Золотая середина: что значит — быть амбивертом?

В попытках лучше понять себя, мы часто обращаемся к типам личности и задумываемся: кто я — экстраверт или интроверт? Намного проще определиться, если нам присущи те или иные ярко выраженные черты одного из двух этих типов. Однако в некоторых людях сочетаются качества как интроверта, так и экстраверта, которые проявляются в разных ситуациях. Находясь между двумя психотипами, они представляют собой «золотую середину» и называются амбивертами. Приставка «амби» переводится с латыни как «оба», а значит, амбиверты обладают чертами обоих типов одновременно. Как распознать в себе такую личность и понять, в чем заключаются ее особенности — рассмотрим далее в статье.

Время чтения: 2 минуты и сэндвич с сыром 🥪

читай статтю українською

На границе двух полярностей

На межі двох полярностей

Главной особенностью амбивертов является способность переходить от одного типа поведения к другому. При чем они делают это без затруднений, которые в свою очередь, испытывают интроверты и экстраверты.

Приведем простой пример: чтобы набраться сил, экстраверт, вероятнее всего, предпочтет провести время в компании друзей или коллег, в то время как интроверту лучше отдохнуть в одиночестве. Амбиверт может свободно выбирать между двумя вариантами — сходить на вечеринку или остаться дома, все будет зависеть от его желания и настроения.

Находясь на границе двух полярностей, амбиверты постоянно меняют свое поведение. То есть, в одной ситуации они могут действовать как экстраверты, а в другой перейти в интровертное состояние. Человек такого типа будет в центре внимания в обществе коллег, друзей и даже незнакомых людей, а вернувшись домой, он станет целый день смотреть сериал и не ответит ни на один телефонный звонок. Многим подобное поведение может показаться странным, поэтому определить амбивертов не так уж просто.

Хто такі амбіверти

Пройди тест: Какой у тебя характер?

Непротиворечивые противоречия амбивертов

Несмотря на то, что амбиверты весьма противоречивы по своему темпераменту, все же есть несколько признаков, позволяющих выделить их особенности.

Несуперечливі протиріччя амбівертів

  1. Амбивертам нравится быть душой компании, но в любой момент они могут устать от этой роли и сбежать от общества, чтобы побыть в спокойной обстановке. Это значит, что такие люди черпают энергию в общении, но иногда это полностью их истощает.
  2. Они легко заводят новые знакомства и чувствуют себя по-свойски даже в чужих компаниях.
  3. Продуктивно работать в коллективе или оставаться фрилансером-одиночкой — для амбивертов нет большой разницы, так как им легко удается и то, и другое.
  4. Будучи гибкими в общении, амбиверты хорошо ладят с любыми собеседниками. Они умеют слушать как интроверты и легко поддерживают разговоры как экстраверты.
  5. Напряженный график работы в шумном офисе может утомлять амбивертов. Но в то же время, постоянно сидеть на удаленке им надоедает.
  6. Всегда имея выбор, амбивертам бывает трудно понять, откуда им восполнять энергию прямо сейчас: сходить на танцы или, сидя в парке, почитать новый бестселлер?
  7. Способность настроиться на одну волну с собеседниками, позволяет амбивертам просто начать доверять новым знакомым.
  8. В небольших компаниях амбиверты легко привлекают к себе внимание: много говорят, шутят и свободно вступают в споры. Но на больших мероприятиях они предпочитают оставаться наблюдателями и не выделяться из толпы.
  9. Определить темперамент амбивертов сложно, потому что в разном окружении они проявляют себя по-разному. На работе о них могут говорить, что они вечно себе на уме и ведут себя как интроверты, в то время как их друзья удивятся и скажут, что в них столько жизни и харизмы, что это стопроцентные экстраверты.

EVA у TikTok

Быть или не быть амбивертом?

Амбиверты обладают гибким сознанием, способностью прислушиваться к чувствам и эмоциям других людей. У них широкий круг общения и кругозор. Они могут быстро принимать решения, менять сферу деятельности и круто изменить всю жизнь, но только если того захотят. В том же время им вполне комфортно заниматься рутиной, спокойно анализировать происходящее вокруг и никуда не спешить.

Бути чи не бути амбівертом?

Благодаря своим особенностям, амбиверты становятся хорошими друзьями, руководителями и родителями. Баланс между двумя психотипами позволяет им легче справляться со множеством жизненных трудностей и дилемм, которые мешают интровертам и беспокоят экстравертов.

Нарочно стать амбивертом не получится. Представьте, что будет, если заставлять интроверта выступить на публике, а экстраверта остаться в отпуск сидеть одному дома? Дело не в том, чтобы пересилить себя и заставлять делать то, что для вас неестественно. Необходимо работать над собой, заниматься саморазвитием, набираться уверенности и постепенно менять свое поведение в обществе.

Читайте также:

16 июля / 2022 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи