Синдром отложенной жизни: симптомы и как от него избавиться

Ты замечала за собой, что время от времени начинаешь жить будущим? Фиксируешься на ожидании какого-то момента, и постепенно он становится настолько важным и желанным, что настоящее начинает вызывать разочарование. Если так, вполне возможно, что на тебя влияет синдром отложенной жизни. Что это такое, какие его симптомы и как избавиться, помогу разобраться в этой статье EVA Blog. Жми лайк, если тема близка и полезна тебе!

Синдром отложенной жизни: симптомы

1-Синдром-відкладеного-життя

Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это способ мышления, при котором человек свой жизненный сценарий строит на том, что значительное количество важных дел, вещей и действий откладывает на будущее. В его представлении настоящее — лишь подготовка, репетиция настоящей жизни. Другой вариант восприятия, очень распространенный сегодня — «сейчас не время».

2-Симптоми-СВЖ

Основной симптом синдрома отложенной жизни: что-то хорошее, желанное, определенное наслаждение и вознаграждение будут где-то в будущем. А сейчас «черновик», подготовка к чему-то действительно важному. Ты начинаешь думать, что для получения удовольствия от жизни нужно выполнить какие-то условия.

Ищи EVA Blog в Instagram

Симптомы СОЖ:

  • фиксация на цели в будущем, с одновременным игнорированием возможностей в настоящем;
  • вера, что есть некие условия, без выполнения которых жить полноценно невозможно;
  • занижение ценности текущего момента;
  • страх ошибки, из-за которого сложно принимать решения;
  • постоянное разочарование из-за сравнения себя с другими;3-постійне-розчарування-через-порівняння-себе-з-іншими
  • отсутствие внимания то к тому, что уже имеешь, не умение этому порадоваться;
  • жизнь будущим в ожидании лета, похудения, «подставить свой вариант»;
  • покупаешь вещи, но не пользуешься ими, оставляешь ждать лучшего момента;
  • реализация чужих планов и целей, из-за которой запускается внутренний саботаж, что выглядит как лень и прокрастинация.

4-Людям-з-синдромом-відкладеного-життя

Людям с синдромом отложенной жизни постоянно кажется, что вот-вот начнут жить по-настоящему. Но это вот-вот каждый день откладывается. «Потом» становится ключевым словом в их жизни. Идеальный порядок в делах так и не наступает, а усталость начинает накапливаться в геометрической прогрессии. Ты теряешь силы и время, часто чувствуешь разочарование, рискуешь в действительно ответственный момент остаться без сил.

Синдром отложенной жизни подталкивает тебя фокусироваться на будущем, наращивать ожидания. А по известной формуле «удовольствие — это реальность минус ожидания» получается, что вместо наслаждения получаешь разочарование.

Интересно по теме: Как узнать свой аркан по дате рождения?

Что способствует возникновению синдрома отложенной жизни?

Почему же кому-то даже при плохом раскладе удается жить полной жизнью, а кто-то при якобы благоприятных условиях не умеет ощутить наслаждение в моменте? С точки зрения психологии на это может влиять несколько факторов (как поодиночке, так и одновременно).

Заниженная самооценка

Неуверенность в себе и своих силах фокусирует на том, что сейчас ты не можешь позволить себе желаемое, что надо проработать себя, улучшить, и только потом будешь готова к новой, классной жизни.

5-Занижена-самооцінка

Перфекционизм

Или идеально, или никак. Никакие компромиссы тебя не удовлетворят. И от напряжения, которое из-за этого возникает, ты можешь поддаваться прокрастинации, упускать другие возможности. А когда реализуешь идеально задуманное, окажется, что оно уже никому не нужно.

Нечеткость цели

Она либо слишком сложная, либо слишком амбициозная. А слона, как известно, лучше есть по кусочку. Если ты не видишь, какие шаги нужны для достижения задуманного, то теряешь мотивацию, потому что нет положительного подкрепления маленькими успехами. Не исключено, что цель на самом деле не твоя, а подхвачена от близких или из соцсетей, и поэтому ты внутренне ее саботируешь.

6-Нечіткість-цілі

Страх перед неудачей и будущим

Нынешнее положение дел не нравится, но знакомо. А успех в будущем хоть и желателен, но вдруг не произойдет, и будет ждать новое разочарование? Поэтому подсознательно можешь цепляться за то положение дел, которое есть сейчас. Часто это усиливают родители, которые сознательно или нет настраивают тебя на то, что для успеха надо выполнить определенные условия.

Туннельное мышление

Ты сфокусирована на одной мысли, цели, идее. И все, что не крутится вокруг нее, выскальзывает из поля твоего внимания. Так можно пропустить много возможностей сейчас ради призрачного удовольствия потом.

7-Тунельне-мислення

Интересно по теме: 7 хобби, которые помогут стать интересным собеседником

Что точно не стоит откладывать на будущее

О синдроме отложенной жизни обычно начинают говорить в разрезе вещей, которые не носишь до лучших времен, или какого-то социального поведения. Я бы хотела обратить внимание на немного другие аспекты, которые человек может не позволять себе из-за СОЖ.

Вопросы здоровья

Доделаю ремонт, проект, а потом пойду к врачу. И так пока проблема не свалит с ног в буквальном смысле, а стоимость лечения не станет критически неприятной.

8-Питання-здоров’я

Прокачивание и использование знаний

Новые умения и знания — полезный актив в твою копилку. Но за рутинными делами ты либо вообще не оставляешь себе энергии учиться, либо бросаешь полученные навыки лежать в памяти без дела.

Получение опыта и эмоций

Не поеду в путешествие, потому что мне нужны для него только новые вещи. Или надо купить домой новую технику. Война показала, что в критический момент все накопленные вещи с собой не потащишь, а опыт и впечатления никто не сможет отобрать.

9-Прокачування-та-використання-знань

Интересно по теме: Секреты успешных женщин: революция мышления и полезные привычки

Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

Понимание, что надо начать жить здесь и сейчас есть, но как это сделать? Предлагаю несколько простых шагов:

  1. Проведи ревизию реального положения дел. Важна постоянная саморефлексия. Что я хотела получить и что имею? Как я оказалась в той точке, где я сейчас? Какие мои решения привели к тому, что не чувствую удовольствия от жизни?10-Проведи-ревізію-реального-стану-справ
  2. Зафиксируй свои цели и приоритеты. В электронном файле, в красивом бумажном блокноте — решай сама. Главное, чтобы могла регулярно перечитывать и сверяться: реализую ли я то, что хочу, или все так и остается планами. Обязательно фиксируй, по каким критериям ты поймешь, что достигла цели. Это будут твои точки контроля.
  3. Детализируй цель на конкретные шаги. Это упростит выполнение, потому что ты делаешь один понятный шаг, а не вытягиваешь сразу всю цепочку задач. Выполняй поэтапные подзадачи и получай положительный выброс гормонов за успех.
  4. Пересматривай цели и планы, которые не реализуются. Почему ты их не выполнила? Помешали реальные внешние препятствия или внутренний саботаж? А может, слишком много запланировала, и надо прекратить впихивать то, что не влезает?
  5. Вычеркивай лишнее. Найди чужие установки, которые говорят: «Для этого надо выполнить условия…», и каждый день подвергай их сомнению. А если не выполню, то что будет? Кто что скажет? Важны ли мне эти люди? Вычеркивай то, что не твое. Не откладывай на послезавтра то, что вообще не хочешь делать.11-Викреслюй-зайве
  6. Выполняй практику благодарности. Помогает замечать достижения, которые уже есть. При регулярном выполнении улучшает самовосприятие, учит замечать и радоваться тому, что есть. Этот шаг мне кажется самым важным для тех, кто хочет научиться жить настоящим. Потому что он возвращает в момент «здесь и сейчас»: что уже имею и чему могу порадоваться.

Главный секрет, как побороть синдром отложенной жизни, в том, чтобы сознательно тренировать восприятие: «Лучший момент для жизни — сейчас. Прошлого уже нет, будущее не наступит. Потому что каждое утро просыпаешься, и снова сегодня.» Позволь себе ошибаться, упускать возможности, идти не тем путем. Но все это по собственному выбору. Потому что по чужому и так уже это делаешь.

Интересно по теме: Как справиться с эмоциональным выгоранием?

ТОП-3 книги, которые стоит прочитать

Когда уже появился вопрос «Как избавиться от синдрома отложенной жизни?», то без практики не обойтись. Но литература тоже может помочь.

12-Як-позбутись-синдрому-відкладеного-життя-книги

Поэтому вот варианты, какие книги по психологии почитать, чтобы изменить свое мировосприятие:

  1. Грег Маккеон «Эссенциализм. Искусство определять приоритеты». Для тех, кто настолько стремится успеть все, что в результате не делает ничего. Позволит отказываться от вариантов без страха, что все пойдет наперекосяк.
  2. Виктор Франкл «Человек в поисках истинного смысла. Психолог в концлагере». Для тех, кто думает, что его жизнь зависит только от внешних условий. Покажет, что это совершенно не так.
  3. Тара Шустер «Купи себе тот долбаный букет». Для тех, кому нужен план, как тренироваться ставить себя на первое место. Мир не перевернет, но в начале пути поможет.

13-Як-позбутись-синдрому-відкладеного-життя-книги

Интересно по теме: Мудборд как инструмент формирования своего стиля

Нет причин, почему тебе надо отказываться жить полной жизнью, почему классно должно стать только в будущем. Реальность и без угроз войны постоянно маячит риском банально не дотянуть до того светлого момента. Поэтому научиться жить настоящим чрезвычайно важно. Да, некоторые искренние цели требуют времени на реализацию. Но из-за них не должно происходить «замирание». То, что ты не сделала, тоже отразится на жизни. Иногда сознательно придется отказаться от определенных благ, но не потому, что ты не решаешься ими воспользоваться, а потому, что есть реальная потребность, потому что это твой приоритет. В остальные моменты — наслаждайся жизнью, пока есть возможность!

Читайте также:

23 февраля / 2024 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA