты брокколи
  • 30 г миндаля (или других орешков)
  • 1 большое яблоко
  • 50 г изюма
  • ½ головки красного лука

 

Для заправки

  • 100 г постного майонеза
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу

 

Постный майонез

  • 100 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла
  • 100 г воды
  • соль, черный перец, сахар по вкусу

 

Приготовление майонеза

  1. Орехи измельчите в блендере.
  2. Смешайте их с сахаром, солью, молотым перцем, горчицей и 2 ст. л. воды.
  3. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя масло.
  4. Постепенно добавьте воду с лимонным соком, взбивая до нужной густоты.

 

Приготовление салата

  1. Капусту брокколи разрежьте на отдельные соцветия и измельчите в блендере.
  2. Яблоко натрите на крупной терке.
  3. Миндаль порубите в стружку (или купите готовые хлопья), слегка подрумяньте в духовке при 180 °С или на сковороде.
  4. Лук порежьте кубиками.
  5. Изюм залейте кипятком на 5 мин.
  6. Смешайте ингредиенты для заправки, в отдельной посуде — для салата.
  7. Добавьте заправку в салат и еще раз перемешайте.

 

Такой постный салат можно подавать сразу же, а можно и на следующий день. Он не потеряет своих свойств.

Салат с шампиньонами и фасолью

Этот постный салат можно подавать холодным или теплым. А подготовить ингредиенты для него (например, сварить фасоль) можно заранее, чтобы вечером не тратить слишком много времени.

 

  • 180 г фасоли
  • 1 луковица
  • 3 куска черного хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • 250 г шампиньонов
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, черный перец по вкусу

 

Приготовление

  1. Фасоль замочите в воде комнатной температуры на 4 часа и отварите без добавления соли.
  2. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке — протушите их на сковороде с маслом. Посолите.
  4. Шампиньоны порежьте крупными кусочками и также обжарьте на масле, пока испарится вся жидкость.
  5. К грибам добавьте чеснок (можно выдавить или мелко порезать), протомите еще 1 мин. и снимите с огня.
  6. Все компоненты салата перемешайте и подавайте на стол.

 

Если вы готовите этот салат заранее, гренки положите в отдельную посуду и добавьте их непосредственно перед ужином. Так они сохранят свои хрустящие свойства.

 

Рататуй

Это не только название мультика, но и прекрасный овощной гарнир традиционной французской кухни, который можно легко и быстро приготовить на ужин.

 

  • 2 баклажана
  • 2 молодых кабачка
  • 5 помидоров
  • ¼ острого красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • петрушка соль, перец по вкусу

 

Для соуса

  • 300 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • зелень базилика, петрушки — по желанию.

 

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружками.
  2. Баклажаны нарежьте такими же кусочками, как и кабачок, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте от соли и просушите.
  3. Тем временем приготовьте соус. Порежьте мелко лук, перец, очищенные помидоры. Для этого их обдайте кипятком и снимите кожицу.
  4. В сковороде со съемной ручкой обжарьте лук до мягкости.
  5. Добавьте перец и еще потушите 5мин., затем — помидоры и зелень. Тушите еще 10 мин.
  6. Когда соус будет готов, половину отложите в отдельную посуду, а в сковороду выложите кружочки овощей, чередуя их между собой: баклажан-помидор-кабачок. Выкладывайте, пока все дно сковородки будет заполнено.
  7. Петрушку, красный перец, чеснок мелко порежьте и перемешайте.
  8. Овощи в форме посолите, сбрызните маслом, посыпьте смесью из перца, чеснока и петрушки.
  9. Накройте рататуй пергаментной бумагой и запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 60 мин.

Подавайте с томатным соусом

 

Лобио из красной фасоли

Название этого грузинского блюда переводится как просто «фасоль», но не простая, а особенная — красная, с мягкой и нежной кожицей. Для приготовления лобио лучше брать именно такую ​​фасоль, но если у вас есть белая, можете использовать и ее. Для этого блюда фасоль тоже можно отварить заранее, а вечером уже добавить остальные компоненты.

 

  • 600 г красной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 2–3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • пучок свежей кинзы
  • по ½ ч. л. чабера, уцхо сунели, кориандра
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • красный острый, черный перец, соль по вкусу

 

Приготовление

  1. Помытую фасоль залейте водой комнатной температуры на 4 часа, а затем проварите с лавровым листом до готовности.
  2. Когда фасоль станет мягкой, слейте часть воды и немного подавите бобы, но не переусердствуйте: они не должны превратиться в пюре.
  3. Фасоль еще немного потомите на плите.
  4. На сковороде с маслом пассеруйте лук.
  5. Порубите часть кинзы, оставив немного зелени для подачи. Добавьте специи, чеснок, соль и тщательно разотрите в ступке.
  6. К фасоли добавьте лук, растертые специи с зеленью и чесноком и бальзамический уксус. Потомите на медленном огне еще 5–7 минут.

 

Подавайте на стол со свежей кинзой.

 

Брюссельская капуста с лесными орешками

Для этого постного блюда на ужин капусту лучше всего жарить на сильном огне — так она приобретет приятный сладкий привкус и сохранит больше витаминов.

 

  • ½ кг брюссельской капусты
  • 50 г подсолнечного масла
  • 30 г лесных орешков
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • черный перец, соль по вкусу

 

Приготовление

  1. Капусту промойте, удалите пожелтевшие листья, срежьте подсохшие кочерыжки и нарежьте пополам.
  2. Орешки подрумяньте в духовке при 150 °С.
  3. Разогрейте сковородку с маслом и выложите капусту. Жарьте до легкого румянца.
  4. Добавьте соль, чеснок, перец, перемешайте и жарьте еще 1–2 мин.
  5. Капусту переложите на тарелку, посыпьте очищенными орехами и подавайте на стол.

 

Такое изысканное постное блюдо непременно понравится вам и вашей семье!

 

Шашлык из грибов в духовке

Грибной минишашлык прекрасно смотрится на столе и очень быстро готовится, поэтому обязательно попробуйте это блюдо. Для него лучше выбирать грибы примерно одинакового среднего размера. Мариновать их лучше 1–1,5 часа, но если спешите, можно подождать и 15 минут.

 

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 зубчика чеснока
  • черный перец, соль, паприка, укроп по вкусу

 

Приготовление

  1. Шампиньоны почистите и положите в миску.
  2. Измельчите чеснок, укроп и добавьте вместе с паприкой и перцем к грибам. Перемешайте.
  3. Влейте в миску с грибами лимонный сок, масло, соевый соус. Можно еще немного посолить, но не забывайте, что соевый соус сам по себе соленый.
  4. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.
  5. Нанизывайте грибы на деревянные шпажки, положите в форму для запекания и отправляйте в духовку при 200 °С на 15–20 мин.

 

Подавайте сразу же! Приятного аппетита!

А какие изысканные постные блюда вы любите готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

24 июня / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи