Сурья Намаскара: утренняя разминка, которая зарядит энергией

Сурья Намаскара — Приветствие Солнцу — едва ли не самая известная практика утренней йоги. Достоверно известно, что такая разминка массирует внутренние органы, улучшает гибкость позвоночника и состояние суставов, развивает координацию движений и мышцы, нормализует обмен веществ. А еще это один из самых эффективных дыхательных элементов йоги, во время выполнения которого задействуется 34% максимального кислородного резерва.

 

Сурья Намаскара: последовательность асан

Инструкторы советуют делать эти упражнения каждое утро людям любого возраста. Отдельные школы предлагают различные комплексы, впрочем, подход к их выполнению не отличается. Асаны нужно выполнять на рассвете лицом к Солнцу. Все движения — плавные, без напряжений, с правильным дыханием. Во время разминки сосредоточьтесь на финальной фазе каждого движения и ощущениях, которые возникают в отдельных частях тела.

Основной набор упражнений Сурьи Намаскары выглядит так.

Сначала начните с двух повторов. А затем постепенно увеличивайте количество настолько, чтобы выполнять упражнения без перегрузки и дискомфорта.

 

Особенности дыхания при выполнении комплекса Сурья Намаскара

Манера дыхания в Сурье Намаскаре состоит в том, чтобы вдыхать тогда, когда грудная клетка расширяется, — при прогибе назад. Выдох делается во время сжатия брюшной полости — при наклонах.

Если вы раньше не занимались йогой, овладевать этим комплексом лучше всего постепенно. Сначала отработайте отдельно каждую асану. Затем, когда будете выполнять все в комплексе, синхронизируйте дыхание с каждым новым положением тела. Всего несколько тренировок — и вы заметите, что принцип дыхания, который рекомендуется для Сурьи Намаскары, абсолютно естественный и комфортный.

 

Сурья Намаскара: противопоказания

Выполнение комплекса не имеет ограничений по возрасту. Впрочем, всегда нужно учитывать свое состояние здоровья и избегать переутомления.

Не стоит заниматься этими упражнениями тем, у кого есть грыжа, кишечный туберкулез, кто страдает повышением давления, имеет некоторые болезни сердца и сосудов. Во время асан сердечнососудистая система работает более интенсивно, и это может ей навредить.

Тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем заниматься. Комплекс Сурья Намаскара способен улучшить состояние позвоночника, но в некоторых случаях больше подходят другие упражнения.

Что касается «этих дней», то чаще всего легкие упражнения из йоги помогают избавиться от неприятных ощущений. Но если вы тяжело переживаете менструацию, лучше подождите ее завершения.

Беременным и женщинам, которые недавно родили, тоже лучше отказаться от Сурьи Намаскары. А вот через 40 дней после родов к занятиям можно вернуться: это поможет восстановить эластичность мышц живота.

И самое главное. Объективно оценивайте свои возможности и силы. Со временем, когда вы получите больше опыта, то заметите, что ваши возможности тоже стали больше. Вы научитесь лучше понимать и чувствовать свое тело, ум станет острее и яснее, а душевное состояние — гармоничным.

28 мая / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи