Что такое интуиция и как ее развивать?

В случаях, когда логика не подсказывает однозначно правильное решение, на помощь приходит умение услышать свой внутренний голос. Вот только у многих возникают сомнения, стоит ли ему доверять? Сильная интуиция кажется врожденной способностью, а привычка все рационализировать отбирает у нее право голоса. Но правильно ли это? Предлагаю узнать больше, чем отличается «шестое чувство» от попыток выдать желаемое за действительное. И конечно же, рассмотреть, какие практики и самостоятельные упражнения будут способствовать усилению интуиции.

Что такое интуиция?

1-Що-таке-інтуїція

Интуиция — способность бессознательно делать правильные предположения относительно развития событий или принятия решений. Кто-то наделяет ее магически-эзотерическими свойствами. Другие сравнивают ее с внутренним голосом, который подсказывает правильные ответы. Но если подойти более прагматично, это умение без активного включения логики делать выводы и прогнозы на их базе.

2-Що-таке-інтуїція

Интуиция оперирует данными, но на уровне ощущений, а не сознания. Это достаточно субъективное понятие, потому что трудно четко сказать, внутренний голос или много бессознательно обработанных знаний помогли поступить правильно, удачно и эффективно.

Ищи EVA Blog в Instagram

Можно ли полагаться на интуицию на 100%? Все индивидуально, ведь на «шестое чувство» очень влияет личный опыт и разноплановость знаний.

Интересно по теме: Синдром отложенной жизни: симптомы и как от него избавиться

Признаки, что у тебя сильная интуиция

В TikTok ты, наверное, встречала черно-белые видео, на которых автор предлагает угадать цвет какого-то предмета. И ответ ты как бы наугад даешь, но на самом деле срабатывает опыт. Ты уже когда-то видела, как определенные цвета меняются, если наложить на них фильтр. Твоя память отложила в какой-то ячейке соотношение насыщенности различных оттенков в черно-белом мире. И когда ты проверяешь интуицию и угадываешь цвет, на самом деле ты бессознательно сравниваешь признаки с тем, что когда-то уже видела.

3-Ознаки,-що-в-тебе-сильна-інтуїція

Под понятием «развитая интуиция» обычно подразумевается комбо из опыта, внимания к ощущениям тела и накопленных знаний. Это строительный материал, который ты загружаешь в мозг, для дальнейшего построения удачных предположений. Поэтому для человека с сильной интуицией чрезвычайно важно умение замечать детали. Это работает примерно так:

  1. Твой мозг получает информацию: фиксирует события, особенности вещей, какие-то факты, причинно-следственные связи.
  2. На базе этого создает шаблоны «Как есть», которые использует для принятия решений «Как будет».

4-Ознаки,-що-в-тебе-сильна-інтуїція

Умение услышать свой внутренний голос — это способность воспринимать явления или события цельной картинкой, а не отдельными деталями пазла. Благодаря этому проработка данных проходит быстрее.

Задача сильной интуиции — разгрузить мозг, не тратить его ресурс на обработку информации для принятия решения. Потому что подключение «логического сектора» всегда требует дополнительной энергии. Хорошая новость: если созданные мозгом схемы и связи правильные, сильная интуиция будет играть на твоей стороне, помогать поступить эффективно. Если же нет, она будет умножать ошибки. Ведь ты построишь свои выводы на ложном фундаменте, а уверенность в своей правоте помешает увидеть несостыковки.

Интересно по теме: Позитивные аффирмации на каждый день для женщин

10 техник, как развить сильную интуицию

Может показаться, что сильная интуиция — это качество, которое от рождения либо есть, либо нет. И в какой-то степени это так. Но тренировки помогут усилить природные способности. Для этого полезно развивать внимание, наблюдательность, умение замечать свои и чужие ощущения. Ниже расскажу о техниках, которые в этом помогут.

Учись сознательно расслабляться

Когда ты перегружена информацией, делами и постоянно чувствуешь, как тело сжимает стресс, сложно довериться себе, услышать свой внутренний голос. Поэтому важно использовать практики, которые помогают расслабиться, почувствовать себя в покое и безопасности. Антистресс-программа должна быть и для тела, и для ума. В частности, не лишним станет время от времени устраивать детокс от получения информации и не мониторить соцсети.

5-Вчись-свідомо-розслаблятися

Веди дневник ощущений

Такое упражнение тренирует наблюдательность в моменте. Что я сейчас чувствую? Как это сказывается на теле? Какие признаки моего состояния? Желательно делать это в разных настроениях и ситуациях. Постепенно ты сможешь замечать больше оттенков чувств, выстраивать взаимосвязи, находить причины своих реакций. И видеть, как аналогичные чувства проявляются у других. А в будущем на базе этого опыта принимать интуитивные решения.

6-Веди-щоденник-відчуттів

Наблюдай за деталями

Похожая на предыдущую практика для самостоятельного развития сильной интуиции. Но в ней ты фокусируешься не на собственных ощущениях, а на признаках объектов. Какие деревья растут по дороге от работы до дома? Сколько ступенек от входной двери подъезда до твоей квартиры? Сколько этажей в доме, мимо которого часто проходишь? Детали могут быть разными. Главное, отточить навык обращать на них внимание. И кто знает, возможно когда-то ты поймешь, что тебе врут, потому что интуитивно заметишь расхождение в маленькой детали.

Интересно по теме: 15 мифов о женской сексуальности, в которые до сих пор верит общество

Практикуй медитации

Хороший способ разгрузить мысли и услышать свой внутренний голос. Задача во время медитации: расслабить тело, выпрямить спину, успокоить и сделать медленно-ритмичным дыхание, а внутренним взглядом сфокусироваться на каком-то одном цвете, мелодии, объекте. После медитации необходимо прислушиваться к подсказкам интуиции и ощущениям в теле.

7-Практикуй-медитації

Выделяй время на «блуждание мыслей»

Состояние, в котором ты не контролируешь мысли, а позволяешь им идти хаотичным потоком. Перед этим желательно «загрузить в мозг информацию» по вопросу, в котором хочешь найти для себя ответы. А потом просто живи жизнь, желательно с физической активностью и прогулками на свежем воздухе. В этот момент не фокусируйся на вопросе, позволь данным самим выстроиться в правильный ответ.

Тренируйся обращать внимание на реакции тела

Не зря же говорят «сердце подскажет». Наше тело порой самостоятельно быстрее прорабатывает информацию, чем ее успевает осознать мозг. И реакции в теле показывают нелогичное, но максимально искреннее отношение к ситуации. Поэтому стоит тренироваться замечать телесные ощущения. Иногда логика говорит, что все ок, в то время, как ты физически чувствуешь неприязнь к месту или человеку.

8-Тренуйся-звертати-увагу-на-реакції-тіла

Занимайся творческими хобби

Рисование, лепка, хендмейд — подойдет все, где можешь отключить режим тотального контроля и дать голос бессознательному. Важно, чтобы занятие было тебе искренне интересно, из-под палки работать не будет. А потом посмотри, как именно твое подсознание выдало свои подсказки.

Интересно по теме: 7 хобби, которые помогут стать интересным собеседником

Пиши утренние страницы

Суть этой практики в том, чтобы после пробуждения выложить на бумагу (хоть настоящую, хоть электронную) все мысли, которые пришли в голову. Известно, что во время сна наш мозг структурирует и обрабатывает полученную накануне информацию. Поэтому подобные утренние страницы бессознательного (или не утренние, а просто после сна) подсветят интересные идеи, которые рационально-логическая часть мозга может пропустить. Главное — выключить фильтры, писать без структуры, потоком.

9-Пиши-ранкові-сторінки

Дополнительно можно фиксировать сны, мечты, фантазии. И постепенно учиться слышать свой внутренний голос, искать параллели между тем, что тебе подбрасывает бессознательное и тем, как разворачиваются события в жизни, чтобы научиться интуитивно воспринимать подсказки.

Меняй угол зрения

Основные ошибки при интуитивных решениях случаются тогда, когда ты в их основу положила ложное утверждение. Поэтому стоит сознательно тренироваться менять угол зрения на, казалось бы, ясные для тебя вещи. Поставь под сомнение то, в чем на 100 процентов уверена, и попробуй увидеть другой вариант развития событий. И заметишь, что эта техника очень способствует развитию сильной интуиции. Чем больше готовых схем у тебя будет, тем больше шансов, что мозг бессознательно выберет самый оптимальный. Поэтому ходи разными маршрутами между привычными точками, выполняй бытовые задачи левой рукой, если ты правша, делай что-то совсем новым способом.

10-Тренуйся-передбачувати

Тренируйся предвидеть

Если взглянуть на сильную интуицию как на навык, то можно использовать принцип спортивной тренировки. Самостоятельно задавай себе исходные условия и пробуй представить несколько сценариев развития событий. А потом без включения логики выбери самый вероятный и проверь, права ли была в предположении. Желательно строить гипотезы относительно событий или явлений, которые можешь непосредственно проверить.

Интересно по теме: Что такое аскеза и как она работает?

Развитая интуиция — это умение бессознательно найти правильные ответы там, где у тебя якобы нет никакой информации. А по факту мозг на основе предыдущего опыта правильно прогнозирует варианты развития событий и выбирает оптимальный. И чем лучше у тебя развита наблюдательность, тем больше данных твоя память обработает, отправит в бессознательное и в необходимый момент будет иметь шанс автоматически достать, без привлечения логики. Поэтому если хочешь развить сильную интуицию, тренируй эти качества, будь открыта новому и внимательна к своим ощущениям!

Читайте также:

27 февраля / 2024 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *