10 упражнений для тренировки памяти: держим мозг в тонусе

Постоянно забываете, куда дели ключи? Или теряете телефон, когда он в руке? Возможно, дело в ослаблении вашей памяти. Когда все нужное хранится в заметках или на жестком диске, а памятные даты подсказывают напоминалки, мозг расслабляется. Поэтому и память становится слабее. Но есть и хорошая новость — ее можно тренировать!

Причем начинать улучшать память лучше смолоду: она поможет держать ум в тонусе. А это очень пригодится в пожилом возрасте, когда мозг, увы, начнет стареть и давать сбои. 

Виды памяти

Выделяют 3 вида памяти:

  1. Сенсорная. Это информация от наших органов чувств, которая передается автоматически и хранится всего до 3 секунд. 
  2. Кратковременная. Информация в ней «удерживается» всего 30 секунд и без повторения быстро «стирается» из памяти.
  3. Долговременная. Это «хранилище», в котором информация хранится часами, месяцами и десятилетиями. В свою очередь долговременная память делится на процедурную (движения тела, использование предметов) и декларативную (факты, даты, имена, события).

На первый взгляд, все кажется простым. Но люди до сих пор не знают точно, как работает память и почему мы забываем что-то важное, но помним незначительное. Большую роль в запоминании играют эмоции, но в то же время от сильного стресса мы, наоборот, все забываем.

Читайте также: «Как избавится от тревожных мыслей». 

Есть и другая классификация памяти: слуховая, зрительная, двигательная и комплексная. Причем не у всех людей эти типы развиты одинаково: у некоторых один тип работает лучше, а другой — хуже. Проще говоря, кто-то быстрее запоминает читая, а кому-то нужно несколько раз послушать или записать.

Виды внимания

Долговременной памяти не было бы без внимания, ведь часто мы концентрируемся на чем-то, чтобы запомнить. Всего существует 3 вида внимания:

  1. Непроизвольное — не требует усилий. Оно «включено» постоянно в фоновом режиме: реагирует на громкие звуки, вспышки света и т.д. Оно не нужно нам для тренировки памяти.
  2. Произвольное — результат наших волевых усилий, когда мы заставляем себя сосредоточиться. Так, необходима концентрация на информации, которую нужно запомнить.
  3. Послепроизвольное — изначально движимо усилием воли, а затем поддерживается интересом. Так, нужно только заставить себя читать книгу, а потом невозможно оторваться. Это нам тоже пригодится, например, при решении головоломок.

Одновременно с памятью и вниманием необходимо развивать мышление, но о нем мы поговорим в другой раз.

Упражнения для развития памяти

Есть версия, что человек на самом деле не забывает ничего: он просто не может вытащить нужную информацию из долговременной памяти! В этом и заключается основная загвоздка: надо и качественно запоминать, и быстро искать информацию в хранилище долговременной памяти. Наши упражнения вряд ли позволят вам запомнить все цифры числа Пи после запятой, но потренировать память для ежедневных задач — вполне!

Как улучшить зрительную память?

  • Таблицы Шульте

Это таблицы с ячейками, в которых разбросаны числа. Задание: беззвучным счетом (не проговаривая про себя) найти их по порядку. Чтобы правильно выполнить упражнение, нужно фокусироваться на центральной ячейке и искать числа с помощью периферийного зрения.

  • Метод Айвазовского

Отлично развивает фотографическую память. Запоминайте сначала простые предметы, несложные рисунки. Хорошо работает детская забава — поиск отличий. Для тренировки зрительной памяти также отлично подходят игры, где нужно найти спрятанный предмет на картинке. Это все вариации методики Айвазовского.

Как развивать слуховую память?

  • Подслушивать в транспорте

Нет, не собирать явки и пароли, а просто слушать обрывки разговоров и запоминать их. Содержание бесед, интонация, особенности речи — постарайтесь запомнить утром, а вечером воспроизвести диалоги попутчиков в уме.

  • Читать вслух

Взрослые в 99% случаев читают про себя, но чтение вслух очень полезно для памяти. Оно активизирует префронтальную кору, которая отвечает за расстановку целей и самоорганизацию.

  • Слушать аудиокниги

Если вам хочется улучшить память на слух, книги в аудиоформате — просто находка. Начните с коротких рассказов. Слушайте, а затем пересказывайте про себя события, визуализируйте персонажей.

Интересно по теме: Продукты, полезные для работы мозга

Как улучшить кратковременную память?

  • Устный счет

Калькулятор всегда под рукой, но в уме считать гораздо полезнее для кратковременной памяти. Начните с простых арифметических действий, а потом считайте проценты (скидки и акции), умножайте, делите.

  • Другая рука

Во время бытовых задач задействуйте нерабочую руку. Ваша двигательная память прекрасно знает, как выполнять привычные действия рабочей рукой, а использование другой руки формирует новые нейронные связи и стимулирует двигательную память. Это простое упражнение, но вы удивитесь, как поначалу вам будет непривычно.

  • Быстрая гимнастика для мозга

При решении маленьких судоку задействуется кратковременная память. Начните решать их на скорость, стараясь с каждым разом запоминать все больше цифр. Хорошо тренируют оперативную память головоломки, где нужно за короткое время запомнить несколько элементов. Например, перевернутые карты, которые надо открывать строго по парам.

Как развить долговременную память?

  • Запомнить всё

Постепенно начинайте полагаться только на свою память. Запоминайте список дел, покупок, телефонные номера, адреса и прочее. Полезно учить наизусть стихи, новые слова. Отличный способ улучшить память — изучать иностранные языки.

  • Вспомнить всё

Постарайтесь вспоминать давно прочитанную книгу, фильм, сериал, разговор. Выуживайте информацию из головы как можно чаще, не прибегая к сторонним источникам. Например, у вас есть примерный список покупок на неделю. Выучите его и совершайте покупки по памяти. Постоянно обращайтесь к информации, которую выучили, не заглядывая в написанный список.

Делитесь с EVA Blog своими способами, которые помогают тренировать память. Или же воспользуйтесь предложенными вариантами! Всего несколько минут в день — и вы сможете лучше организовать свою работу, быт и досуг. И больше никогда не забудете, куда положили ключи!

30 ноября / 2021 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *