Как поставить себя на первое место?

Советское наследие оставило в головах наших родителей и родственников твердую установку «эгоизм – это плохо». Устремления, поступки и жизнь в целом должны быть подчинены обществу, государству, но никак не себе. «Меня не волнует, что ты хочешь» – порой слышу я на детских площадках, когда гуляю с дочерью. Или: «Отдай мальчику свою игрушку, не будь жадиной».  И вот растет еще одно поколение, привыкая с детства, что его границы могут нарушать другие люди, и что его желания – не в счет.

Здоровым эгоизмом я бы назвала понимание своих границ и умение их отстаивать, а еще – способность держать баланс между тем, что вы хотите, и тем, что думают о вас другие.

Как же нащупать в себе то самое ядрышко, которое позволит вам воспринять чужое «Эгоист(ка)!» в свой адрес как комплимент? Как научиться ставить себя и свои желания на первое место?

Как поставить себя на первое место?

  1. Отсечь токсичных людей из окружения

Бывают у вас встречи или разговоры, после которых хочется как минимум принять душ, как максимум – никогда больше не видеть собеседника? Есть люди, которые всегда недовольны всем вокруг, и вами тоже. От них не дождаться интереса к себе, а, если из вежливости и прозвучит вопрос о ваших делах или планах, в ответ вы никогда не услышите поддержки, теплых слов или похвалы. Токсичные люди обесценивают, высмеивают, со скептицизмом относятся ко всему, что вы говорите.

Как поставить себя на первое место?

Зачем вам эти встречи? Выбор остается за вами, и в этом ваша сила. Вы, а не кто-то другой, выбираете, какие люди окружают вас, и с кем вы проживаете жизнь.

Как проверить, кто из ваших знакомых лишает вас энергии? Составьте список друзей, знакомых, коллег, родственников – всех, с кем вы более-менее регулярно встречаетесь и общаетесь. И подумайте: кто из них «подпитывает» вас, кто оптимистичен, кто помогает вам двигаться к вашим целям? А кто вечно настроен на негатив и провал? Кто ноет, жалуется, громит ваши мечты и обесценивает достижения? Не стоит тратить на них время. Если прекратить общение невозможно, хотя бы сократите его по максимуму. Помните, что вы становитесь похожим на тех, с кем общаетесь. Формируя свое окружение, вы формируете себя.

 

  1. Заниматься любимым делом

Есть люди, которые спокойно относятся к окончанию отпуска, понедельники не портят им вечер воскресенья, а в пятницу они не лайкают посты в социальных сетях, в которых другие ликуют по поводу окончания рабочей недели. Эти люди любят свою работу. Ценят ее. Могут долго и со страстью рассказывать о ней, и вы всегда сможете почувствовать их гордость и удовлетворение от того, чем они занимаются.

Как поставить себя на первое место?

Если вы из их числа – поздравляю! Если же вы втайне ненавидите место, где работаете, терпеть не можете свои задачи и обязанности, считаете дни до выходных, это повод задуматься и поискать другие варианты. Те, где вам будет лучше. Те, где вас и ваши умения будут ценить больше, а зарплата выше. Да, такое бывает. И включить режим «эгоиста» в поисках более теплого места для самореализации будет правильно.

 

  1. Говорить «нет»

Вы умеете отказывать? «Эгоисты» умеют. Они не тратят свое время на пустые обещания, и достаточно честны в том, чтобы отказать сразу. Люди, которые не умеют говорить «нет» обычно завалены чужими делами и поручениями настолько, что на собственную жизнь не остается ни времени, ни сил, ни понимания «а чего же хочу я сам(а)».

Как поставить себя на первое место?

Будьте готовы к тому, что при отказе кто-то обидится и скажет что-то вроде: «Я думал, мы друзья!» или «Если честно, я был о тебе лучшего мнения». Это манипуляции, а манипуляторы – часть «токсичного» окружения. Делайте выводы. Откликнуться на человеческую просьбу о помощи или почувствовать, что вами манипулируют, вынуждая поставить свои интересы выше ваших собственных – две большие разницы.

 

  1. Выбирать лучшее и стремиться к большему

Одна из моих любимых притч звучит примерно так. У одного человека было ведро слив. Он ежедневно перебирал их, съедая те, которые уже начали гнить, и однажды обнаружил, что ведро опустело. Таким образом, он съел ведро гнилых слив – и ни одной хорошей.

Выбирайте лучшее. Носите красивое белье каждый день, а не по праздникам, зажигайте свечи за ужином, открывайте подаренный флакон парфюма сразу. Не ждите особого случая. Не ешьте «гнилые сливы».

Как поставить себя на первое место?

«Все это, конечно, заманчиво звучит» – подумаете вы, – «но что будет с миром, если все люди станут эгоистами?». Я думаю, что мир в таком случае станет лучше. Ведь если человек любит и уважает себя, он понимает, что означает любить и уважать другого. Если он ощущает свои границы, то не станет грубо вторгаться в чужие. У того, кто позаботился прежде всего о себе и испытал удовлетворение, появляется ресурс позаботиться о ком-то еще. Не из чувства долга, не из-за манипуляций, а от того, что он наполнен сам и ему есть, чем поделиться с миром.

25 сентября / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Helena

    Адже якщо людина любить і поважає себе, вона розуміє, що означає любити і поважати іншого.
    99,99% таких людей не понимают, что значит любить и уважать другого!!! Доказано практикой жизни.