Как побороть страх перед посещением гинеколога?

Страх перед походом к врачу часто формируется после неудачного визита, когда вместо помощи получаешь сильный стресс. Гинеколог — один из тех специалистов, посещение которого связывают с необходимостью «настроиться и решиться». Не только девушки-подростки, но и взрослые женщины часто нервничают и откладывают плановый осмотр. Поэтому предлагаю посмотреть, какие тревожные ассоциации вызывает поход к гинекологу и что можно сделать, чтобы перебороть страх. А в комментариях поделись, какие из описанных ситуаций случались в твоей жизни и как удалось с ними справиться!

Страх перед походом к врачу

Врач будет неприятно со мной общаться

Часто женщины волнуются, что придут на осмотр за помощью, а получат оценивающие фразы, осуждение, фамильярные комментарии или даже высмеивание. Есть переживания, что врач негативно и предвзято отнесется к выбору партнеров или ориентации, если ты не в классических гетеро отношениях.

Ищи EVA Blog в Instagram

Помни, что описанное выше поведение — признак непрофессионализма. Гинеколог не должен быть фамильярным, переходить на ты только потому, что старше, давать оценку твоей интимной жизни, говорить «во время секса не больно, а теперь больно». Этичный врач должен уважать твои границы. И точно не обвинять в том, что у тебя возникли жалобы.

Во время похода к гинекологу твой главный ориентир — если кажется, что что-то не так, то тебе не кажется. 

Если тебе критически некомфортно с врачом, останавливай осмотр, вставай с кресла и настраивайся искать другого. Если знаешь, что с каким-то специалистом точно нет контакта, при записи проконтролируй, чтобы не попасть к нему.

Сложнее с этим в случаях, когда больница в твоем населенном пункте одна, и возможности выбрать гинеколога нет. Тогда есть два пути: 

  1. Жестко отстаивай свое право получить квалифицированную консультацию и пресекай все некорректные действия. 
  2. Ищи возможность поехать в другой город к другому специалисту.

Врач будет неприятно со мной общаться

Кроме того, в некоторых случаях серьезного неэтичного отношения надо обращаться к заведующей отделения или главному врачу. Потому что умение коммуницировать с пациентами важно, и надо привлекать внимание к непрофессионализму, а не замалчивать его. 

Интересно по теме: Как фазы менструального цикла влияют на настроение и самочувствие

Будет больно

Страх, что будет больно, тоже часто подталкивает женщин отложить поход к гинекологу. Перебороть его сложно, но возможно: 

  1. Если во время введения зеркала чувствуешь боль, сообщи об этом врачу. 
  2. Если знаешь свои особенности (например, загиб матки) расскажи о них, поделись положительным опытом предыдущего гинеколога. 
  3. Если же просто врач грубый, спешит и говорит «потерпишь», спокойно, но твердо повтори просьбу быть осторожнее. К сожалению, часто именно женщины-гинекологи склонны быть более резкими.
  4. Если просьба быть осторожнее не работает — завершай сеанс и записывайся к новому врачу. 

Будет больно

Часто уменьшить боль помогает выбор наименьшего размера зеркала. Потому что даже самому умелому врачу будет сложно сделать все безболезненно, когда инструмент для осмотра слишком большой. 

Если в больнице, куда записана, надо самостоятельно покупать набор для осмотра, попробуй заранее приобрести необходимый наименьший размер.

Плохо понимаю, что именно будет делать врач

Когда идешь впервые, или должны делать новую манипуляцию, то непонимание, как все будет проходить, вызывает страх. А лучшее лечение от неизвестности — расширить свои знания. Сейчас много материалов на сайтах медицинских клиник, в профилях врачей в TikTok и Instagram, где они понятно объясняют многие моменты. 

Что\ будет делать врач

Перед походом к гинекологу почитай об особенностях стандартных манипуляций, обрати внимание, где небольшой дискомфорт во время осмотра может быть неизбежным, а в каких моментах стоит остановить врача. Кроме того, можно прямо сказать, что волнуешься, и попросить комментировать свои действия. Да, некоторым специалистам хочется на автомате все сделать быстрее, но надо искать компромисс. Врач должен объяснять, что именно делает, для чего нужны манипуляции, брать анализы только с твоего согласия. Ты имеешь право на подробную консультацию и понятные рекомендации.

Самообразование в интимных вопросах вообще очень полезно. Потому что вместо общего «болит, зудит, неприятно» сможешь более точно описать особенности проблемы, которая тебя волнует.

Интересно по теме: Что такое овуляция и ее основные симптомы

Врач окажется мужчиной

По отзывам многих знакомых девушек, мужчины-гинекологи при осмотре значительно нежнее и осторожнее. Если же это для тебя принципиальная позиция, то рекомендация проста: при записи выбери именно врача-женщину.

мужчина-гинеколог

Стыдно раздеваться перед чужим человеком

Когда ты перед чужим человеком находишься без трусов, а в кабинет может кто-то заглянуть, многим некомфортно. Есть волнение «А что подумает врач?»

Для значительной части женщин этот процесс ощущается как унижение. А что если меня пристыдят за отсутствие интимной стрижки? А вдруг цвет половых губ какой-то не такой? А у меня лишний вес/избыточная худоба, врач начнет комментировать. А у меня татуировки… Вариантов мыслей множество, поэтому как перебороть страх?

Стыдно раздеваться перед чужим человеком

Подумай вот о чем. Для хорошего гинеколога осмотр — это работа, и он воспринимает тебя как механизм или инструмент, требующий проверки настроек. Как в тиктоках о врачах: он думает о своем и запомнит тебя скорее из профессионального любопытства или как постоянного пациента. 

А бестактное, хамовитое отношение — признак непрофессионализма. Все предубеждения — это о личности врача, не о тебе. Субъективные оценки он должен держать при себе.

Интересно по теме: 15 мифов о женской сексуальности, в которые до сих пор верит общество

Врач расскажет о состоянии твоих дел другим

Этот страх наиболее распространен у девушек-подростков, особенно когда впервые приходят к врачу. Потому что вдруг расскажут маме, что ты уже начала жить половой жизнью, или что имеешь какие-то заболевания?

А в маленьких городках, где один-два гинеколога, есть волнение, что расскажет знакомым

Врач расскажет про твое состояние

По Гражданскому кодексу Украины родители действительно имеют право получить информацию о состоянии здоровья ребенка до 18 лет. А вот в отношении совершеннолетних лиц медицинские данные могут разглашаться только в ряде прописанных случаев, в остальных же моментах врач несет ответственность за сохранение тайны. 

Не будет возможности подмыться перед визитом

Некоторые женщины откладывают поход к гинекологу, если нет возможности записаться на утро или выходной, потому что в середине дня нет возможности подмыться перед визитом. Ведь вдруг будет не свежим пахнуть. Если ты здорова, то естественные запахи не удивят врача. А если есть заболевания, то при осмотре будет легче их определить, ведь запахи и выделения несут ценную информацию об особенностях проблемы. Поэтому не стоит откладывать визит из-за того, что в график жизни не вписывается идеальное время приема. Не допускай, чтобы запущенная проблема заставляла перекроить все планы.

Не будет возможности подмыться

Интересно по теме: Как правильно выбирать белье, чтобы не навредить своему телу

Волнение, что найдут заболевание

Страх болезней — очень плохая причина откладывать поход к гинекологу. Во-первых, не всегда их находят. Во-вторых, если проблема вовремя обнаружена, ее обычно проще исправить. В-третьих, диагнозы порой ошибочны, поэтому если что-то серьезное найдут, то прежде чем паниковать, проконсультируйся еще с несколькими специалистами. Если пропустить начальные стадии болезни, можно получить гораздо более серьезные проблемы, по сравнению с которыми страх покажется незначительным. 

Страх болезней

Кроме того, есть некоторые спорные диагнозы, патологии, которые являются просто особенностью организма и их лечение не имеет смысла. Сюда же отнесу советы «похудеешь и все пройдет», «найдешь постоянного партнера и проблема исчезнет». Они — повод поставить под сомнение слова врача, и уточнить, на какие исследования и примеры доказательной медицины он опирается.

Гинеколог тоже человек, может ошибаться и иметь устаревшие знания. Поэтому дополнительная консультация у другого специалиста часто помогает перебороть страх и успокоиться. 

Репродуктивное давление

Поход к гинекологу женщины порой откладывают из-за страха репродуктивного давления. Боятся, что врач начнет настаивать, что надо родить, потому что «часики тикают». Отвечай, что твои не тикают, у тебя электронные. И вообще, «просьба сменить тон на информативный и не навязывать свое мнение».

Репродуктивное давление

Есть и ситуации, когда женщины волнуются из-за сложностей забеременеть, а врач начинает негативно высказываться о том, что она вела неправильную половую жизнь. Помни в этой ситуации: неэтичное отношение врача — это повод чувствовать здоровую агрессию и твердо держать границы. Напоминать, что он разговаривает с равным, взрослым человеком. Ты не должна чувствовать вину за то, как сложилась твоя жизнь. Это не вопрос к гинекологу!!! Если он настаивает на беременности, запугивает бесплодием, осуждает решение не иметь сейчас детей — стоит сменить врача. 

Интересно по теме: Кто такие чайлдфри и почему люди отказываются заводить детей?

Лечение может оказаться очень дорогим

Скажу так: отсутствие лечения может стоить жизни. Причем и тебе, и партнеру. Чем раньше обнаружишь болезнь, тем проще и дешевле ее обычно лечить. 

Кроме того, врач не должен настаивать на том, чтобы ты сдавала анализы в определенной лаборатории, или покупала лекарства в определенной аптеке. Он может только рекомендовать.

Лечение

Если все же обнаружится болезнь, гинеколог должен рассказывать варианты лечения, давать выбор, объяснять плюсы и минусы различных способов. Настойчивая однозначность и однобокость обычно причина сменить специалиста. 

Интересно по теме: Молочница: причины, симптомы, лечение

Часто страхи становятся менее сильными, когда разбираешь их на детали и по каждой представляешь: «А если сбудется, то что?» Потому что неопределенность пугает больше, чем четкое понимание плана действий в худшем случае. Врач это человек. Как в каждой профессии, есть классные, крутые специалисты, а есть те, кто выгорел или плохо учился. Поэтому не делай выводы по одному походу к гинекологу. Но помни: если кажется, что что-то не так, то тебе не кажется. И лучше прервать визит и записаться к другому врачу, чем рисковать зафиксироваться в травме и навредить здоровью.

 

Читайте также:

14 марта / 2024 Женское здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *