А давай сегодня перенесемся на атлантическое побережье! Для этого необязательно бронировать билеты TAP Air Portugal (хотя, если есть возможность, желание и согласованный отпуск – едва ли можно придумать затею лучше 😏), а можно организовать кулинарное путешествие в солнечную Португалию!
Давай устроим тематический ужин и приготовим традиционные блюда самой западной страны в Европе: калду верде с копченными колбасками, потрясающую рыбно-овощную запеканку и популярные корзинки с заварным кремом паштейш. Как обычно, к каждому из этих кулинарных достояний ты найдешь пошаговый рецепт, уже адаптированный к нашим реалиям. Надевай любимый фартук и включай мелодичную фаду — и да начнется вечер португальской кухни!
Есть в Португалии интересный суп, который по праву можно назвать самым народным блюдом. Его готовят всюду – и в каждом доме, и в хороших ресторанах. Зовется он калду верде, что в переводе значит «зеленый бульон», и считается региональным блюдом севера Португалии.
Ароматный суп прост в исполнении, доступен по ингредиентам и особенно хорош в прохладную погоду. Готовится он чаще всего с добавлением капусты кале (кейл) или савойской. Но если достать ее не получится, давай заменим ее молодой белокочанной, чтобы запросто приготовить блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
картофель — 500 г;
капуста кале (можно заменить на молодую белокочанную) — 300 г;
колбаса чоризо (или любые копченые колбаски со специями) — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2–3 ст. л.;
бульон куриный (можно делать на воде, но будет не так вкусно) — 1,5 л;
Вкастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем нарезанную кольцами чоризо (или любые другие копченные и пряные колбаски) до корочки. Затем сюда же бросаем лук и чеснок и обжариваем до мягкости.
Теперь кладем очищенный и нарезанный картофель и минут 5 обжариваем с колбасками. Затем заливаем в кастрюлю бульон, добавляем немного соли и специи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким (зависит от ее сорта).
Пока готовится картошка, нашинкуем капусту. Тут главный кулинарный секрет – измельчить ее как можно тоньше.
Когда картофель готов, достань из бульона половину и разомни при помощи пресса, блендера или просто вилкой и верни обратно в кастрюлю – так суп будет более густым. Если не любишь наваристые блюда, это шаг можно пропустить.
Тонко нарезанную капусту перемещаем в кастрюлю и готовим буквально 5 минут, чтобы она не переварилась и приятно хрустела. И наш калду верде готов!
Подавай суп в глубоких тарелках, добавив пару кружочков колбаски сверху — для красоты. Отлично сочетается с кукурузным или деревенским хлебом и бокалом белого сухого. 😉
Рыбно-овощная запеканка калдейрада
Португалия омывается океаном, а это значит, что морепродукты являются весомой частью ее традиционной кухни. Поэтому блюд с дарами моря в этой кухне действительно много.
Как приготовить калдейрада и что этот рецепт из себя представляет? По сути, это жаркое с овощами и рыбой, которое готовится в сотейнике (кастрюле) на плите. Основой может быть любая белая рыба – судак, пангасиус, треска или хек. А еще можно добавить морепродукты для вкуса – например, чищенные креветки или замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
филе белой рыбы — 700 г;
креветки или морской коктейль (по желанию) — 200 г;
Начнем с подготовки. Очищаем и нарезаем картошку кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, а помидоры — кубиком. Последние можно очистить от кожицы или оставить ее – тут по желанию. Рыбу нарезаем крупными кусками, как на гуляш, а креветки или морской коктейль размораживаем.
В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, потом перец. Через пару минут — томаты, картофель и паприку. Перемешиваем, вливаем вино и воду (или бульон). Тушим все это под крышкой минут 30.
По прошествию получаса добавляем сверху на овощи кусочки рыбы и креветки/морской коктейль (если используешь). Солим, перчим и тушим еще 30 минут на медленном огне.
Выключаем плиту, даем калдейраде настояться под крышкой 5–10 минут. Перед подачей можно посыпать свежей петрушкой, базиликом и выложить дольку лимона. Просто пальчики оближешь!
Паштейш: тарталетки с заварным кремом
Паштел-де-ната (или иначе его называют паштейш) — это не просто десерт, а кулинарная гордость Португалии. Впервые его приготовили в монастыре в районе Белена несколько веков назад. Поговаривают, что одной из предпосылок для создания этого блюда послужил… избыток желтков. Монахи часто использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтков оставалось слишком много. Так и родился потрясающий паштейш, который сегодня популярен далеко за пределами Португалии.
По сути, это тарталетки с ароматным заварным кремом. Секрет тут кроется именно в ароматизации начинки, которая объединит в себе нотки лимона и корицы. Ну, а с тестом предлагаем схитрить и не заморачиваться с приготовлением вручную, а взять уже готовое из магазина.
Ингредиенты (на 12 порций):
слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г;
сливки (10–15%, можно заменить молоком 3,2%) — 300 мл;
Пока будем заниматься кремом, размораживаем слоеное тесто. И приступим к основному.
Для начала нам нужно сделать сироп. В небольшую кастрюлю вливаем воду, сахар, добавляем ваниль, корицу (если в палочке – потом нужно ее удалить) и цедру половинки лимона. Доводим на небольшом огне до кипения и отставляем в сторону.
Для основы крема смешиваем муку и щепотку соли (чтобы не было приторно) и вливаем сливки (или молоко), хорошенько вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варим на небольшом огне до загустения.
Остужаем молочную массу и добавляем к ней желтки. Затем выливаем наш лимонно-коричный сироп и хорошо перемешиваем. Крем готов.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, а потом сворачиваем рулетиком. Теперь нарезаем его на 12 одинаковых шайбочек. Каждую шайбочку аккуратно расплющиваем в кружок и выкладываем в форму для маффинов, формируя высокие бортики корзинки.
Разогреваем духовку до 180°C. В форму с тестом вливаем крем почти до краев. Ставим в духовку на 30 минут. Когда крем «схватится» и слегка карамелизируется – значит, готово.
Даем тарталеткам немного остыть и вынимаем из формы. При желании посыпаем молотой корицей или сахарной пудрой — и подаем с любимым напитком.
Простые продукты, щепотка вдохновения и свободный часик-другой – и вот у нас получилось гастрономическое путешествие в Португалию без чемоданов и длительных перелетов. Сохраняй рецепты в избранное, чтобы они были под рукой, когда ты захочешь побаловать себя и близким чем-то интересненьким. 😊
Буду точно готувати!