Что такое буллинг и как с ним бороться

Буллинг среди детей является проблемой гигантского масштаба, над решением которой ежедневно работают психологи, родители, социальные работники и педагоги со всего мира. Детская жестокость друг к другу, травля и унижение становятся причинами боли и отчаяния для миллионов детей прямо сейчас.

Время чтения: 7 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

EVA Blog обратился к психологам сервиса HoldYou, чтобы они поделились своими экспертными мнениями по этому поводу, структурировано раскрыли понятие буллинга для наших читателей и поделились рекомендациями о доступных методах борьбы с ним.

Буллинг

Понятие буллинга среди детей

Подробно рассказать о таком понятии как «Буллинг» поможет Ирина Пикущенко, психолог проекта HoldYou.

Психолог Ирина Пикущенко

Детский буллинг – это повторяющееся насилие над более слабым ребенком, который не способен защитить себя или имеет какие-то отличия от других. Унижение, травля, устрашение, доминирование, угрозы и любые действия направлены на то, чтобы нанести вред физическому, умственному или моральному состоянию человека – все это составляющие буллинга среди детей. Важно понимать, что буллинг и конфликт – разные понятия. Главная характеристика конфликта – столкновение мнений или взглядов на равных, когда два участника конфликта способны полноценно защищать себя и свои интересы. При буллинге же один человек всегда занимает доминирующую роль, а другой является жертвой. Буллинг, в отличие от конфликта, длится долго и повторяется до тех пор, пока жертва не получит поддержку или не защитит себя самостоятельно.

Детский буллинг

Разновидности буллинга

Какие же существуют разновидности буллинга и вообще откуда взялось данное явление – об этом расскажет психолог Карина Дударева.

Психолог Карина Дударева

Условно буллинг можно разделить на два подвида:

  1. Физический. Это тип буллинга, при котором жертва подвергается физическому насилию: побои, пинки, толчки, подножки, порча вещей или одежды, вымогание денег, кражи и т.д.
  2. Социальный. Эта разновидность буллинга охватывает вербальные проявления насилия: унижение, оскорбительные слова, высмеивание или, наоборот, игнорирование. Она может быть обращена к жертве напрямую от забияки или же происходить заочно (подговор других детей, сплетни, насмешки за спиной, издевательства в социальных сетях – кибербуллинг).

Физический и социальный буллинги в основном применяются вместе и не стоит считать, что какой-то один из этих видов буллинга жестче другого и требует большего внимания, ведь они оба способны нанести большой вред ребенку и его психике.

Физический и социальный буллинги

В чем причина возникновения этого явления?

До сих пор нет одного конкретного ответа на этот вопрос. Детская жестокость пугает, и в то же время вызывает большое любопытство у исследователей. В настоящее время существует несколько основных теорий, указывающих на возможные причины возникновения буллинга среди детей, приведем основные из них.

Информационное поле наполнено насилием

Исследования показывают, что на детей оказывает большое влияние информация, которую они получают из медиа, интернета, фильмов и мультфильмов. Если с раннего возраста в инфополе ребенка было много материалов, где насилие преподносилось как нечто нормальное или даже забавное – вероятность, что этот ребенок будет прибегать к буллингу, увеличивается вдвое.

Информационное поле

Интересно по теме: Безопасный интернет: да, вы можете создать его собственноручно!

Социальный фактор

Ребёнок учится взаимодействовать с другими, в первую очередь, глядя на собственную семью и самых близких людей. Если в семье присутствует насилие – физическое или психологическое – у ребенка есть все обстоятельства, чтобы принимать такой формат взаимодействия за норму. Кроме семьи подобное влияние имеет также и общая обстановка, например, район, в котором ребенок проживает, или даже соседи. Постоянно наблюдая за насилием или даже будучи его жертвой, ребенок учится этой поведенческой роли и воспроизводит её в другой обстановке, где может занять более выгодную роль и доминировать над кем-то слабее себя.

Социальный фактор

Давление группы

Говоря о буллинге, всегда можно выделить одного основного нападающего. Статистика показывает, что у 85% буллинг является групповым делом. Дети в процессе своего развития часто не получают необходимого понимания собственной ценности как личности. Поэтому большинство ищет свою идентичность в группах других детей, где могут получать поддержку и похвалу. К сожалению, часто это заканчивается травлей и устрашением более слабых детей, чтобы получить признание группы.

Давление группы

Интересно по теме: Ребенок злится: почему это нас пугает и как реагировать

Личность обидчика

Это довольно противоречивая теория, которая при этом не лишена логического зерна. Причиной ее возникновения стало наблюдение, при котором из двух детей, находящихся в похожих семейных обстоятельствах и имеющих одинаковое информационное поле, только один ребенок стал обидчиком. Согласно этой теории, причина буллинга кроется в детях, имеющих черты личности, характер и поведение забияк. А причин, которые могут формировать жестокость у ребенка, может быть множество: от физического или психического здоровья, особенностей темперамента и до отсутствия должного воспитания.

Личность обидчика

Что делать родителям детей, над которыми издеваются?

Ирина Пикущенко отмечает, что далеко не все дети становятся жертвами буллинга. Забияк привлекают лишь те, кто слабее, не способны себя защитить, очень чувствительны и идеально играют свою роль жертвы, удовлетворяя потребность нападающего в самоутверждении насилием. Все эти черты очень редко являются естественными чертами характера ребенка, а гораздо чаще – следствием определенных проблем.

Характер ребенка

Поэтому очень важно проанализировать свои отношения с ребенком и общую атмосферу дома. Определить факторы, которые могут давить на него и формировать привычку чувствовать себя напуганным и неуверенным. И, конечно, работать над устранением этих факторов.

Отношения с ребенком

Следующим шагом должно быть вмешательство в ситуацию. Ребенок не способен самостоятельно справиться с буллингом, поэтому важно обратиться к учителям, директору в школе, воспитателям в детском саду, родителям обидчика, соответствующим службам и сделать все возможное, чтобы буллинг был остановлен.

Также важно убедиться, что у ребенка есть альтернативные места для общения со сверстниками, где он не подвергается травле. Это необходимо для формирования понимания, что не все коллективы враждебны, для развития доверия и социальных навыков. Это могут быть творческие кружки или спортивные секции.

Альтернативные места для общения со сверстниками

Спорт также является важным инструментом. Физическая активность дарит ребенку уверенность и чувство контакта с собственным телом, рациональное понимание своих возможностей и собственной силы. Поэтому родителям следует подумать о том, чтобы выбрать для ребенка интересный для него вид физической активности, если до сих пор это не сделано.

Также эффективным методом преодоления буллинга в сторону вашего ребенка является работа с детским психологом. Специалист сможет помочь ребенку побороть страхи и сомнения в себе, а родителям научиться понимать и защищать своего ребенка, найти ошибки или пробелы в воспитании, укрепить отношения.

Интересно по теме: Способ повышения самооценки у детей

Что делать родителям забияк?

Ценные рекомендации родителям даст детский, подростковый и семейный психолог проекта HoldYou Ирина Филенко.

Подростковый и семейный психолог проекта HoldYou Ирина Филенко

“Прежде всего, важно признать проблему и начать работать над ней – отмечает Ирина. Часто родители детей, склонных к насилию, впадают в одну из двух крайностей: не верят, что их ребенок на такое способен и обвиняют всех в клевете, или наоборот – наказывают ребенка, обращаются с ним, как с недостойным и даже используют насилие. Ни один из этих вариантов не работает, ведь они только усугубляют ситуацию.

Наказание ребенка

Надо понимать, что если ваш ребенок поступил плохо и даже жестоко – это не приговор, а громкий сигнал помощи. Определите, какие проблемы в вашей семье могли подтолкнуть ребенка на подобное поведение. Возьмите на себя ответственность и устраните эти негативные факторы. Проведите серьезный и доверительный разговор с ребенком, без психологического насилия, такого как запугивание или угрозы.

Серьезный и доверительный разговор с ребенком

В процессе буллинга всегда есть три стороны: нападающий, жертва и наблюдатели. Попытайтесь поиграть с ребенком во все эти роли и обсудить, что чувствует человек в каждой из них. Ежедневно общайтесь с ребенком, спрашивайте о переживаниях и эмоциях за день и рассказывайте о собственных. А главное – будьте искренни перед собой. Если вы чувствуете, что не способны справиться самостоятельно, ребенок не хочет вас слышать – признайте это и обратитесь к специалисту, детскому психологу. Не справляться и ошибаться – нормально. Квалифицированный человек сможет помочь решить поведенческие проблемы ребенка и наладить ваши отношения.”

Работа с детским психологом

Чему родители могут научить ребенка, чтобы он мог самостоятельно противодействовать буллингу и не бояться его?

“Важнейшим навыком в этом контексте для ребенка является умение понимать собственные границы и говорить “нет”. – отмечает психолог Ирина Филенко. – Взрослым иногда кажется очевидным, что другим людям можно или нельзя делать с нами, но это работает иначе для ребенка. Важно объяснить, что ни один человек не имеет права нарушать наше достоинство, трогать нас против нашей воли, проявлять насилие и так далее. Четко понимая это, ребенок будет испытывать больше уверенности в необходимости защитить себя, а в обычной коммуникации умение объяснить собственные границы позволит устранить недоразумения.

Как ребенку самостоятельно противодействовать буллингу

Буллинг держится и на том, что жертва не способна защитить себя. Поэтому, имея навык ответить нападающему: «Прекрати, я не позволяю так с собой обращаться» – ребенок с большей вероятностью сможет остановить буллинг на начальных стадиях. Кроме того, понимая, что с ним обращаются неправильно, ребенку будет легче обратиться за помощью к родителям или учителям. Кроме того, очень важно общение в семье. Говорите с ребенком искренне, рассказывайте о собственном опыте, о своих эмоциях, тогда ребенок сможет и вам увереннее открываться. И никогда не бойтесь обратиться за помощью к специалистам, если чувствуете, что не умеете или не знаете, как правильно делать что-то в отношениях с ребенком”

К сожалению, буллинг – очень распространенное явление не только среди подростков и детей дошкольного возраста, но и среди взрослых. Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, решить ее и поставить жирную точку.

 

Читайте также:

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЩМ инстаграм