Мечты, которые должны исполняться

В детстве зима была временем чудес. Хмурый дождливый ноябрь сменял морозный декабрь, снег превращал город в сказочные декорации, а первого января я вскакивала с постели с предвкушением чего-то очень желанного – новых книг, конструктора или кукольной мебели. Казалось, все возможно, все приходит к тем, кто хорошо себя ведет, делает уроки и убирает после себя посуду.

Но во взрослой жизни это не работает. Да и мечты становятся сложнее, чем «новое платье» или «котенок» — хочется, чтобы родители и бабушки-дедушки были здоровы и живы, хочется самореализации и удовольствия от жизни, хочется приключений и смысла в каждом дне. Хочется поймать неуловимый баланс между своими интересами, работой и отношениями. Хочется делать что-то для развития страны. А еще — среди бытовых дел, заботе о семье и рабочих вопросов осмелиться достать со дна души мечту под меткой «да ну». И реализовать ее.

В этом году я подарила себе исполнение мечты. Той, которая валялась на задворках сознания в коробке с надписью «да ну». Рассмотрела ее бережно, прислушалась к себе — и решилась. Осенью 2019 года я взяла в руки свою книгу. Думала, по ощущениям это будет фейерверк, что-то вроде: «Вау, я написала книгу». Но оказалось, внутри лишь спокойная уверенность «так и должно быть», «я на своем месте».

Мечты, которые должны исполняться

Я мечтала писать книги с четырех лет — с того момента, когда, сидя у папы на работе, впервые выбила несколько слов на печатной машинке. Потом я сочиняла сказки и записывала их цветными фломастерами. Там не было запятых, буква Е повернута в другую сторону, а в словах «пошел» везде буква «о» после «ш».

Проживая и принимая новый опыт – опыт исполнения мечты, я хочу поделиться с вами опорными точками, чтобы вдохновить вас и поддержать. Я расскажу свою историю, а вы сможете подставить вместо «стать писательницей» то сокровенное, что давно ждет своего часа. Пусть это будет не обязательно мечта из серии «построить ракету» — может, вы бухгалтер, который мечтает танцевать сальсу по выходным, или юрист, с тоской поглядывающий на холсты и масло в художественном магазине, или что угодно, что способно подарить вам легкость, радость творчества и созидания.

  1. Не соглашайтесь на подмену

Можно найти десяток дел, лежащих в плоскости мечты, но не являющиеся ею. Допустим, вы хотели бы заниматься фигурным катанием, но вместо этого отдаете в школу своего ребенка. Или стать фитнес-тренером, но устраиваетесь работать администратором в фитнес-клуб — и все. Вроде и возле мечты, и в то же время нет никакого соприкосновения с ней. Вот, к примеру, мой путь к первой книге.

В 12 лет я мечтала издавать журнал, и бралась за все стенгазеты в школе.

В 15 лет тетради распухали от стихов и рассказов, я знала все о литературных конкурсах, но продолжала писать «в стол». Ну, ладно, это все детство, допустим, иначе и быть не могло.

В 17 я завела ЖЖ, где мои тексты и зарисовки могли читать другие люди.

В 24 пошла учиться блогингу, завела отдельный сайт для Purpurblog, нашла работу копирайтером. Всевозможные писательские марафоны? Я! Рассказ для коллективного сборника? Хочу! В 27 я стала автором колонки в EVA Blog, продолжая вести свой блог и делая заметки для книги. И только в 29 отбросила все сомнения и вопросы на тему «кому это нужно» и взялась за дело. Отсюда вытекает вторая рекомендация:

  1. Поймите, для чего это вам

Если это попытка кому-то угодить или что-то доказать, есть риск, что достижение цели не принесет удовольствия, и усилия будут потрачены впустую. Многое в жизни мы делаем потому что нужно, а не потому что хочется. Не поступайте так с мечтой — она должна зажигать именно вас, даже если кому-то она кажется глупой, смешной, бессмысленной. В моем случае я честно призналась: книга нужна мне самой. Если будут люди, которые захотят прочесть ее — прекрасно, если нет — так тому и быть. И этого оказалось достаточно.

 

Мечты, которые должны исполняться

3. Найдите поддержку

Я знаю, как ранит порой отсутствие поддержки со стороны близких. Я дописывала книгу на пороге развода, и делать это без поддержки мужа было очень сложно. Но семья, друзья и подписчики в Instagram были рядом и ободряли меня, что придавало сил завершить начатое. Благодаря интернету, блогам и тематическим сообществам вы наверняка найдете тех людей, кто станет источником поддержки, если ближайшее окружение не разделит ваш интерес и ваши стремления.

Мечты, которые должны исполняться

4. Станьте поддержкой себе

Даже если у вас есть круг людей, которые верят в вас и готовы помогать всеми силами, ваша главная поддержка и самый суровый критик — вы сами. Держите критика на расстоянии, и будьте бережны к себе и своим желаниям.

5. Идите на страх

Страшно, что не получится? Если вы не попробуете, вы не узнаете.

Страшно, что кто-то не оценит? Перечитайте еще раз пункт 2.

В начале перемен всегда страшно. Это нормально, так устроен наш мозг. Он всеми силами избегает новизны и риска, стараясь удерживать нас в рамках привычной рутины. Конечно, было бы безрассудством после нескольких лет сидячей работы в офисе и без должной подготовки и экипировки отправиться в одиночный поход по тихоокеанской туристической тропе. Понимание, что и как нужно сделать для достижения желаемого, шаг за шагом в этом направлении будут снижать страх и повышать вашу уверенность в своих силах.

Мечты, которые должны исполняться

6. Будьте открыты новому

 Перемены всегда влекут за собой перемены. Вы с удивлением можете обнаружить, что в окружении появились новые интересные люди, что работать стало легче и приятней (или, наоборот, поймете, что ваше место — совсем не тут), что вы сильнее и круче, чем вы о себе думали, что изменения в одной сфере подстегнут к переменам в другой.

Я вот помимо издания книги решилась и на смену фамилии — сохраняющей часть меня прежней и отражающей новую меня. Моя девичья фамилия — Юрьева, но возвращаться к ней не хотелось. В то же время мне было важно оставить связь с папой и выбрать что-то короткое и звучное. Вертела свою и так, и эдак, родилась Арье. Сердцевина папиной фамилии, «А» в конце заменила «Ю» в начале. Потом оказалось, что есть такая еврейская фамилия, и в переводе означает «лев». Моя львиная натура только порадовалась такому совпадению.

7. Не ждите идеального времени

Я думала про книгу: «когда у меня будет больше времени», «когда у меня будет больше жизненного опыта», «когда ребенок подрастет» (могло бы перетекать в «когда пойдет в школу», «когда закончит школу», «когда поступит в университет» и т.д), «когда буду высыпаться», «когда будет больше денег». Не ждите идеального времени — его не будет.

Мечты, которые должны исполняться

8. Не ждите чудес

«Вот бы получить письмо из самого крутого издательства с предложением опубликовать мою книгу!» — ха-ха, такого не бывает. Так что не ждите чудес, а делайте их сами. Мир потом подхватит.

Мое главный совет рождается из открытия в процессе работы над книгой. Стоя перед залом на презентации, я подумала: есть мечты, которые можно осуществить за год, а мы продолжаем делать из них мечту всей жизни. Не делайте так. Вы можете продолжать вздыхать украдкой на тему «вот бы я…», а можете взять мечту и поселить ее прямо в своей жизни. Выбор за вами.

 

Фотограф — Даша Самарцева
10 декабря / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *