Чему нам стоит поучиться у наших мам

Мама — самый родной в мире человек. Именно она не спала по ночам, когда мы болели, переживала нашу первую любовь, как свою, и хотела подстелить соломки там, где, казалось, было мягко.

Мы празднуем День Матери, дарим цветы на 8 марта, пишем нежные посты в соцсетях. Но отношения с мамой состоят из ежедневного общения, долгих душевных разговоров и внимания. Ей важно чувствовать себя любимой, нужной, услышанной не меньше, чем нам самим.

Сегодня эксперт Eva Blog — блоггер Анастасия Чуприна подготовила статью о том, какие уроки, кроме теплой шапки и полезного завтрака стоит перенять у наших мам и выгравировать на страницах своей жизни.

* * *

Помните анекдот? «5 лет: мама всегда права. 12 лет: мама не всегда права. 15 лет: мама вообще никогда не права и ничего не понимает в жизни! 30 лет: все-таки мама была права…»

Наши мамы не идеальны. Большинству пришлось несладко и в детстве, и молодости, когда развалилась огромная страна и нужно было выживать, растить нас, жонглировать работой и семьей. И даже сейчас, когда жизнь уже во многом устоялась, появляются новые сложности: то тут, то там болит, и сил становится меньше, и болеют, уходят из жизни их родители… А мамы наши – держатся. По-прежнему вкусно готовят, вкладывают в каждое объятие любовь, смеются с подружками, ждут внуков и помогают их нянчить. Ко Дню Матери я составила небольшой список о самом важном, чему нам стоит поучиться у наших мам, и позже передать, как важный подарок, своим детям.

  1. Заботиться о других. С первых дней жизни мамины руки были колыбелью, тихой гаванью, местом силы и спокойствия. Разбитые коленки, порванная игрушка, непонятный пример в учебнике, ссора с подружкой, первая любовь, самостоятельная жизнь – кажется, нет ничего, с чем мама не справилась бы. Подуть, починить, объяснить, утешить, подсказать, выслушать – лишь несколько ликов маминой заботы. Из этой ее заботы и вырастает наша забота о себе. И пресловутое: «Надень шапку!» уже звучит в ушах не маминым, а своим собственным голосом.
  2. Поддерживать дружбу. Созваниваться с подругами, встречаться за обедом, ездить отдыхать и осваивать вместе фейсбук. Обмениваться рецептами, контактами хороших докторов и массажистов, обсуждать последние серии ТВ-шоу и светскую хронику. Кто-то из подруг живет в другом городе, кто-то – в другой стране, но они остаются на связи, пишут друг другу смс, созваниваются по скайпу и делают все, чтобы отношения не увядали за бытовыми хлопотами.

    Весняні подарунки від EVA Blog!

    Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

  3. Вкусно готовить. Даже если вы не любите готовить, стоит научиться одному-двум самым вкусным блюдам у мамы. Как минимум, чтобы можно было порадовать себя вкусом любимой еды, а еще – приобщить к ней следующие поколения.
  4. Уважать чужую личную жизнь. Мама никогда не читала мои дневники, не рылась в моих вещах и блокнотах. Все детство и подростковый возраст мне грело душу понимание, что у меня есть право на секреты.
  5. Хранить воспоминания. В снимках, открытках, безделушках и вещах. Те, кто пережил дефицит, никогда не станут минималистами, и будут держаться за пустой флакончик из-под парфюма или шарф. Потому что это – подарок, или покупка в поездке, или еще что-то, что связано с важными людьми и моментами. Нам не обязательно создавать вокруг себя музей из вещей, но можно найти свой способ сохранить дорогие сердцу моменты.
  6. Ценить здоровье. Пока мы молоды, мы воспринимаем свои сильные энергичные тела как данность. И только замечая, что у мамы бывают проблемы со сном, высокое давление, что прихватывает сердце, понимаю, как важно беречь здоровье, правильно питаться, вовремя ложиться спать, выходить на прогулки и давать себе отдыхать.
  7. Знать, чего хочешь и прикладывать усилия, чтобы осуществить задуманное. Моя мама жила в коммуналке и мечтала об отдельной квартире – так и случилось. Из этой крохотной (но отдельной!) квартирки мама хотела перебраться в просторную – со временем мы переехали в «сталинку», а из «сталинки» – в собственный дом. Тоже желанный. Хорошая одежда, красивый дом и двор, путешествия – мама всегда знала, чего ей хотелось, и много работала, чтобы получить желанное.
  8. Быть стойкими. Не опускать руки в трудные времена и верить в лучшее, верить в свои силы и поддерживать тех, кто рядом.
  9. Слушать и слышать. Знаете, почему в детстве мы часто получали в подарок то, что хотели? Потому что мамы нас слышали, слышали наши мечты и старались найти возможность воплотить их в жизнь. И зачастую самые важные, самые мудрые, самые ценные слова и пожелания исходят от мам, ведь они могут услышать нас, как никто другой. Порой даже то, в чем сама себе не признаешься – а мамино сердце почуяло.
  10. Быть собой. Фото молодости мамы и ее подруг демонстрируют дикое разнообразие причесок, цвета волос и макияжа (с бровями-ниточками или синими тенями). В нулевых все экспериментировали с нарощенными ногтями и татуажем. Но за последние 10-15 лет потихоньку все они вернулись к тому цвету волос, который был дан природой, освоили другой макияж, сняли гелевые ногти. На идеи подтянуть веко или сделать уколы гиалуроновой кислоты реагируют смешком. Мнение каких-то там бьюти-блогеров или СМИ уже не имеют такого влияния на них, и это так классно. Ухаживать за собой, а не перекраивать себя, выглядеть естественно и быть в гармонии с собой – вот чему мне хочется учиться, глядя на свою маму и мам подруг.

Сколько всего дали нам мамы, сколько всего мы умеем благодаря (а иногда и вопреки) им! Первое слово: «Мама». Когда страшно или больно: «Мама!» Когда распирает счастье: «Мама!». Мамы подарили нам жизнь. И нет никаких слов, чтобы поблагодарить их за это, но в наших силах любить их и проявлять эту любовь, а еще – приумножать ее в своих детях. С Днем Матери!

8 мая / 2018 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи