9 книг, которые помогут лучше узнать себя

Чем старше мы становимся, тем сложнее отделять свои желания от навязанных обществом. Наши вкусы и привычки чаще всего формируются во взаимодействии с другими – сначала в родительской семье, потом – в дружеских и романтических отношениях. Знаем ли мы самих себя вне отношений? Кто мы, чего хотим, какое наше место в мире? Даже если нам кажется, что да, книги из этой подборки могут показать нам новые грани своей личности, новые стремления и амбиции.

Психология и психотерапия

1. Хорхе Букай, Сильвия Салинас «Любить с открытыми глазами»

Аргентинский психотерапевт написал художественную книгу, в которую завернул иллюстрации про любовь между людьми. Как по-разному мужчины и женщины воспринимают друг друга, как влюбляются, любят, испытывают разочарование, теряют и снова находят… Он касается и ревности, и изживших себя отношений, и эмоциональной зависимости – нам, читателям, есть о чем задуматься в контексте своей жизни. Как я строю отношения? Какое мое место в паре? На равных ли я с партнером? И, если нет, как выровнять перекос?

2. Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят (или Почему послушание не приносит счастья)»

Девочек часто растят в рамках идеи, что главное для женщины — семья. Важно быть уступчивой и желанной, «хорошей женой» и «хорошей матерью», а остальное следует оставить мужчинам. Те женщины, которые отказались от своих стремлений во имя интересов семьи, оказываются ограниченными в самоопределении, карьере и независимости — они стараются нравиться окружающим вместо того, чтобы искать свое место в мире.

Немецкий психолог Уте Эрхардт возвращает нам целеустремленность, умение отказывать, лидерство и здоровую агрессивность. Показывает, как важен бунт, чтобы раскачать маятник в противоположную сторону и занять место между полюсами «быть послушной» и «брать от жизни все».

 

3. Эрих Фромм «Искусство любить»

Американский философ и психолог исследует эволюцию любви и разные ее аспекты. Любовь, по его мнению, это искусство, которым следует овладеть каждому. В современном мире люди больше нацелены на то, чтобы нравиться, привлекать других к себе, и суть любви заключается в том, чтобы быть любимым, а не самому проявлять любовь. «Умею ли я любить?» — вот какой вопрос возникнет у вас во время прочтения книги. Благодаря ей вы сможете понять, в чем отличие любви от привычного манипулирования партнером, и как взрастить ее в себе.

4. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

Увлекательная, сложная, глубокая книга для медленного вдумчивого чтения. Анализируя мифы и сказки, автор бережно ведет нас сквозь мудрость предков, показывая, как можно приблизиться к своей дикой, первозданной сущности и возродить ее в себе. Глава за главой она исследует отношение женщины к близким, к любви, к творчеству, к работе, к себе самой. Вы увидите с нового ракурса привычные с детства истории – «Гадкого утенка», «Синюю Бороду», «Красные башмачки» и много-много других, примеряя их на свою жизнь и поднимая из глубин души знания про настоящую себя.

Книги-проекты

5. Джулия Кэмерон «Путь художника»

 Джулия страстно убеждена, что творчество доступно каждому. Эту идею она отстаивает во всех книгах, а «Путь художника» стал проводником более чем для миллиона людей в мир креативности и свободы. Вас ждут двенадцать недель наедине с собой и своими стремлениями, мечтами, страхами и комплексами. Но не волнуйтесь – в компании чуткого и поддерживающего автора посмотреть в глаза последним будет нетрудно, а благодаря выполненным заданиям и историям других творцов вы лучше узнаете себя, вспомните о своих желаниях и поймете, как сделать свою жизнь лучше и ярче. Книга пробуждает ваше настоящее «я», дарит точки опоры и уверенность в своих силах.

6. Гретхен Рубин «Проект «Счастье»

Можно ли написать учебник по счастью? Нет. Но можно попробовать разобраться, что делает счастливым именно тебя – и какие действия нужно предпринять, чтобы приблизиться к счастью. Именно это и сделала Гретхен. Изучив природу счастья в трудах древних философов, в религиозных и эзотерических традициях, психологических исследованиях и художественной литературе, она решила посвятить год тому, чтобы стать счастливее, оставаясь при этом погруженной в привычную жизнь. Наблюдая за тем, как месяц за месяцем автор следует своему плану, вы сможете не только определиться, что делает счастливой именно вас, но и составить собственный план, чтобы стать счастливее. Мы – кузнецы собственного счастья, и опыт Гретхен наглядно это показывает и вдохновляет повторить.

Духовные поиски и эзотерика

7. Конкордия Антарова «Две жизни»

Книга состоит из четырех томов, напоминающих ковер с витиеватым рисунком. Здесь встречаются философия и эзотерика, размышления о смысле жизни и причинно-следственных связях в человеческой жизни. Автор не учит нас тому, как стать успешней и богаче, не дает советов, как повысить самооценку или научиться позитивному взгляду на мир. Но вся книга пронизана мудростью и ненавязчивыми посылами к тому, чтобы поразмыслить о своей жизни, о своем пути, стать добрее, человечнее и принять несовершенство мира.

8. Грегори Робертс «Шантарам»

 Нашумевший роман, тираж которого составил четыре миллиона экземпляров. Его герой переживает развод, лишение родительских прав и пристрастие к наркотикам. Он совершает несколько ограблений и оказывается в тюрьме строго режима, откуда ему удается бежать. Из тюрьмы – в Бомбей, где его ждет жизнь контрабандиста, фальшивомонетчика и торговца оружием. Любовь и утраты, доброта и жестокость идут рука об руку в нашей жизни, и история Шантарам иллюстрирует это как нельзя лучше.

Будьте готовы к индийским реалиям, контрасту и напряжению. Но в напряжении и сопереживанию герою рождаются и ответы на свои – возможно, незаданные – вопросы.

9. Нил Уолш «Беседа с Богом»

Представьте, что вы можете задать Богу любые вопросы, а он ответит на каждый. Книга – сборник таких ответов. Отношения, деньги, саморазвитие, любовь, ненависть, секс и еще масса тем, которые автор обсуждает с Богом. Последний при этом не выглядит суровым карающим старцем, каким его часто рисует религия. Наоборот, он – приятный собеседник с чувством юмора, который не осуждает человека, а утешает, ободряет и показывает путь к себе. В диалогах каждый может узнать себя и ощутить вдохновение перестать жалеть и оправдывать себя, стать лучше, чем наш привычный образ.

На самом деле все самое главное о себе мы уже знаем. В разговорах с теми, кому доверяем, в мечтах перед сном, в списках накануне Нового года и в процессе чтения подобных книг это «главное» поднимается на поверхность. Не пугайтесь и не отмахивайтесь, а бережно рассмотрите и дайте главному возможность расцвести и украсить вашу жизнь.

12 декабря / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи