Боюсь начинать: как справиться с синдромом новичка

Большинству людей любые перемены даются непросто. Даже если это желанные и долгожданные изменения — например, переезд в другую квартиру или даже смена города, места работы или вида деятельности — они все равно вызывают стресс. Мозг воспринимает новую и непривычную ситуацию как незнакомую, а, значит, маркирует ее как опасную, и сделать первые шаги бывает сложно. Проще и безопасней оставаться на том же месте, в тех же условиях, где все знакомо и понятно. Но что, если вы чувствуете, что хотите другого? Как решиться начать и не бросить задуманное на половине пути?

 

Как справиться с синдромом новичка: семь опорных точек

 1. Разрешите себе побыть новичком.

 Неважно, о чем речь — о желании заняться творчеством, изучать иностранный язык или кардинально сменить сферу деятельности. Разрешите себе пробовать. Мне по душе подход Джулии Кэмерон, о котором я прочла в ее книге «Путь художника»: «Помните: для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим. Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?». Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь». Никто никогда не становился мастером своего дела в один момент. Все когда-то начинали — пусть эта мысль вас поддерживает и бодрит.

 

2. Сравнивайте себя с собой вчерашней.

 Что чаще всего демотивирует и заставляет нас опустить руки? Сравнение себя с другими. При чем обычно эти сравнения случаются с кем-то, кто уже давно и прочно занял свое место в определенной нише, а мы только в начале пути. Из недавнего: я начала заниматься танцами. Мне 31 год, моему тренеру 20, половина группы — подростки. На первой тренировке я смотрела на свое отражение в зеркале, переводила взгляд на других и мне хотелось немедленно уйти из зала. И никогда не возвращаться. Но вторая тренировка далась мне чуть легче, а третья — еще легче. Я не начала лучше танцевать. Но я очень стараюсь замечать свой прогресс, сравнивая себя только с собой. Потому что сравнивать себя на первой тренировке с подростками, танцующими несколько лет разные стили, — бессмысленно. Держусь за эту мысль и продолжаю ходить на тренировки.

 

3. Дайте себе право на ошибку.

 Никто не идеален, никто не может избегать ошибок. Время от времени стоит отходить от привычного шаблона и пробовать делать что-то иначе. Так вы расширяете опыт, что дает вам почву для дальнейших действий. Порой новые решения могут приводить к ошибкам, и это нормально. А со временем вполне может оказаться, что в ошибках таились новые возможности.

 4. Снижайте значимость.

 Если проект, за который вы беретесь, кажется вам проектом всей жизни, важно занизить его значимость, иначе вас может парализовать страх неудачи. «Я попробую и посмотрю, что из этого выйдет» — вот комфортная установка, которую стоит задать себе в начале любого нового дела.

 5. Составьте пошаговый план.

 Любое новое дело может пугать масштабом, поэтому воспользуйтесь рекомендацией по составлению плана от Барбары Шер. Представьте желаемый результат (например, пробежать марафон) и продумайте, как расписать Цель на пошаговый план. Важно, чтобы эти шаги были небольшими и конкретными, и цепочка задач размоталась бы от «будущего» к «настоящему», к тому, с чего вы можете начать прямо сейчас.

 

Если оставить пример с марафоном, то план может выглядеть примерно так:

 Пробежать марафон ← Тренироваться перед марафоном ← Пробежать полумарафон ← Тренироваться перед полумарафоном ← Записаться в клуб или на тренировки к хорошему тренеру ← Найти нужные контакты ← Спросить друзей и знакомых в социальных сетях о рекомендациях клуба или тренера в моем городе.

 Когда у вас есть детальный план действий, вам легче двигаться в нужном направлении. И каждый, даже самый небольшой шаг будет мотивировать продолжать движение.

 6. Цените процесс.

 Да, результат — это важно. Часто это то, ради чего затеваются любые перемены. Но некоторые идеи требуют много усилий, настойчивости и времени. Чтобы не выгореть и не опустить руки, учитесь замечать каждый шаг на пути к цели, хвалите себя за него, цените процесс как дорогу, по которой вы едете к пункту назначения. Допустим, вы ждете, что в конце пути вас ждет замечательный пейзаж, но может оказаться, что дорога, ведущая к нему, не менее красива и удивительна.

 7. Придерживайтесь графика и помните про отдых.

 Хаотичное движение и продвижение рывками к задуманному может создать обманчивое впечатление стремительного развития, но в перспективе этот подход может оказаться непродуктивным. В системе результаты достигаются лучше, поэтому важно, чтобы у вас был более-менее устоявшийся график, по которому вы работаете. Не забывайте при этом давать себе отдых, переключаться на другие занятия, спать достаточное количество часов и делать что-то, что не связано с основной деятельностью, но наполняет вас и дарит приятные эмоции.

 

Мне кажется, самая большая помеха на пути перемен — это слово «поздно». Поздно учиться танцевать, поздно осваивать новую профессию, поздно выбирать что-то новое. Я же верю в то, что, пока мы живы — ничего не поздно. Да, это может занять больше времени и потребовать больше усилий, но разве жить, как хочешь и делать то, о чем мечталось, не стоит того?..

Этот материал хорошо дополняют мои статьи:

  1. Как перестать откладывать жизнь своей мечты: практические советы
  2. Мечты, которые должны исполняться
  3. 11 привычек, которые помогут вам быть продуктивнее
27 августа / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи