Молочница: причины, симптомы, лечение

Есть темы, о которых не принято открыто говорить. Одной из них является молочница. Это распространенная проблема, с которой знакомо большинство представительниц прекрасной половины. Но откуда ж она берется, как ее распознать и лечить?

Время чтения: 3 минуты и стаканчик фреша 🥃

читай статтю українською

Молочница у женщин

EVA Blog решил помочь девушкам разобраться со всеми этими вопросами и обратился за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу и кандидату медицинских наук Ольге Рыженко. Поэтому садитесь удобнее, будем говорить о вульвовагинальном кандидозе (ВВ) или, как говорят в народе, о молочнице.

Гинеколог-эндокринолог Ольга Рыженко

Что нужно знать о молочнице у женщин

Начнем с того, если у вас нет жалоб, но в мазке нашли кандиду ЛЕЧИТЬ ЕЕ НЕ НАДО. Это не заболевание и вы здоровая женщина, поскольку Candida является составляющей нормальной микрофлоры влагалища (так называемая условно-патогенная флора). Почему условно-патогенная? Потому что при определенных условиях, вызывающих нарушение баланса микрофлоры влагалища, может происходить чрезмерный рост Сandida, и это уже молочница или кандидозный кольпит.

Что такое молочница

Причины появления молочницы

Часто бывает так, что проблема появляется сама по себе и причин, провоцирующих её, вроде бы нет. Но следует учитывать ряд факторов, на которые мы могли бы никогда не обратить внимание. Поэтому ниже приведен перечень причин, провоцирующих рост условно патогенной флоры:

  • прием антибиотиков;
  • беременность;
  • КОК или использование гормональной контрацепции в виде трансдермального пластыря, вагинального кольца;
  • спермициды в виде губок, свечей и таблеток;
  • ВМС (чрезвычайно редко);
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • прием глюкокортикоидов;
  • иммуносупрессия при лечении ВИЧ или онкологии;
  • тесная и синтетическая одежда;
  • использование ежедневных прокладок и тампонов;
  • спринцевание;
  • стресс и нарушение сна.

Причины появления молочницы

Следите за состоянием здоровья, режимом дня и прислушивайтесь к своему организму, чтобы предотвратить появление такого неприятного состояния, как вульвовагинальный кандидоз.

Интересно по теме: Что сделать, чтобы месячные прошли быстрее?

Лечение молочницы

Когда нужно лечиться, спросите вы? Все просто – только в случае наличия следующих симптомов:

  • зуд;
  • жжение во время мочеиспускания или полового контакта;
  • покраснение и отек слизистой влагалища и вульвы;
  • наличие выделений, которые описываются как творожистые, комочки, беловато-серые или белые.

Поэтому при наличии этих признаков следует обратиться к гинекологу, чтобы скорее избавиться от дискомфорта и предотвратить неприятные последствия такого состояния.

Лечится кандидозный кольпит только антимикотическими средствами, применяемыми либо местно (свечи, кремы) или же системно (таблетки).

Продолжительность лечения составляет 1-3 дня. Также в некоторых случаях молочница может самостоятельно проходить даже без лечения.

Лечение молочницы

Когда вы замечаете эпизоды кандидозного кольпита 4 и более раза в год, тогда речь уже заходит о рецидивирующием вльвовагинальном кандидозе. И именно в этом случае необходимо произвести бактериальный посев с чувствительностью к антимикотикам и определить причину ваших жалоб.

Если это Candida, лечение назначается согласно чувствительности и длительному (до 6 месяцев) приему антимикотических средств 1 раз в неделю.

Нужно ли лечить полового партнера?

Это тоже один из самых распространенных вопросов, который беспокоит женщин. Если у мужчины нет жалоб, лечить его не нужно. А если все-таки присутствует дискомфорт, игнорировать его не нужно. Своевременное обращение к врачу поможет быстро устранить проблему.

Молочница у мужчины

Для уменьшения неприятных ощущений во время полового контакта можно использовать презерватив.

Интересно по теме: Сбой системы: что делать при гормональном дисбалансе

Еще несколько рекомендаций

Если у вас периодически появляются проявления молочницы, прежде всего устраните причины, которые могут ее провоцировать. Пролечитесь кратковременно, при этом «восстановление флоры» не требуется.

Для женщин с рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом есть хорошая новость – это применение вакцин. При необходимости обсудите это со своим врачом.

Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях. Будем вместе их разбирать.

Всем здоровья!

Ваша Ольга Рыженко

 

Читайте также:

1 сентября / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *