11 способов ненавязчиво учить язык с ребенком

Родителям нравится гордиться своим ребенком и его успехами. И нередко они стремятся дать малышам возможности, которых не имели сами. Например, знать английский или другой иностранный язык с детства, а не осваивать его с нуля во взрослом возрасте. Но когда стоит начинать и как сделать это ненавязчиво? Какие эффективные методики помогут заинтересовать школьников или даже дошкольников? Сделала для тебя подборку способов в этой статье EVA Blog! Сохраняй ссылку и не забудь нажать лайк. Он очень вдохновляет делиться интересным контентом!

эффективные методики

Особенности изучения языка, влияющие на эффективность

Прежде чем разбирать эффективные методики изучения иностранного языка, предлагаю посмотреть, как ребенок осваивает родной. 

Как ребенок учит родной язык?

До двух лет мозг малышей учится различать и имитировать звуки, которые он слышит. В семьях билингвов, в которых у родителей два разных родных языка, дети в этот период учатся различать оба. Закладываются основы языкового ядра. Постепенно дети повторяют все больше слов и фраз, расширяют понятия, которые могут назвать. Формируется первый круг словарного запаса. В это время мозг активно развивается, слова привязываются сразу к визуалу. В подростковом возрасте процесс замедляется.

Как ребенок учит родной язык

Интересно по теме: Почему ребенок не говорит: причины проблемы и что делать

Когда начинать учить иностранный язык?

Аналогично можно проработать и процесс изучения иностранного языка с нуля. Стоит отметить, что строить одновременно два языковых ядра может быть сложно. Во взрослом возрасте желательно разделить их во времени, а вот дети быстрее схватывают. Поэтому начинать учить иностранный язык, например, английский, можно сразу после того, как малыш начнет базово говорить на родном, в 1,5-2 года. 

изучения иностранного языка с нуля

Не ставьте сразу грандиозных целей перед собой и ребенком. В этот период только стартует формирование языкового ядра. Четкую структуру предложений рано ожидать. К тому же могут случаться курьёзы смешения слов родного украинского и иностранного языков. Но успокой нервное эхо идеалиста в себе. Свободное общение на языке важнее идеальной грамматики, которой не пользуются. 

Не ставьте сразу грандиозных целей

Если же такое раннее начало не нравится, у тебя есть период с 3 до 9 лет. Но стартовать точно надо до десяти. Ведь в этот период изучению будут способствовать естественные процессы развития речевых центров в мозге. 

Интересно по теме: Роль семьи в воспитании ребенка

Что объединяет эффективные методики изучения языка с нуля?

Главная фишка эффективного изучения языка с нуля в детском возрасте: это должно быть развлечением, а не обязанностью. Когда освоение слов становится ненавязчивой и интересной частью игры, ребенок не чувствует сопротивление, что родители его что-то заставляют делать. Процесс обучения становится желанным и приятным. 

Процесс обучения

Вот еще несколько советов для повышения эффективности: 

  1. У ребенка короткий фокус внимания, его нервная система еще не настроена длительное время воспринимать информацию. Дети быстро переключаются. Поэтому время изучения нового должно быть дозированным. 
  2. При изучении важно брать лексику, которая либо понятна по возрасту, либо касается сферы интересов ребенка.сферы интересов ребенка
  3. Не пугай ошибками. Они — часть процесса. Носители тоже не всегда грамматически правильно выражаются. Важно сформировать у ребенка привычку использовать язык без страха ошибки. 
  4. Учи со школьником английский или другой иностранный язык систематически. Приучай, что это органичное и интересное занятие. Учи иностранный язык систематически
  5. Используй формат игры. Не превращай обучение для малышей в серьезное, скучное занятие. Например, дошкольникам слова на английском может говорить любимая игрушка. А школьников заинтересует формат настольных игр. 
  6. Добавляй к словам эмоциональную привязку. Но для этого нужно и самой иметь хотя бы базовый уровень. Добавляй к словам эмоциональную привязку
  7. Не спеши учить сразу много слов, лучше чаще повторяй с ребенком небольшой набор, чтобы он хорошо закрепился в памяти. Но процесс закрепления слов должен быть приятным, потому что позитивное восприятие эффективнее. 
  8. Лучше заниматься по 5-10 минут в день, чем ударно работать раз в неделю и отбить тем самым желание учиться.Лучше заниматься по 5-10 минут в день
  9. Не забывай положительное подкрепление: обязательно хвали ребенка за усилия и успешное использование слов.

Интересно по теме: Родительские послания: как то, что вы говорите, влияет на будущее ребенка?

Способы изучения языка с нуля с дошкольниками

Как уже говорила выше, начало освоения языка — это формирование первого круга словарного запаса. Поэтому с дошкольниками родителям стоит сфокусироваться на накоплении иностранных слов, которые мозг привяжет сразу к визуальным образам. Если родители хорошо знают язык, то пока ребенок сам не говорит, можно просто общаться с ним на английском. 

формирование первого круга словарного запаса

Далее поделюсь простыми, но эффективными методиками, которые помогут в игровой форме сделать первые шаги в изучении

Называй слова

Использовать этот способ можно где угодно: дома во время игры, на прогулке, по дороге в садик. Просто называешь предметы или их признаки, комментируешь свои повседневные действия на английском. Суть — накапливать слова, запоминать образы, а не приучать к переводу. Таким образом ты погрузишь ребенка в языковую среду. Изучать слова лучше тематическими группами. Задача этого способа — постепенно формировать активный словарный запас.

Называй слова

Мультики на английском

Или на другом иностранном, который хочешь учить. Детские мультфильмы достаточно простые и тоже помогают формировать связи «визуальный образ — название». Совсем малыш может и не заметить, что мультик на иностранном языке. Когда станет старше, включай знакомые серии на английском. А мы же знаем, как дети любят по кругу одно и то же пересматривать. 

Но не переводи полностью весь контент на иностранный. Должен быть и период заучить слова на украинском, чтобы понимать их смысл. 

Мультики на английском

Интересно по теме: Как помочь ребенку перестать стесняться

Пой песенки

Короткие, простые англоязычные песенки выучишь и ты, если не знаешь языка, и сможешь напевать с ребенком. Веселым мотивом легко заинтересовать, а частое повторение будет способствовать запоминанию. 

Пой песенки

Читай книги на английском

Выбирай простые, базовые издания с красивыми картинками. Используй их ненавязчиво, только когда такой контент заходит ребенку. Это эффективная методика запоминать не только звучание слов, но и их написание, потому что работает фотографическая память. 

Читай книги на английском

Игра с воздушными шариками

Этот способ прежде всего будет способствовать изучению цветов или чисел. Возьми несколько цветных шариков или мячиков. И перебрасывайтесь ими с ребенком. Когда касаешься шарика называй его цвет или число, сколько раз отбила его. Тоже в свою очередь делает ребенок. Когда словарный запас будет больше, можно модифицировать игру. И, например, называть при ударе по шарику овощ или фрукт. 

Игра с воздушными шариками

Игрушка-иностранка

Эффективная методика создания эмоциональной привязки. Представь с ребенком, что игрушка — настоящая иностранка, и понимает только английский язык. Она будет называть предметы и помогать в игровой форме изучать слова. 

Игрушка-иностранка

Интересно по теме: Чем занять ребенка дома: 7 лучших детских хобби

Эффективные методики изучения языка со школьниками

Выбор эффективной методики изучения языка со школьником зависит от того, создавали ли родители базу в дошкольном возрасте. Если нет, то способы, описанные выше, станут хорошим началом. Если же определенный словарный запас уже есть, можно углублять и развивать базу.  

Используй слово

Выбираешь слово, вешаешь стикером на холодильник. И раз в день всем членам семьи надо использовать его в предложении. Не обязательно, чтобы фраза была полностью англоязычной, но слово в ней должно быть уместным. Это упражнение полезно не только для ребенка-школьника, но и чтобы свой уровень языка подтягивать. 

Используй слово

Интересно по теме: Жизнь в формате 4К для поколения Альфа

Как еще?

Со школьниками младшего возраста можно идти по улице, делать повседневные дела, указать на какой-то предмет и спросить «А как еще можно это назвать?» Конечно, родителям надо и самим подготовиться и знать значение слов. 

Как еще?

Настольные игры

Классный вариант семейного тимбилдинга и просто приятного времяпрепровождения с детьми. Это могут быть настольные игры на объяснение слов типа Элиаса или «Кто я?», на написание типа Эрудита, стратегии с англоязычными карточками. Кстати, в ассортименте eva.ua ты можешь приобрести следующие интересные варианты:

  1. Danko Toys Супер лото Алфавит, на украинском и английском языках.
  2. Настольная игра-пазл Danko Toys Logic Alphabet.
  3. Игра на английском Strateg The time of legends.
  4. Настольная игра Strateg Business men.

Настольные игры

Онлайн развлечения на английском языке

Переведи все настройки гаджета школьника на английский, и многие системные слова он выучит незаметно. Хочет мультики или игры сверх отведенного времени? Без проблем, но только на английском. Среди приложений попробуй заинтересовать теми, которые помогают учить язык в игровом формате. 

Кроме того, показывай ребенку интересные материалы, которых нет на родном языке. Например, англоязычные комиксы или видео о любимой группе. 

Онлайн развлечения на английском языке

Интересно по теме: Гаджеты и безопасность в интернете для детей и подростков: как научить защищаться?

Рассказывай истории

Этот способ я использую даже во взрослом возрасте. Нашла в Tik-Tok профили, где авторы объясняют не просто значение слова, но и особенности его происхождения, почему именно так звучит. Такие истории интересно слушать и хорошо запоминать. Они помогают выстраивать ассоциации. 

А еще прикольная идея — писать записки на иностранном от имени волшебных существ, делать это частью квеста. Дополнительный способ создать вокруг слова историю и добавить эмоциональную привязку. 

Рассказывай истории

Интересно на тему: Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Эффективное изучение языка со школьником или дошкольниками должно быть регулярным, короткими промежутками, в формате ненавязчивой игры. Важно формировать состояние «Мы просто так живем, используем как второй язык английский». 

Как видишь, большинство этих эффективных методик изучения языка с нуля связано с развитием словарного запаса и навыком свободно использовать знания. Конечно, тревожная часть твоей личности может хотеть от ребенка сразу идеальной конструкции предложений. Потому что «как же так, нельзя делать стилистические ошибки». Но согласись, чтобы завести друзей во время поездки за границу или базово объяснить свои потребности, важнее иметь широкий словарный запас. Тогда хоть и с путаницей во времени, а своего можно добиться. На этой базе значительно легче потом вместе с учителем доработать грамматические тонкости. Поэтому основная задача родителей — помочь ненавязчиво заинтересоваться языком.

 

Читайте також:

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
Як допомогти дитині перестати соромитися
18 октября / 2023 Воспитание и развитие
0-13-ідей-листівок-для-мами-своїми-руками
4 марта / 2024 Воспитание и развитие
VISUAL by EVA