Кризис, стресс, заедание: как выйти из этого треугольника?

В стрессовой ситуации возникает желание побаловать себя едой? Спрятать чувство усталости за кремовым тортиком, а панику — за обедом из трех блюд и майонезным салатиком. И если принять во внимание, что разного рода кризисы случаются в нашей жизни с достаточной регулярностью, вырисовывается достаточно неприятный треугольник. Кризисная ситуация провоцирует стресс, мы пытаемся заглушить неприятные для себя эмоции едой, но вместо энергии получаем только новый виток проблем. Как изменить свой взгляд на кризисы и стрессовые ситуации? Вам помогут в этом советы эксперта проекта EVA WOMAN CHALLENGE Инны Гулай.

Кризис, стресс, заедание: как выйти из этого треугольника?

Проект EVA WOMAN CHALLENGE помогает женщинам привносить позитивные изменения в свою жизнь в четырех направлениях: спорт, правильное питание, уход за собой, психология. Зарегистрируйтесь на сайте, и получите не только четкий план перемен с интересными заданиями, но и возможность получить призы за свои старания.
В закрытой группе EVA WOMAN CHALLENGE вы найдете видео советы от Инны Гулай. Мы же поделимся основными тезисами.

Как на нас влияет стресс?

Кризис, стресс, заедание: как выйти из этого треугольника?

Эмоционально нестабильные ситуации влияют на нас на трех уровнях: мыслительном, интеллектуальном, эмоциональном. От кортизола, гормона стресса, прежде всего страдает логическая часть мозга, которая отвечает за внимание, кратковременную память, контроль эмоций и принятие решений. Когда лимбическая (эмоциональная) часть мозга возбуждена, логические доводы перестают работать. Чтобы успокоить лимбическую систему, эмоции важно принимать, проживать и замечать. В противном случае они соматизируются, отражаются в теле, и , как следствие — мы болеем либо испытываем постоянное чувство тревоги.

Как успокоить лимбическую систему?

Кризис - время новых возможностей

Простые шаги, которые помогут преодолеть чувство стресса:

  1. Запишите чувства и эмоции на листке бумаги. Замечайте и называйте их.
  2. Будьте в контакте со своим телом. помогают спорт, физупражнения.
  3. Практикуйте медитации. Исследования доказали, что они помогают справляться со стрессом.
  4. Делайте дыхательные упражнения. Вместе с дыханием мы выравниваем и эмоциональный фон.
  5. Обнимайтесь, сходите на массаж. Физический контакт также помогает успокоиться и снизить чувство напряжения.
  6. Окружите себя приятными запахами. Лимбическая система тесно связана с обонянием.

И еще помните: наши мысли влияют на наши эмоции, запускают определенные гормональные процессы. Негативные мысли провоцируют негативные эмоции. Выбирайте позитивные мысли. Стремитесь, чтобы вы управляли эмоциями, а не они вами.

Полное видео, о том, как на вас влияют эмоционально нестабильные ситуации, вы найдете по ссылке .

Заедание как способ справиться со стрессом

Заедание как способ справиться со стрессом

Негативные вариант справиться со стрессом — заедание. Способы, которые помогут справиться с привычкой заедать стресс вы найдете в этом видео.
Мы же хотим обратить ваше внимание, что переедание не решает проблему, а только отодвигает ее. И кроме лишних калорий оно несет гораздо больший вред — чувство вины, энергозатратное и разрушающее. Дайте себе время справиться со стрессом, не ругайте себя, постепенно сконцентрируйтесь на полезных пищевых привычках.

Задание: Прежде, чем съесть булочку, конфету или бутерброд, запишите, какое чувство и какую потребность в этот момент испытываете. Рядом напишите, чем кроме еды ее можно насытить.

Если вы не знаете как или не позволяете себе удовлетворять потребности, то мозг будет искать самый простой способ — через еду. Концентрация на реальных потребностях — способ качественно изменить свою жизнь.

Кризис — время новых возможностей

Заедание как способ справиться со стрессом 2

Когда мы находимся в стрессовой ситуации, она занимает много жизненной энергии. Почему так происходит, смотрите в видео от эксперта Инны Гулай.

Важно помнить, что любой рост происходит только через кризис. Это слово переводится как опасность и как шанс. Очень важно, с какой точки зрения человек воспринимает стрессовую ситуацию: как сложность или как время для осознавания и проявления своего ресурса.  Преуспевает в жизни не самый сильный, а тот, кто умеет приспособиться и может быть гибким.

Кризис - время новых возможностей 2
Тяжелые ситуации выталкивают нас из повседневной жизни, заставляя искать новые опоры. Чем позитивнее вы настроены, тем меньше вы подвержены стрессу. Кем стать в трудной ситуации — выбор человека.

26 мая / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *