7 лучших серий книг в жанре фэнтези

Существует много замечательной литературы, но для меня самыми удивительными являются книги в жанре фэнтези. Они приоткрывают потайные двери в необычайные миры, полные магии, загадок и захватывающих приключений. Начиная читать новое произведение, меня так закручивает в водовороте фантастических событий, что часто бывает трудно от них оторваться даже в четыре утра! Поэтому хочу познакомить тебя с популярными фентезийными сериями, которые ты просто не можешь пропустить.

0 7 найкращих серій книг у жанрі фентезі

Обрати внимание, что я выбирала не только самые интересные книги, но и те, которые полностью или хотя бы частично были переведены на украинский язык, чтобы ты смогла начать читать их прямо сейчас.❤️

Узнай: ТОП-10 книг, которые должен прочитать каждый

Филип Пулман, трилогия «Темные материи»

Філіп Пулман, трилогія “Темні матерії”

Начну с моей любимой серии — трилогии «Темные материи» британского писателя Филиппа Пулмана. Она позиционируется как подростковая литература, но, на мой взгляд, это не совсем верно. В трех томах изложена довольно сложная и многоуровневая история с большим количеством персонажей и событий, за которыми иногда трудно проследить, но если ты — заинтересованная читательница, то будет несложно собрать все частицы пазла в целое и масштабное полотно. Более того, в книгах нередко встречаются очень драматические сцены, которые, я считаю, будет довольно трудно воспринимать детям.

Итак, немного расскажу об основном сюжете: девочка Лира и ее деймон Пантелеймон живут своей привычной жизнью в альтернативном Оксфорде до тех пор, пока на пороге Джордан-колледжа не появляется ее дядя Лорд Азриэль. Именно с этого момента запускается ряд захватывающих событий, среди которых открытие загадочной Пыли, исчезновение детей и масштабная экспедиция на Север.

Я обожаю эту серию за ее невероятно интересную и одновременно непростую историю, многогранных персонажей, которые в ходе повествования раскрываются с разных сторон и выразительный писательский стиль Филипа Пулмана, который для меня стоит рядом с мастерством Рэя Брэдбери и Джоан Роулинг.

Книги в трилогии «Темные материи»:

  • Северное сияние
  • Магический нож
  • Янтарный телескоп

Ли Бардуго, трилогия «Гриша» из цикла Grishaverse

Лі Бардуго, трилогія “Гриша” з циклу Grishaverse

Госпожа Бардуго — известная любимица каждого поклонника современного молодежного фэнтези. Даже не знаю, стоит ли рассказывать тебе что-то о ее творчестве, ведь если ты, как и я, не можешь жить без книг, тогда ты наверняка уже знакома с миром Гришаверс. Но если каким-то образом эти произведения проскочили мимо тебя, тогда приготовься к ярким и очень опасным приключениям Алины Старковой — главной героини основной трилогии. Девушка, ее друзья и могущественные недруги живут в необычном альтернативном мире, очень похожем на наш, но полном магии стихий, сказочных созданий и темной сущности, которая медленно распространяется по нему. На страницах романов трилогии тебя ждут неожиданные сюжетные повороты, которые, не жалея никого, играют жизнями героев как в ожесточенной шахматной партии, незабываемые и крайне неоднозначные персонажи и конечно мощные любовные линии, что не оставят тебя равнодушной. Книги действительно захватывающие и очень интересные, поэтому не медли!

Книги в трилогии «Гриша»:

  • Тень и кость
  • Осада и штурм
  • Руина и восстановление

Робин Хобб, «Цикл об Элдерлингах»

Робін Гобб, “Цикл про Елдерлінгів”

Если ты не боишься огромных серий, а наоборот с радостью готова к длительным и увлекательным приключениям, тогда книги американского автора Робин Хобб тебе обязательно понравятся. С первого взгляда ее произведения могут напомнить тебе «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, однако уверяю, что книги госпожи Хобб лишены того мрачного реализма и навязчивых политических споров (хотя последние присутствуют, но не успевают утомить и надоесть). Да, здесь также есть магия и драконы, но все это способно тебя приятно удивить, ведь раньше ты точно не встречала подобной подачи, казалось бы, таких привычных для жанра вещей.

В течение шести циклов, в которые входят 21 книга (да, много, но все они замечательные), ты узнаешь историю Фитца — королевского ассасина, который вырос среди прислуги, не зная, что на самом деле является наследником престола. Именно Фитц станет центральным персонажем всей серии, ведь главные события будут развиваться вокруг него, однако побочные ветви станут не менее интересными.

Мир, который создала писательница, поражает своим размахом, но при этом он продуман до каждой мелочи. В нем не существует черного и белого: все персонажи здесь серые, неоднозначные, но ими невозможно не проникнуться. Это монументальное произведение от звезды героического фэнтези, которое очень хочется посоветовать каждому ценителю жанра.

6 основных циклов:

  • Трилогия о Предсказателях
  • Торговцы Живых кораблей
  • Трилогия о Светлом человеке
  • Трилогия Сын солдата
  • Хроники Дождевых Чащоб
  • Трилогия о Фитце и Шуте

Ребекка Яросс, серия «Эмпиреи»

Ребека Яросс, серія “Емпіреї”

Эта пока что небольшая серия, состоящая из двух книг, является ярким примером именно приключенческого фэнтези. Вайолет — главная героиня романов — обожает книги и мечтает провести спокойную жизнь в их компании. Но ее мать, которая является знаменитым генералом, несколько иного мнения о будущем девушки. Итак, Вайолет вынуждена поступить в военную академию, в которой кадеты, рискуя собственной жизнью, становятся… всадниками на драконах. Интригует, не так ли? В 2023 году Четвертое крыло и Железное пламя стали самыми популярными романами в жанре (об этом говорит большинство зарубежных рейтингов, если поискать в интернете), поэтому не откладывай их в долгий ящик.

Книги серии «Эмпиреи»:

  • Четвертое крыло
  • Железное пламя

Сара Джанет Маас, серия «Двор шипов и роз»

Сара Джанет Маас, серія “Двір шипів і троянд”

Американская писательница Сара Дж. Маас имеет в своей копилке несколько известных фентезийных серий, но мне больше всего понравилась именно «Двор шипов и роз» за эпическую историю смелой и преданной Фейри Арчерон. События начинаются с момента, когда во время охоты девушка убивает волка, который оказался фейри — сверхъестественным существом. За это ей придется заплатить жизнью или отправиться в изгнание в королевство тех самых фейри. Конечно, Фейра выбирает второй вариант, и это становится толчком к опасным, захватывающим и даже романтическим приключениям главной героини. Обещаю, тебе будет интересно узнать, чем завершится ее непростое путешествие.

Книги серии «Двор шипов и роз»:

  • Двор шипов и роз
  • Двор мрака и гнева
  • Двор крыльев и руин
  • Двор холода и звездного сияния
  • Двор серебряного пламени

В. Э. Шваб, серия «Оттенки магии»

В. Е. Шваб, серія “Відтінки магії”

После прочтения (за три вечера!) удивительного романа «Незримая жизнь Адди Лярю» мне очень захотелось почитать что-то еще у Виктории Шваб. Я выбрала серию «Оттенки магии», потому что меня очень заинтересовал сюжет о четырех параллельных магических пространствах — Сером, Красном, Белом и Черном Лондоне. Это, пожалуй, лучшее городское фэнтези, которое я читала, потому что здесь все как я люблю: мрачные, кровавые и динамичные события тонко переплетаются с хитрыми загадками, а персонажей просто хочется обнять за их непосредственность и нетривиальность. Кажется, Виктория Шваб потихоньку прокрадывается в топ моих любимых писателей, поэтому я горячо рекомендую ее почитать!

Книги серии «Оттенки магии»:

  • Темный оттенок магии
  • Тени сгущаются
  • Создание света

Чайна Мьевиль, серия «Бас-Лаг»

Чайна М’євіль, серія “Бас-Лаг”

Книгу Чайны Мьевиля мне посоветовали в книжном магазине. Обычно я редко доверяю подобным спонтанным рекомендациям, но в этом случае я ни разу не пожалела о своем выборе. Мир «Бас-Лага» — это крепкий коктейль из фэнтези и стимпанк-эстетики, в котором смешались люди, фантастические создания, любовь, политика, роскошная жизнь и выживание в трущобах, причем в очень необычных сочетаниях. Мьевиль пишет непривычно и вкусно, и я надеюсь, что его романы станут для тебя неким новым экспириенсом.

Книги серии «Бас-Лаг»:

  • Вокзал на улице Отчаяния
  • Шрам
  • Железный совет
  • Джек

Честно, если бы у меня было больше свободного времени, то читала бы фэнтези целыми днями, ведь большинство вымышленных миров лучше реальности. Однако, я радуюсь тому, что впереди у меня столько всего непрочитанного, а ты? Пиши в комментах, какие из предложенных серий ты уже проглотила, какие понравились или нет, и какие тебя еще ожидают.

Еще больше о книгах на EVA Blog:

16 февраля / 2024 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи