Домашнее печенье для детей: 8 простых и вкусных рецептов

Говорят, что запахи пробуждают воспоминания. А какие ароматы у вас ассоциируются с детством? У меня, например, это мамино печенье 🍪. Все дети начинают свою поварскую карьеру с куличиков на детской площадке, где нужно раздобыть важнейшие ингредиенты: мокрый песок и формочку. Потом ты становишься помощником повара, и мама доверяет тебе кусочек теста для создания самого вкусного и красивого печенья. 😊 

Время чтения: 10 минут и стаканчик молока 🥛

читай статтю українською

Сегодня я вам расскажу про 8 рецептов детского печенья. Каждый сможет найти свой идеальный вариант, который понравится как вам, так и вашему маленькому су-шефу. 

Домашнее печенье для детей

Галетное печенье

Начнем с низкокалорийного и диетического галетного печенья. Также это один из немногих безмолочных рецептов, что может быть преимуществом при выборе детского угощения 🤗.

⏰ Время приготовления — 25 мин.

Ингредиенты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. любых семян;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Совет: используйте смесь семян (лен, кунжут, чиа, семечки и т.д) — так полезнее и вкуснее.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты в большой миске: муку, семена, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Нагрейте воду и масло в микроволновке.
  3. Смешайте уже нагретые жидкости (масло и воду).
  4. Влейте их в миску с сухими компонентами.
  5. Перемешайте все ингредиенты до состояния эластичного теста.
  6. Раскатайте тесто квадратной формы толщиной до 5 мм.
  7. Разрежьте его ножом на одинаковые квадратики.
  8. Выпекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов, пока не станет румяным

Совет: выпекайте печенье на листе пергамента.

Галетное печенье 

Овсяное печенье без муки и масла

Еще один рецепт в копилочку диетических и нежирных вариантов печенья. Это не просто печенье, а сплошные плюсы: быстро, вкусно и полезно 😋.

⏰ Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 шт куриных яйца;
  • ½ стакана изюма;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 г ванилина или ванильного сахара.

Совет: можно добавить корицу или сушеные ягоды.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на пару минут, чтобы он разбух.
  2. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до мелкой крошки.
  3. Взбейте яйца, добавив в них сахар, измельченные хлопья, изюм и ванилин.
  4. Оставьте тесто минут на пять настояться, а пока подготовьте противень и застелите его пергаментом.
  5. Сформируйте с помощью ложки на противне круглое печенье.
  6. Выпекайте его 15-20 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

Овсяное печенье без муки и масла

Интересно по теме: Десерты без сахара

Морковное печенье

Что может быть вкуснее домашнего песочного печенья? Только полезное песочное печенье с волшебным ингредиентом морковным пюре. Если ваши дети капризничают и не хотят есть овощи, тогда этот рецепт для вас 😉.

⏰ Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 800 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 шт куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г кунжута;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 мл растительного масла.

EVA в YouTube

Приготовление в 3 этапа:

1 этап – подготовка:

  1. Заранее отваренную морковь измельчить блендером до состояния пюре.
  2. Растопить сливочное масло, добавить к нему 1 ст л растительного.
  3. Взбить яйца.

2 этап – готовим тесто:

  1. В большую миску просеять 600 г муки.
  2. В муку добавить сахар, разрыхлитель, масло, яйца и морковь.
  3. Замесить тесто, добавляя постепенно 200 г муки.

3 этап – формируем шарики:

  1. Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом.
  2. Отрываем от теста маленькие шарики, размером с абрикос, выкладываем заготовки на поверхность.
  3. Когда все шарики сформированы, приступаем к выкладке на противень, заранее смазанный маслом.
  4. Каждый шарик окунуть 1 стороной в кунжут и немного сплюснуть. 
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Совет: разогрейте духовку заранее до нужной температуры, так выпечка никогда не будет сухой, а тесто наберет максимальную форму.

Морковное печенье 

Творожные улитки

У каждой хозяйки есть хотя бы один рецепт выпечки, в состав которой входит творог. Вот и наш список дополняет творожное печенье. Оно порадует как вас, так и малыша. Хрустящее снаружи и очень мягкое внутри.

⏰ Время приготовления 35 мин.

Ингредиенты:

  • 300 г мелкозернистого жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Совет: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так оно получится гладким.

Приготовление:

  1. В большой миске смешиваем творог и ванильный сахар, добавляем соль и сливочное масло.
  2. Постепенно к творожной массе добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляйте понемногу, так как ее количество может меняться в зависимости от влажности творога. 
  3. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Не перестарайтесь, оно должно оставаться мягким.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в круги толщиной до 3 мм.
  5. Посыпаем равномерно каждый круг сахаром и скатываем их в рулеты.
  6. Режим рулеты кусочками по 2-3 см.
  7. Выкладываем каждый кусочек на противень.
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Творожные улитки 

Интересно по теме: Сладкое детям можно! А если можно, то сколько?

Банановые шарики

Банановые шарики это вкусняшка на скорую руку. Всего пара ингредиентов, 5 минут на приготовление теста, 20 минут на ожидание возле духовки иииии шарики из банана и кокосовой стружки готовы.

⏰ Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 90 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 15 мл воды.

Совет: для этого рецепта лучше использовать очень спелые или переспелые бананы.

Приготовление:

  1. Измельчите банан до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар, воду и растительное масло. Перемешайте всё.
  3. Смешайте муку и кокосовую стружку.
  4. Постепенно добавьте к сыпучим ингредиентам банановую массу. Перемешайте до однородной массы.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Разделите тесто на небольшие шарики, поместите их на противень.
  7. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.

Банановые шарики 

Яблочное печенье

Яблочное печенье – это классика, его помнят все из детства. Поэтому не добавить его в наш список было бы ошибкой. Тем более, когда в рецепте продукты, которые есть на каждой кухне.

⏰ Время приготовления — 20 мин.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 шт куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мягкого сливочное масла;
  • 280 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, постепенно добавляя в них обычный и ванильный сахар.
  2. Добавить к яйцам мягкое сливочное масла, перемешать еще минуту.
  3. Добавляем 200 г муки и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Нарезаем яблоки кубиками ( предварительно убрав сердцевину), добавляем в тесто.
  5. Все перемешиваем, и добавляем оставшуюся часть муки.
  6. Подготавливаем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень маслом.
  7. Выкладываем столовой ложкой тесто на расстоянии 2-3 см.
  8. Выпекаем 10-15 минут. 

Яблочное печенье 

Тыквенное печенье

Почему тыквенное печенье ассоциируется у всех со сладостью для  Хэллоуина? Я думаю, тыква – это ингредиент, который делает оригинальным любое блюдо. 

⏰ Время приготовления — 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареной тыквы;
  • 3 шт куриных яйца;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1 100 г муки;
  • 800 г сахара;
  • 15 г молотой гвоздики (можно не добавлять);
  • 30 г ванильного сахара;
  • 40 г разрыхлителя.

Совет: чтобы приготовить пюре, необходимо кубики тыквы залить водой и варить 20 минут, после слить воду, взбить до однородной массы.

Приготовление:

  1. В большой миске смешать до однородной массы масло, обычный и ванильный сахар, добавить яйца.
  2. Добавляем тыквенное пюре, тщательно перемешиваем.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. На застеленный пергаментом противень распределяем тесто, оставляя 2-3 см между печеньем (удобно размещать порции с помощью кондитерского мешка);
  5. Выпекаем 20 мин при температуре 180 градусов.

Тыквенное печенье 

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье – это та сладость, которой не делятся 😉. Печеньем может и нет, но рецептом – с удовольствием. 

⏰ Время приготовления — 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (не меньше 72%);
  • 2 шт куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В большой миске смешиваем до однородной массы масло, обычный и ванильный сахар, добавляем соль и какао.
  2. В однородную маслянистую массу вбиваем яйца, продолжаем смешивать.
  3. Постепенно, порциями, добавляем муку и разрыхлитель.
  4. Готовое тесто отправляем на 40 мин — 1 час в морозильную камеру (оно должно замерзнуть так, чтобы из хорошо катались шарики).
  5. Достаем тесто, скатываем небольшие шарики, обваливаем их в сахарной пудре.
  6. Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, оставляем между печеньем расстояние 2-3 см.
  7. Выпекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Шоколадное печенье 

Обязательно сохраните себе эти рецепты, чтобы не потерять. А также не забудьте написать в комментариях, какой из них вам понравился больше всего! 

 

Читайте также:

29 июня / 2022 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ольга

    Вже побігла за бананами. Дуже хочу спробувати приготувати бананове печіво.