12 необычных книг для чтения в отпуске

Куда бы вы не направлялись в отпуск – к морскому побережью, горным вершинам или таинственным лесам, в уютную Европу или колоритную Азию, одним из ваших компаньонов, скорее всего, будет книга. Что читают в отпуске? Что-то легкое и веселое, или серьезное, или захватывающее – дело вкуса! Если детективы а-ля Донцова или одноразовые романы — не ваш вариант, Анастасия Чуприна (блогер, мечтатель, любитель маленьких радостей жизни и эксперт EVA Blog) предлагает дюжину других.

Посмеяться. Порой это все, чего хочется от книги – поводов для смеха и возможности расслабиться. Мой топ-3:

  1. Наринэ Абгарян «Манюня». Добрая, светлая книга о двух подругах – Манюне и Наре, их семьях и приключениях. Книга-портал, которая вернет вас в детство и напомнит, как здорово быть ребенком, как здорово жить, как много радостей способны подмечать дети.
  2. Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Сборник зарисовок глазами прибалтийского сантехника – написанных так задорно и весело, что, дочитав последнюю страницу, невольно произносишь: «И это все?!».
  3. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери». Воспоминания английского натуралиста о времени, которое он прожил с семьей на греческом острове Корфу. Люблю эту книгу за юмор и легкость, красочные описания природы и калейдоскоп забавных происшествий.

Почувствовать себя подростком. Когда мир взрослых начинает давить на плечи, приятно переключиться на проблемы взрослеющих детей. Вспомнить себя в этом возрасте, улыбнуться глубине переживаний, порадоваться, что все это позади.

  1. Сью Таунсент «Тайный дневник Адриана Моула». Дневник британского подростка напоминает, как сложно жить, когда тебе 13 лет, на лице – прыщ, родители разводятся, прекрасная одноклассница не посмотрела сегодня в твою сторону, выбор между карьерой великого писателя и сельского ветеринара решительно невозможен, и непонятно, как быть с школьными хулиганами. Эта книга настолько же смешна, насколько глубока и правдива. Если ваши дети – подростки, или когда-нибудь будут ими, читайте книгу. Она покажет вам их мир во всей красе.
  2. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». После окончания колледжа Сильвия устраивается на работу учительницей. Она молода и полна веры в любовь, но первый же день на новом месте дает ей понять, что ее представления очень расходятся с реальностью. Сильвия остается работать, стараясь уцелеть и в то же время сохранить первоначальный энтузиазм. Смешно, грустно, реально – каждый читатель найдет сходство со своей школой, где бы и когда бы он ни учился.

Заглянуть за кулисы. Не знаю, как вы, а я порой думаю про знаменитостей: «Признание, успех, деньги… Хочу!». Автобиографии дают возможность увидеть изнанку, напоминают, что за внешним блеском часто стоит титанический труд, боль и ежедневная борьба.

  1. Галина Вишневская «Галина». Автобиография великой оперной певицы, в жизни которой было много непростых страниц. Война, блокада в Ленинграде, голод и тяжелый труд. Дальше – неожиданный взлет, успех, слава. И изгнание из родной страны… За историей одной талантливой женщины просматривается срез целой эпохи, проступает культура и история СССР, и откровенный рассказ внимательного очевидца куда интереснее сухих фактов из учебников истории!
  2. Ирвин Стоун «Муки и радости». Одно из самых звучных имен эпохи Возрождения – Микеланджело Буонаротти. Тот, кто познал зависть и ненависть, богатство и славу, одержимость работой и опустошение. Когда я читала книгу, мне казалось, что один человек не может уместить, прожить, испытать столько всего, что происходило в жизни Микеланджело, но, выходит, гений – может. Балансируя между саморазрушением и творчеством, но может.

Антиутопии. Отличный вариант для всех, кому жизнь кажется пресной, сложной или не особо радостной. После чтения антиутопий возрождается вкус к жизни, и отпуск – лучшее время, чтобы прикоснуться к миру постапокалипсиса!

  1. Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Реалити-шоу на выживание. Жребий. Безысходность. Китнисс и Пит знакомы с детства, и волею судьбы отправляются участвовать в жестоком квесте. Рано или поздно в нем погибнут все участники, кроме одного, но ребята посягнут на немыслимое – бросить вызов тоталитарному обществу, сохранить жизнь себе и друг другу.
  2. Татьяна Толстая «Кысь». Автор рисует картину будущего России после ядерного взрыва, в мире мутировавших людей, животных и растений. Культура прошлого исчезла, и лишь горстка переживших взрыв людей («прежних») ее хранят. Бенедикт – главный герой романа – родился у «прежней» женщины, а после ее смерти оказался на воспитании у другого «прежнего» и пытается приобщиться к прошлой культуре.
  3. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Мир будущего, в котором люди потеряли связь с природой, с культурным наследием человечества и друг с другом. Свободное от работы время они проживают с интерактивным телевиденьем и бессмысленными шоу, вся жизнь посвящена развлечениям и материальным ценностям. Хранение книг карается законом – их сжигают вместе с домом, а, если кто-то мыслит не так, как сосед, его ждет карательная психиатрия и электрический монстр…

Захватывающий сюжет. Разных людей захватывают разные темы – мистика, расследования, любовные истории, семейные саги, приключения…  Все это есть в двух моих любимых книгах Дины Рубиной.

  1. Дина Рубина «Почерк Леонардо». Анна остается сиротой и попадает в приемную семью. У нее чудесные, любящие родители и…дар ясновидения, невероятные способности к физике и математике и мистическая связь с зеркалами. Эта бурная смесь оглушит саму Анну, начнет пугать родителей и вынудит девушку мчаться по миру, меняя города и профессии. Неудержимая, неуловимая, несвободная – циркачка, каскадер, потомок Мессинга.
  2. Дина Рубина «Русская канарейка». Трилогия о двух разных семьях: одесские музыканты с горячим нравом и алма-атинские молчаливые странники. На протяжении столетия их связывает невидимая нить – кенарь Желтухин и его потомки. Смесь сюжета и авторского слога вас опьянит и протащит сквозь чужие судьбы и чувства, проведут по кромке между жизнью и смертью, миром и войной, всепоглощающей любовью и удушающей ненавистью. Отдельное удовольствие – описания природы и музыки, хотя, казалось бы, как можно писать о музыке? Можно. Так, что я слышала ее внутри, и слезы текли ручьем.
6 августа / 2018 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи