Плохие мысли: откуда берутся и как от них избавиться?

  • Плохие мысли порой превращаются в навязчивые: мешают спать, здраво рассуждать, активно работать и вести привычную жизнь. Они растут из страхов и тревог, сложных ситуаций и тяжелых событий, негативных оценок и неудач. Чаще всего переживания захлестывают после пережитого стресса или на фоне эмоционального выгорания. Важно принять, что страхи, раздражительность и другие эмоции, которые считают негативными, есть и будут в нашей жизни. Нельзя взять и перестать переживать, и убрать плохие мысли по щелчку тоже, но можно распознавать, проводить анализ и брать их под контроль, а для начала — разобраться вместе с EVA блог, как же они возникают.

    Откуда берутся плохие мысли

    Наши предки жили в условиях дикой природы, где их подстерегали опасности. Кто быстрее реагировал на опасные ситуации, тот жил дольше. Так эволюция заточила наш мозг на режим выживания, и тревожность по-прежнему служит механизмом защиты. Тигры уже не ждут в кустах, но страх оберегает нас от прогулок по неблагополучным районам и заставляет пристегивать ремень безопасности в машине. Фантазии на тему «что страшного может случиться» оберегают, но в то же время снижают качество жизни, если становятся неуправляемыми.

    Доктор психологии Элисон Леджевуд, рассказывая на конференции TED о негативном мышлении, подчеркнула, что плохие мысли являются отголосками негативного опыта — чужого или нашего. Память хранит воспоминания о неудачах дольше, чем об успехе. Чей-то или свой негативный опыт порождает неуверенность в собственных силах и страх совершить ошибку, что в свою очередь ограничивает возможности развития. Хорошая новость в том, что от плохих мыслей можно избавиться.

    Семь помощников в борьбе с плохими мыслями

    Темп нашей жизни, количество и интенсивность происходящих в мире событий таковы, что дурные мысли время от времени беспокоят нас. Некоторые приходят и уходят, словно волны, некоторые застревают в сознании и пожирают наш ресурс. Не в наших силах поставить запрет на «входящие» плохие мысли, но есть много вариантов борьбы с ними. Давай рассмотрим самые действенные.

    Не прятать и не блокировать плохие мысли, а искать их причину

    Если они оформились в опасение или травмирующее воспоминание, научись воспринимать это как нечто, что существует само по себе, приходит извне и не связано с тобой. Во время развода моей навязчивой мыслью было: «У него теперь другая женщина». Мысль не развивалась и не давала мне ничего нового, просто приходила и уходила, терзая меня. Эта карусель случалась перед сном, поэтому я мысленно готовилась: «Когда я лягу спать, снова придет эта навязчивая мысль», и со временем меня отпустило.

    Важно найти причину возникновения негативных мыслей. Допустим, ты боишься водить, что может быть связано с ДТП, которое ты видела или участницей которого стала. Страх близких отношений часто рождается из опыта болезненного разрыва. Переживания о здоровье и боязнь заразиться может быть следствием перенасыщенного информационного поля, в котором мы живем. Обнаружив причину, подумай, где твоя зона ответственности, что ты можешь сделать, чтобы обезопасить себя.

    Изложить все мысли на бумаге

    Бумага отлично работает как канализация для негатива. Я люблю практику утренних страниц, которую предложила Джулия Кэмерон. Просыпаешься и пишешь три страницы А4 от руки — все, что придет в голову. Иногда они содержат описания прошедшего дня, иногда — мечты и планы, а иногда там сплошной негатив, жалобы, хождение по кругу, злость или глупости. И это замечательно! По словам Джулии, эта чепуха мешает нам творить, а я добавлю — и жить вообще. Переживания о будущем и болезненные воспоминания клубятся в мыслях и портят настроение. Выплесни все на бумагу. Можно не только утром, а когда нахлынет волна негатива — садись и пиши все, что звучит в голове. Листы потом можешь сжечь, порвать или выбросить, это поможет переключить внимание и побороть плохие мысли.

    Осваивать концентрацию с помощью упражнений

    Лучший способ успокаивать сознание — медитация. Одной из ее базовых техник является сфокусированное внимание. Когда мы тренируем ум, лучше на чем-то сосредоточиться. Чаще рекомендуют концентрацию на дыхании, но можно выбрать визуальный образ, фразу, слово или нечто внешнее. Объект, на который направлено внимание, служит якорем – мы возвращаемся к нему, когда осознаем, что ум начал блуждать.

    Упражнения на концентрацию доступны в любое время и в любом месте. Варианты:

    1. Сфокусируйся на дыхании, делая медленный вдох и выдох, стараясь, чтобы последний был длиннее вдоха.
    2. Удерживай внимание на сердцебиении, положив руку на грудную клетку.
    3. Нарисуй на листе точку, засеки время и смотри на нее в течении минуты.

    Когда мысли вновь начнут блуждать, заметь это и верни внимание к дыханию, сердцебиению или точке на листе.

    Медитируя, мы не пытаемся сбежать от мира или прогнать плохие мысли. Мы учимся распознавать момент, когда оказываемся в плену у мыслей, мягко отходим от них и возвращаемся в состояние покоя и сфокусированного внимания. Это не просто, но стоит усилий. Если регулярно практиковать медитацию, плохие мысли станут для тебя чем-то вроде едущих по трассе машин, за которыми ты спокойно наблюдаешь, а они едут мимо.

    Заняться спортом

    Справиться с плохими мыслями помогает спорт. Во время физических нагрузок большое количество кислорода насыщает кровь, а в организме вырабатываются эндорфины, вызывающие ощущение эйфории. Именно поэтому после танцев, плавания, пробежки, йоги и других занятий настроение улучшается, а плохие мысли отступают.

    Создать подходящее окружение

    С кем ты постоянно общаешься, на кого подписана в социальных сетях? Мы восприимчивы к чужим эмоциям, и можем «заражаться» негативом, сами того не замечая. Люди, которые постоянно недовольны жизнью, во всем видят плохое и постоянно жалуются — не лучшее окружение. Лучше поддерживать отношения с теми, кто оптимистично настроен и благодарен за то, что у него есть.

    Мечтать

    Плохие мысли вынуждают сосредоточиться исключительно на них, особенно цепляясь к тем, у кого нет ни увлечений, ни больших целей. Мечтай, продумывай план по достижению желаемого, действуй — и не оставляй плохим мыслям шанса занять весь эфир.

    Попросить о помощи

    Если оставаться наедине с тревожными мыслями сложно, поделись ими с семьей, с друзьями, с кем-то, кому доверяешь. Не удается справиться самостоятельно? Обратись к специалисту — психологи умеют слушать, не дают оценок и советов и помогают разобраться в происходящем, двигаясь в своем темпе к улучшению жизни.

    Иногда люди думают, что отогнать или забыть дурные мысли поможет эмоциональная встряска вроде сильной ссоры или экстремального опыта. Вместо того, чтобы расшатывать психику новыми стимулами, лучше дай себе покой, отдохни и наберись сил — тогда у мозга будет ресурс победить наплывы плохих мыслей, а у тебя уже есть много подсказок, как это сделать.

    Тебе могут быть интересны статьи на подобную тему:

18 августа / 2021 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *