Как книги помогают в лечении психических расстройств

В том, что книги обладают мощным терапевтическим эффектом, я убедилась на собственном опыте. В условиях постоянного стресса, сильных переживаний, именно чтение помогает мне переключиться и успокоиться. Это – сила библиотерапии в действии, и с моим посттравматическим стрессовым расстройством она работает безотказно. Книготерапия является одной из форм арт-терапии, где литература используется для улучшения жизни, психологической поддержки и предоставления полезной информации. Художественные и прикладные книги, поэзия влияют на наши эмоции, позволяют глубже понять самих себя и дарят бесценный жизненный опыт. Если тебя беспокоят тревожные расстройства, депрессия, срывы и другие состояния, с которыми тебе сложно справиться, то библиотерапия – это один из реальных способов преодолеть все трудности.

1-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Приобретая привычку к чтению, вы строите для себя убежище практически от всех страданий жизни. 

– Сомерсет Моэм

Аптека для души: как появилась библиотерапия

2-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Сторителлинг и чтение высоко ценились с самого момента их появления. Это доказывает то, что над входом в библиотеку фараона Рамзеса II значилась надпись – Аптека для души. Также о целительной силе литературы знали в Древней Греции, где библиотеки считались священными местами. В 19 веке психиатры Бенджамин Раш и Джон Минсон Галт ввели библиотерапию как методику лечения и реабилитации проблем психического здоровья. В периоды Первой и Второй мировых войн книготерапия использовалось для помощи солдатам, вернувшимся с фронта, чтобы быстрее восстановить их физическое и психическое состояние.

3-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Впервые термин “библиотерапия” был опубликован во влиятельном американском журнале The Atlantic Monthly, а в 1941 году его внесли в Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (Dorland’s Illustrated Medical Dictionary). В 1960 году Американская библиотечная ассоциация официально приняла данное определение, а к концу 60-х появилась Ассоциация поэтической терапии (The National Association for Poetry Therapy), основавшая новый метод – лечение поэзией. Огромный вклад в развитие этой сферы сделала Риа Джойс Рубин, которая в 1978 году издала свою книгу “Использование библиотерапии: Руководство по теории и практике” (Using Bibliotherapy: A Guide to Theory and Practice). К середине 80-х годов была основана Международная ассоциация библио-поэтической терапии, которая продолжает развиваться и помогать людям справляться с психологическими проблемами.

Узнай: 9 книг, которые помогут лучше узнать себя

Концепция библиотерапии

4-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Терапия чтением или книготерапия – это метод психокоррекции с использованием специально подобранной литературы. Он позволяет глубже заглянуть в себя и исследовать свое душевное состояние. Таким способом развивается эмпатия, сопереживание, сочувствие к себе и приобретаются полезные навыки коммуникации. Для этого используется трехстороннее взаимодействие – специалист, клиент и книга. Доктор философии Сэм Гледдинг из университета Уэйк Форест в Уинстоне-Салем, Северная Каролина, объясняет, как этот процесс работает на практике: консультант анализирует проблемы в жизни клиента, а после рекомендует книгу или отдельную историю для чтения. Важно, чтобы литература непосредственно соотносилась с жизненными трудностями клиента и он мог ассоциировать себя с главным героем или основной проблематикой произведения. После прочтения консультант и клиент обсуждают то, как именно трудная ситуация разрешилась в книге и насколько это можно применить в реальной жизни клиента. Звучит немного странно, но этот метод реально работает. Конечно, не без помощи других форм терапии. Чтение лишь усиливает их эффективность и ускоряет действие основных форм лечения.

5-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Библиотерапию практикуют не только специалисты в сфере ментального здоровья. Ей также активно пользуются педагоги и родители, потому что это универсальный и адаптивный способ для саморазвития и воспитания.

Терапевты, активно применяющие этот метод, имеют наработанные списки литературы по разным вопросам. В интернете также можно найти множество тематических ресурсов (в основном, зарубежных), что на основе определенных проблем предлагают хорошие книги.

Узнай: ТОП-10 книг, которые должен прочитать каждый

Виды книготерапии

6-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

В библиотерапии существует несколько основных программ:

  1. Рекомендательная или самопомощь, предусматривает использование выбранных материалов и воркбуков для самостоятельного изучения и разрешения разных психологических трудностей. Терапия проводится под руководством специалиста, который рассказывает о техниках выполнения задач и в процессе может корректировать “лечение”.
  2. Развивающая – так называемые “книги по рецепту”, рекомендуемые специалистами по психическому здоровью, которые можно использовать в образовательных целях. Например, это могут быть книги, затрагивающие темы самооценки, усыновления, разводов, буллинга и прочего.
  3. Творческая – использование романов, рассказов, пьес и поэзии для улучшения психологического благополучия. Это далеко не все книги подряд, а специально подобранные произведения, где клиенты-читатели могут идентифицировать себя с персонажами, в результате чего пережить эмоциональный катарсис и получить представление о собственном жизненном опыте.

Узнай: 8 книг, которые вдохновят вас на перемены

Польза библиотерапии

7-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Читать вообще очень полезно для саморазвития, но целевая библиотерапия направлена на решение конкретных проблем:

8-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Библиотерапия помогает справиться с гневом, мнительностью, скорбью и социально неадекватным поведением, например, сексизмом, расизмом, эйджизмом etc. Систематический осмотр и метаанализ, проведенный в 2021 году (на фоне пандемии), показал, что книжная терапия имеет потенциал стать важным немедикаментозным инструментом для позитивного влияния на жизни людей.

Ищи EVA Blog в Instagram

Преимущества библиотерапии

9-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Лечение книгами оказывает всестороннее положительное действие на ментальное здоровье. В первую очередь оно помогает решить межличностные или внутриличностные проблемы. Кроме того, как я уже говорила, чтение в целом позитивно влияет на самопознание и саморазвитие вне программы лечения. Дополнительно человек получает уникальный опыт, который сможет в дальнейшем применить в затруднительных ситуациях.

Узнай: Счастливы вместе: семь книг, которые помогут укрепить отношения

Важное замечание

10-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Хотя библиотерапия практически безвредна и, в большинстве случаев, приносит огромную пользу, следует помнить, что для ее использования есть исключения, например:

  • люди, переживающие психозы, которые не в состоянии отличить действительность от фантазии;
  • имеющие ограниченные интеллектуальные способности;
  • клиенты, которые не любят читать и не получают от этого удовольствия.

Также в терапии стоит избегать некоторые виды литературы: книги, содержащие пропаганду, ложную информацию, которая продвигает вредные, деструктивные и ошибочные убеждения.

Что почитать

11-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів

Читая книги, которые тебе нравятся, ты и так практикуешь библиотерапию, потому что они дарят тебе различные эмоции, завивают мышление, повышают эрудицию. Я, к примеру, так сильно полюбила “Тайную историю” Донны Тартт, что перечитала ее на трех языках, в частности, английском, что очень помогло прокачать мои языковые скиллы.

Но все же книготерапия ориентирована не столько на получение удовольствия от процесса или определенных знаний, сколько на оказание помощи при психологических проблемах, поэтому к выбору литературы тут потребуется иной подход, например:

  • “Жутко громко и запредельно близко”, Джонатан Сафран Фоер — читай при утрате близкого человека;
  • “Клара и солнце”, Кадзуо Исигуро – для развития эмпатии и сострадания к другим;
  • “Вторая жизнь Уве”, Фредерик Бакман – при страхе перед старостью;
  • “Комета прилетает”, Туве Янссон – при депрессии;
  • “Белый олеандр”, Джанет Фитч – при токсичных отношениях с родителями.

12-Як-книги-допомагають-у-лікуванні-психічних-розладів-1

Смысл ты уловила: выбираешь произведения в соответствии с психическим состоянием, читаешь, анализируешь и ведешь читательский дневник. Последнее условие обязательно, потому что невозможно запомнить все свои мысли в процессе чтения, поэтому записывай их, чтобы потом было легче разобраться со всеми моментами.

Но главное, чтобы терапевтическая литература тебе нравилась. Выбирай такие книги, в которых ты легко укроешься от внешних и внутренних забот и тревог. Они станут твоими надежными друзьями, советчиками и непременно помогут отыскать решение в трудных ситуациях.

Читай также:

17 мая / 2024 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Євгенія

    Добірка — топ! Особливо зараз, коли нам всім так чи інакше потрібна психологічна підтримка…

  2. Юлія Новак

    Дуже цікавий та корисний пост📚Чудова добірка літератури 📚😉