Если ты влюблена в грузинскую кухню, но хочется попробовать что-то новенькое вместо популярных харчо и хачапури, мы собрали несколько интересных рецептов из гостеприимного Сакартвело. Давай приготовим густой «зеленый» суп чакапули, нежнейшую курицу шкмерули и сделаем суперполезные козинаки с солью на десерт.
Если говорить о самом популярном традиционном супе Грузии, то первым, конечно же, приходит на ум харчо. Но сегодня мы предлагаем тебе приготовить другое не менее распространенной блюдо – чакапули. Он не такой острый и пряный, как харчо, но очень ароматный и по-настоящему весенний. А все потому, что его готовят с мясом (обычно из молодой баранины или телятины) и огромным количеством зелени, от которой просто ложка стоит вертикально.
В Грузии чакапули готовят ко Дню Святого Георгия и на Пасху. Классический рецепт предполагает приготовление в казане на открытом огне, но мы предлагаем тебе вариант, который на изи можно повторить в домашних условиях.
Мясо промой, нарежь средними кусочками. Закинь в кастрюлю с толстым дном, добавь 200 мл воды и вари на среднем огне около 30–40 минут. Пусть мясо пускает сок и становится мягким.
Когда мясо почти приготовилось, добавь белое вино и ткемали. Пусть все это дело вместе проварится еще 10–15 минут.
Пока мясо томится, нарежь всю зелень. Перекладывай ее в кастрюлю и заливай водой, чтобы она покрыла все травы.
Добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и поперчи по вкусу. Доведи до кипения и пусть блюдо потомится ещё минут 10–15 на слабом огне.
Когда все готово, подавай чакапули горячим, с лавашем и, при желании, с бокалом белого сухоговина.
Шкмерули в сливочном соусе
А вот еще одно небанальное грузинское блюдо, в которое ты не сможешь не влюбиться. Его родина — грузинская деревушка Шкмери. Деревня-то маленькая, а вот слава об этом рецепте разошлась значительно дальше ее пределов. В этом мясном блюде в сливочном соусе нет кинзы, сацебели и пахучих традиционных специй, но это настолько вкусно и так просто готовится, что тяжело отказать себе в этом удовольствие.
Ингредиенты:
филе куриного бедра (можно просто взять целые бедра) – 600–700 г;
Курятину промой и хорошо обсуши бумажным полотенцем. Нам важно получить красивую корочку, а для этого мясо должно быть сухим. Теперь посоли, поперчи и оставь на 10 минут, чтобы слегка промариновалась.
Разогрей сковороду с каплей масла и обжарь курицу до красивой корочки с двух сторон — примерно по 6–7 минут на каждую.
Очисти чеснок, мелко нарежь или выдави через пресс. Обжарь на сливочном масле на медленном огне буквально 30 секунд, чтобы не пережарить.
Вливай в сковороду сливки. Добавляй соль и перец по вкусу (можно и красным посыпать, для остринки). Перемешай и дай покипеть 2–3 минуты.
Теперь выкладывай к соусу подрумяненную курицу. Накрывай крышкой и оставь потушиться минут на 20.
Когда шкмерули готов, подавай в порционных глубоких тарелках с щедрой порцией соуса, который обязательно нужно вымакивать лавашом. И дополни блюдо свежими овощами – это просто идеальное сочетание!
Хрустящие гозинаки с морской солью
Национальный грузинский десерт, который знают в многих странах – это, конечно же, гозинаки (хотя нам привычнее произношение «козинаки»). Карамелизированные в меде орехи традиционно готовят на Новый год и разные праздники. Но зачем нам ждать особых поводов, а не приготовить прямо сейчас? Давай возьмем за основу классический рецепт и для контраста добавим к нему немного морской соли. Только не теряй бдительность – десерт хоть суперполезный и питательный, но калорий в нем много (более 500 ккал на 100 г). 😉
Ингредиенты:
грецкие орехи (можно добавить также фундук, арахис или кешью) — 300 г;
мед (нейтральный цветочный) — 150 г;
сахар — 70 г
щепотка соли;
растительное масло без запаха — для смазывания формы.
Очищенные орехи нужно обжарить. Рассыпаем их на сухую сковороду и жарим на среднем огне 5–7 минут до легкого золотистого оттенка. Дай им немного остыть, а потом удали шкурку, чтобы не горчило, и нарежь крупными кусочками при помощи ножа.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим на медленный огонь и медленно, нежно мешаем, пока сахар не растворится. Минут через 5–7 смесь станет янтарной, ароматной и начнет тянуться — вот тогда добавляем щепотку соли и сразу же орехи.
Все тщательно перемешиваем в медовом сиропе. Потом выкладываем массу в плоскую форму или противень, выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом. Равномерно разравниваем смесь — можно силиконовой лопаткой, тоже смазанной маслом, чтобы не залипала. Высота слоя — около 1 см.
Оставляем остывать при комнатной температуре примерно на 10–15 минут, но не дольше. Как только гозинаки схватились, но еще теплые — нарезаем острым ножом на ромбы, квадраты или другие порционные кусочки. И вот теперь оставляем до полного остывания на часок-другой. Завариваем любимый чай и хрустим в свое удовольствие.
Вдохновляйся и обязательно порадуй себя и своих близких потрясающими блюдами солнечной и щедрой Грузии. Яркие гастрономические эмоции гарантированы!
Комментарии пока отсутствуют