Лакомьтесь на здоровье: зачем детям нужны сладости

Дети обожают сладкое! И чего греха таить: некоторые взрослые точно так же не представляют своей жизни без любимой шоколадки или пирожного. Между тем, на эту тему существует много мифов, а у молодых мам, которые внимательно подходят к рациону своих детей, возникает еще больше вопросов. Как же влияют сладости в рационе на детский организм и так ли вреден сахар, как принято считать? Об этом мы и решили поговорить в новой статье Клуба «Счастливая мама»!

kids and sweets

О чем говорит наука

Недостаток углеводов в организме ребенка приводит к серьезным последствиям: гораздо более серьезным, чем их избыток. При этом нужно учитывать, что детский организм имеет значительно меньше энергетических запасов, чем взрослый, а энергии требует больше. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен веществ: он начинает превращать в энергию жир, которого у детей часто нет, и аминокислоты, которые нужны ребенку для роста.

С другой стороны, избыток углеводов способен приводить к ожирению, появлению кариеса, вызывать брожение в кишечнике. В результате этого возрастает риск возникновения аллергии, а некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление сладостей является одной из причин детской гиперактивности.

energy kid

Польза или вред

Сладости (а точнее, сахар, который в них содержится) быстро превращаются в организме человека в глюкозу, то есть энергию. Конечно, ее мы получаем и из других продуктов вроде злаков, хлеба, овощей и т.д. — их еще называют «медленными углеводами».

Принципиальная разница заключается в скорости усвоения: если углеводы из овсянки, например, усваиваются постепенно, не создавая большой нагрузки на поджелудочную железу, то пирожное с кремом превращается в глюкозу во много раз быстрее и создает существенную нагрузку на поджелудочную железу. При этом из овсянки (особенно если это крупа длительной варки) мы еще и получаем другие полезные вещества: витамины и минералы (которых совсем нет в конфетах — они дают нам только энергию). То есть сладости сами по себе безвредны, а если правильно их употреблять, то даже полезны: они насыщают детский организм быстрой энергией.

girl looking at cookies

В результате…

Если ваш малыш выпрашивает очередную шоколадку, а от обеда потом отказывается, понятно, что она испортила аппетит и была лишней. Если ребенок страдает от лишнего веса, конечно, употребление сладостей необходимо ограничить. А известный педиатр Комаровский очень метко заметил, что количество конфет, съеденных ребенком в течение дня, должно быть прямо пропорционально количеству времени, которое он провел, бегая на улице. Это значит, что получая энергию из сладостей, ребенок должен куда-то ее тратить: кататься на велосипеде, роликах, бегать и прыгать.

Так что не ограничивайте своих детей во вкусовых удовольствиях, в разумном количестве позволяйте им есть конфеты и устраивайте активный и полезный досуг. Последний, кстати, не только поможет сжечь избыток энергии, но и укрепит семейные отношения!

14 ноября / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи