16 идей самоподдержки, когда энергия на нуле

Праздничные хлопоты давно позади, корпоративы и растянувшаяся череда встреч с друзьями и родственниками тоже. Оливье доели, любимые фильмы в сотый раз посмотрели, и снова — работа, быт, привычная рутина. Возвращение к будням в этом году дался мне сложнее обычного. То ли мало солнца и витаминов, то ли очередные разборки Луны с другими планетами, но весь январь я чувствовала себя уставшей и поникшей. Чтобы поддержать себя и приободриться, я составила список дел и приятностей, которые, в основном, не требуют особых затрат и подготовки. Делюсь в надежде, что какая-то из идей пригодится и вам! Чем больше пунктов вы попробуете добавить в свою жизнь, тем больше шансов, что даже в пасмурный холодный день вы будете чувствовать себя бодрой и радостной.

В фокусе внимания — тело и организм в целом. Если не обращать внимания на потребности тела, то никакие радости вроде нового крема для рук, встречи с подругой или повышения зарплаты не помогут справиться с усталостью.

Программа минимум:

1. Высыпаться. Все знают, что взрослому человеку нужно не менее семи часов сна в сутки, а лучше восемь-девять, но спите ли вы эти девять часов?

2. Пить достаточно воды. Летом выдерживать питьевой баланс, конечно, легче, но и зимой важно не забывать пить простую негазированную воду. Мои лайфхаки: ставить стакан с водой рядом с рабочим местом; каждый раз, когда хочется выпить чай или кофе, я сначала выпиваю стакан воды. И после этого в половине случаев желание чаепития отпадает.

3. Сократить сахар и мучное. Да, после сладкого мы испытываем прилив сил и подъем настроения, но это кратковременный эффект, после которого снова — вялость и эмоциональный спад.

4. Добавить в рацион больше белков и сложных углеводов, а также фруктов и овощей.

5. Дать телу небольшую, но регулярную нагрузку. Все мои попытки заниматься йогой или пилатесом по видео в Youtube провалились, потому что не удалось создать привычку. В этом году я решила начать… с одной минуты фитнеса. Я не шучу: каждый день я делала только скручивания. Спустя неделю тело привыкло, что я от него что-то хочу, и я добавила разминку, которую делала на занятиях йогой. Заметила, что, если встала сонная или с плохим настроением, даже минимальных нагрузок достаточно, чтобы проснуться и расшевелиться. Когда упражнения войдут в привычку, потихоньку добавляйте нагрузку и увеличивайте продолжительность занятий.

Программа максимум (вдобавок к пунктам выше):

6. Попробовать медитации — хотя бы и с помощью приложений. Мне нравятся Headspace, Calm, Insight Timer, Stop, breathe and think. На Youtube можно посмотреть утренние и вечерние медитации по методу Сильва.

7. Выделить полчаса на ежедневную прогулку. Ездите машиной? Припаркуйте ее за километр от работы. Общественным транспортом? Выходите на одну остановку раньше, чтобы пройтись домой пешком.

8. Посетить пробный урок танцев или зумбы. Если понравится, приобрести абонемент и продолжать занятия.

В фокусе внимания — настроение. Чтобы порадовать себя и зарядиться приятными эмоциями, я чаще всего:

1. Встречаюсь с друзьями. Общение, шутки, настольные игры, обмен новостями и воспоминаниями придают мне сил даже в самые сложные времена.

2. Читаю бумажные книги. Тишина, остывший чай в чашке и шорох страниц — формула моего идеального вечера в конце недели, которая никогда не подводит.

3. Пеку пироги. Нет, это не противоречит третьему пункту из списка выше, потому что от одного кусочка пирога в неделю еще никто не пострадал. Секрет в том, чтобы испечь пирог и позвать друзей на чай.

4. Выбираю в ближайшем магазине EVA что-то из косметики: крем для рук, корейскую маску для лица или просто новый гель для душа.

5. Включаю дома музыку на всю громкость и танцую. Если мы ездим с подругой на автомобиле, то любим петь вместе с радио.

6. Хожу в кино на утренний сеанс, когда в зале мало зрителей. Дома смотрю видео про путешествия в страны, в которых никогда не была.

7. Зажигаю свечи за ужином. Вид пляшущих огоньков обволакивает меня особым ощущением покоя и уюта, и всегда дарит атмосферу праздника.

8. Долго принимаю душ, делаю маски для лица и для волос, вспоминаю про скраб для тела.

Можно сетовать на ненастоящую зиму и со вздохом зависти листать чужие фото с Бали, но повлиять на погоду и место, где застало нас это время года мы не можем. Зато можем наладить режим сна, подкорректировать питание, добавить спорт в свою жизнь и украсить эту базу тем, что дарит нам радость и удовольствие. Берите мой список за основу, меняйте, дополняйте по своему усмотрению — и пусть каждый день будет в радость!

13 февраля / 2020 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Галина

    Я повністю згодна з автором, що потрібно всілякими способами піднімати собі і іншим настрій, бо від того що ми робимо і як ми це робимо залежить наскільки якісним і цікавим стане наше життя! Дякую за Позитив, який Ви передаєте і бажаю здоров’я, радості, тепла, чудового настрою і нехай незалежно від погоди сонечко завжди світить у Вашій душі!

  2. Людмила

    Дуже гарна стаття!! Треба полюбити себе и вміти створювати приємні миті та насолоджуватись ними! Всім гарного дня!

  3. Ірина

    Гадаю, що моя емоційна виснаженість досягла такого рівня, що звичайним гелем для душу, спортом та стаканом водички ситуацію не виправити(( У таких випадках можна перехавантажити мозок лише повною зміною обстановки. Краще усе ж на Балі відновлювати енергію)

Рекомендуемые статьи