Польза витамина А для твоей красоты

«Мы есть то, что мы едим» — утверждал древнегреческий врач Гиппократ. А в наше время эту фразу можно дополнить словами: «и то, что мы наносим на кожу». Ведь наше тело получает полезные вещества не только из пищи, но и извне. Именно поэтому полноценный рацион и соответствующие косметические средства — залог здоровья и цветущего внешнего вида. Сегодня речь пойдет об одном из важнейших компонентов красоты — витамине А.

Что такое витамин А?

Этот незаменимый микронутриент объединяет целую группу близких по структуре соединений. Его активные формы — ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. И провитамины каротиноиды, такие как бета-каротин. Витамин А выполняет множество важных биохимических функций в организме человека. Он относится к жирорастворимым веществам, и имеет свойство накапливаться в печени и других тканях. За трансформацию разных типов соединений в ретинол отвечает печень. После чего он лимфой переносится к остальным органам.

В каких продуктах содержится витамин А?

Активные формы вещества — ретиноиды — встречаются в продуктах животного происхождения:

  • печени;
  • сметане;
  • сыре;
  • сливочном масле;
  • яичном желтке;
  • рыбьем жире.

А каротиноиды можно получить из разной растительной пищи. Это — морковь, батат, дыня, тыква, абрикос, желтый и оранжевый сладкий перец. Также вещество содержится в некоторых видах ягод и зелени. В их числе — щавель, укроп, шпинат, петрушка, шиповник, облепиха и многие другие.

Также будет интересно: «Профилактика весеннего авитаминоза без лекарств: как побороть усталость»

Витамин А: польза для здоровья и красоты

Витамин А необходим для метаболизма и хорошего зрения, имунной защиты и правильной работы всего организма.

Основная польза для красоты — предупреждение образования морщин. Каротиноиды нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на опорную структуру кожи — коллаген. Они «запускают» процесс обновления клеток. Благодаря этому кожа выглядит гладкой и здоровой, дольше сохраняет отличный тонус и молодой сияющий вид.

Косметика с витамином А защищает кожные покровы от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Помогает выровнять тон и осветлить пигментные пятна. Это происходит за счет ускорения регенерации клеток и блокировки фермента для выработки меланина — темного пигмента.

Переизбыток вещества, как правило, связан с чрезмерным употреблением витаминных комплексов. Такое состояние способно принести ощутимый вред и стать причиной тошноты, чувства тяжести, отсутствия аппетита и других симптомов.

Недостаточное потребление витамина А ослабляет естественный защитный барьер органов и систем организма, которое проявляется:

  • снижением остроты зрения;
  • предрасположенностью к инфекционным болезням;
  • ослаблением тургора кожи;
  • сухостью, покраснениями и высыпаниями;

общей утомляемостью, головной болью, нарушением сна.

В этом случае нужна коррекция дефицита витамина А.

Советуем почитать: «Витамин D: как бороться с недостатком света?»

Особенности косметических средств с витамином А

Обычно данное вещество встречается в антивозрастной косметике и в средствах борьбы с акне. Это могут быть крема, сыворотки, маски и другие продукты. Как правило, ретинол входит в состав безрецептурных средств. А мази и прочие препараты с ретиноевой кислотой отпускаются исключительно по рецепту.

Поскольку косметические средства с витамином А легко окисляются и теряют полезные свойства, их следует хранить подальше от солнца. Обязательно в закрытом виде. Если требуется усиленные антиоксидантные свойства, стоит обратить внимание на косметику с добавлением цинка: в таком сочетании ретинол действует значительно эффективнее. Полезен тандем и с гиалуроновой кислотой.

Первые признаки старения отмечаются примерно с 30 лет. Выработка коллагена постепенно снижается, и кожа начинает терять упругость. Поэтому уже в этом возрасте можно начинать использовать anti-age средства с ретинолом. Такая косметика поможет быстрому обновлению клеток и замедлит процесс образования морщинок.

Совет от Ева Блог: поскольку появления возрастных изменений индивидуальны, время начала использования подобных средств стоит согласовать с косметологом.

Косметика с витамином А стимулирует клеточный обмен и нормализует работу сальных желез. В результате эпидермис быстрее обновляется, а поры остаются чистыми. Что помогает справиться с акне средней и легкой формы. При наличии такой проблемы лучшая форма доставки компонента — сыворотка.

Советы по выбору и использованию косметики с витамином А

Правильное использование продуктов позволит избежать потенциальных побочных эффектов от передозировки — покраснения, шелушения и сухости кожи. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Частота использования. В первое время рекомендуется наносить крем или косметику не чаще одного раза в неделю. И лишь после адаптации кожи (спустя 3–6 месяцев) перейти на обычный график, соблюдая рекомендации производителя.
  2. Доза компонента. Для начала необходимо использовать средство с небольшой концентрацией витамина А. Для чувствительной кожи не более 0,2%, для жирной и обычной — 0,5%. После привыкания содержание вещества можно увеличить до 1–2%.
  3. Время процедуры. Поскольку компонент вызывает повышенную чувствительность кожи к солнцу, косметику с ретинолом лучше наносить в вечернее время. И на следующий день непременно воспользоваться солнцезащитным кремом.
  4. Обязательная пауза. Производители и косметологи не рекомендуют использовать ретинол и ретиноиды беременным и кормящим грудью. А также одновременно с очищающими или пилинговыми препаратами.

Ценные свойства ретинола и способность глубоко проникать в эпидермис делают его незаменимым уходовым средством. На сегодня это один из самых эффективных и доступных способов придать коже здоровый вид, продлив ее молодость.

Денний крем Dermacol Lady Cream для сухої і дуже сухої шкіри

214.00
Купити

Нічний крем для обличчя глибокої дії Retinol + Mg Корекція зморщок

84.00
Купити

Крем для обличчя Eveline Cosmetics Ретинол & Морські водорості

55.00
Купити

Сироватка косметична для обличчя Ароматика Ретинол

145.00
Купити

Маска для обличчя Vilenta Face Mask Vitamin А з вітамінами А

60.00
Купити
22 апреля / 2021 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *