Марафон позитивных изменений: похвали себя сама!

В нашей культуре принято немножко ругать себя, при чем все время и желательно вслух.

— Какой вкусный пирог у тебя получился!

— Ой, что ты, в этот раз совсем не удался, и корочка не такая, как нужно…

 

Мы не умеем принимать комплименты, не умеем благодарить за них, а приятное внимание к себе мастерски направляем в «слабые места».

— Отлично выглядишь сегодня!

— Я? Нет, я ужасно не выспалась, отеки под глазами, и волосы два дня не мыла.

 

И даже в речи прочно зацементировано в поговорках: «доброе дело само себя не хвалит», «похвала в очи – хуже порчи», «похвали дурака, а он и рад», «похвала молодцу – пагуба».

 

А вы замечали, как расцветает человек, когда скажешь ему теплое слово, ободришь, подчеркнешь, какой он молодец и как здорово с чем-то справился? Плечи распрямляются, глаза загораются, улыбка озаряет лицо. Видели, как радуются дети вашей похвале? Она питает и заряжает! Почему же мы не хвалим…себя? Ведь в таком случае мы перестаем зависеть от мнения других, а становимся сами себе опорой и поддержкой.

Даю подслушать своего внутреннего критика, рассказываю, для чего еще нам учиться хвалить себя, и какие техники могут в этом помочь.

Приглушаем внутреннего критика

Внутренний критик комментирует все, что я делаю. Это не бесконечный поток унижений, но слова ободрения тоже не звучат. Этот голос-в-голове оценивает то, чем я занимаюсь, начиная повседневным «смотри, как криво написала в блокноте» и заканчивая моей большой целью на этот год «да кому вообще нужна твоя книга?». Никакого «я молодец, что вовремя сдала статью», «быстро замотивировала дочь собрать игрушки» или элементарно «я сегодня хорошо выгляжу» не бывает. А у вас?

Что думаете, глядя в зеркало? Сдавая проект на работе? Заканчивая приготовление ужина для гостей? Хвалите себя? Или придираетесь по мелочам, видите только недостатки и поле для совершенствования?

Если так, давайте вместе учиться приглушать этот фоновый гудеж, и вместо него вырабатывать другой посыл – от себя себе же.

7 причин научиться хвалить себя самостоятельно:

  1. Повышение самооценки. Находя ежедневные поводы похвалить себя, вы поглаживаете самооценку, и она мурлычет, как довольный кот. Каждое доброе слово в свой адрес питает вашу уверенность в себе.
  2. Позитивный взгляд на мир. Для того, чтобы похвалить себя, нужно заметить что-то хорошее, сконцентрироваться на нем, а не на неудаче или ошибке. Этот фокус вы перенесете и на остальные сферы жизни, и будете получать больше радости и удовольствия от нее.
  3. Гармоничные отношения. То, о чем я уже писала – не нуждаясь в поощрении других, вы перестаете эмоционально зависеть от людей, и выстраиваете отношения только потому, что вам вместе интересно, весело, спокойно… Никаких перекосов, вы на равных с друзьями и партнером.

  1. Здоровье. В неудачный день очень хочется съесть лишний круассан или что-то сладкое, чтобы улучшить настроение. Похвалив себя за одно, другое, третье даже тогда, когда все валится из рук, возможно, вам больше не захочется «плюшек». Слова самоподдержки порой работают лучше ведра мороженого, посыпанного M&M’s, а, значит, вашей талии и коже не угрожает расплата!
  2. Открытость миру. Когда вы себя хвалите, и делаете это искренне, ваше сердце настраивается на доверие и открытость миру – ведь без этого принять похвалу невозможно. Сердце, настроенное на принятие, легко и с благодарностью принимает заботу, внимание, нежность и другие приятности не только от себя, но и от окружающих.
  3. Борьба с рутиной. Привыкая фокусироваться на хорошем, вы почувствуете, как меняется вкус к жизни, как много маленьких радостей случаются с вами ежедневно! И это умение отгонит от вас любую скуку и рутину.
  4. «Галочка» в делах. Похвала дает сигнал нашему мозгу о том, что дело завершено, и больше не требует энергии и внимания. Как раз поэтому важно праздновать успешные завершения проектов! Ставим «галочку», и переходим к другим актуальным задачам.

 

Техники, которые вам помогут

  1. Дневник успеха. Записывайте каждый день три-пять поводов, за которые можете похвалить себя. Это не должны быть какие-то подвиги! Убрали квартиру, приготовили обед, вовремя забрали ребенка из школы – уже причины похвалить себя. Избавляйтесь от установки, что вы и так «должны» это делать, было бы чему радоваться!
  2. Напишите список «100 моих успехов» — пусть здесь будут все ваши достижения, начиная с детства. И год без четверок в школе, и победа на олимпиаде, и повышение на работе, и планка на две минуты отлично уживутся друг с другом! Перечитывайте время от времени этот список, пусть он вас заряжает и напоминает: «Вот я какая!»
  3. Напишите список своих сильных качеств, заодно можете попросить семью и друзей написать такой же про вас. Интересно будет сравнить и дополнить свой вариант!
  4. Напишите список своих недостатков, и придайте им значимости с помощью волшебного слова «зато»: «Я – педантичная, зато у меня всегда порядок», «Я – ленивая, зато я не вкалываю как лошадь и умею отдыхать», и т.д.
  5. Стройте планы (на день, неделю, месяц, год – ищите комфортный формат), и подводите итоги. Что удалось, что нет, и что стало причиной. Иногда цели теряют актуальность, и нет ничего плохого, что какие-то из списка остаются невыполненными. Слово «зато» тут тоже сослужит вам добрую службу: «Не пошла на курсы английского, зато больше времени проводила с семьей», «Не накопила на машину, зато съездила в Европу».
  6. Помните, куда направлено ваше внимание – туда идет и энергия. Когда вы замечали за собой что-то хорошее? Хвалили себя? Какой повод был для этого? Получаете ли вы похвалу от других? И за что хвалят вас они?

    Учитесь говорить себе приятное, и фокусироваться на хорошем в других людях, да и в мире в целом, вам будет проще. Пусть ваш внутренний голос будет заботливым, поддерживающим и ободряющим!

27 мая / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аня

    Стаття дуже актуальна. Дякую!

Рекомендуемые статьи