Как выбрать слинг для ребенка и в чем его преимущества

Из всех существующих видов переносок для новорожденных и деток постарше именно слинги до сих пор вызывают массу вопросов и споров среди мамочек. Eva Blog постарался собрать для тебя в этой статье все самое важное, что нужно знать о слингах. Давай вместе разберемся, нужны ли они мамам и если да, то на что обращать внимание при выборе.

Вредят ли слинги здоровью ребенка

“Крохе же неудобно, он ведь даже не может пошевелиться. Все эти май-слинги душат ребенка. Слинги покупают не от хорошей жизни, просто нет денег на коляску. Положение ног неестественное и они в итоге будут кривыми… ” 

1-Чи-шкодять-слінги-здоров'ю-дитини

Противников такого способа переноски детей довольно много и продолжать перечислять их мнения можно очень долго. Но основная мысль всегда сводится к одному – слинги не нужны малышу. И в этом я с ними полностью согласна!

Правда в том, что подгузники, люлька-переноска, радионяня, слинги нужны не ребенку, а тебе. Все эти вещи не просто помогают маме в уходе за малышом без малейшего для него вреда, а позволяют ей сохранить здоровье. Тебе нужен здоровый ребенок, а ему нужна здоровая мама:

  • те же радио и видеоняни могут отлично разгрузить нервную систему и обеспечить тебе более качественный сон;
  • подгузники исключают из твоей жизни потребность стирать по 20 пеленок в день и т.д.

2-Чи-шкодять-слінги-здоров'ю-дитини

Что касается слингов, то их наличие не носит никакого обязательного характера. Однако если ты часто остаешься с крохой один на один в течении продолжительного времени, эта вещь 100% будет для тебя полезна. И давай сразу поставим жирную точку в вопросе о вреде для здоровья ребенка от переноски в слингах. Это абсолютно безопасно для малыша с точки зрения медицины, науки, физиологии и любой квалифицированный педиатр тебе подтвердит данный факт. Никакого загиба матки у девочек, кривых ног, неправильного развития позвоночника, нарушения циркуляции крови и прочих страшных последствий, которые являются обычными байками и мифами, не будет! Но есть одно но…

3-Чи-шкодять-слінги-здоров'ю-дитини

Перед тем, как помещать ребенка в слинг, лучше всего не просто ознакомься с инструкцией или посмотри обучающее видео, как это правильно делать. А попробуй для начала поместить в переноску куклу, пойми специфику работы данного изделия, испытай разный способ укладывания (горизонтально, вертикально, на бедре, груди, спине). Правильное положение крохи в таких переносках – критически важный момент.

Ищи EVA Blog в Instagram

Но переживать не стоит, ведь на самом деле ни с чем сложным ты не столкнешься. А положение маленьких деток в принципе важно при укладывании в кроватку, коляску, к себе на живот и т.д. И слинги, конечно же, не являются исключением.

Интересно по теме: Как выбрать бутылочки для кормления и как за ними ухаживать

Какие бывают слинги и в чем их отличия

На данный момент существует четыре вида этих переносок для новорожденных и деток постарше.

6-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності

Слинг-шарф

По сути это просто полоса ткани. В среднем размеры таких изделий находятся в диапазоне 65-70 см ширины и 3.2-5.6 метров длины. Главный момент, который отличает один слинг-шарф от другого, касается не только его размера, но и самого текстиля:

  • трикотажный слинг-шарф. Он прекрасно тянется, что является как плюсом, с точки зрения комфорта ношения крохи, так и минусом. Недостаток такого решения заключается в том, что до полугодичного возраста все будет отлично, а после ребеночек станет слишком тяжелым для трикотажной ткани;4-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності
  • тканый слинг-шарф. Он не тянется, однако это не означает, что ты будешь ощущать какой-то жуткий дискомфорт. Благодаря тому, что тканый текстиль довольно прочный, в таком изделии можно без проблем переносить своего карапуза вплоть до двух лет.

5-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності

Данная разновидность слингов позволяет носить кроху вертикально, горизонтально, на бедре, сзади – все зависит от твоего выбора намотки.

Интересно по теме: Как одевать новорожденного зимой, весной, летом и осенью

Слинг с кольцами

Как бы не хотелось многим мамочкам использовать это изделие по-разному, по факту максимальное удобство достигается лишь в случае образования из слинга колыбели. Если сравнивать его с предыдущей моделью, то она явно выигрывает по всем параметрам:

7-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності-1

  1. Слинг с кольцами не предназначен для продолжительного ношения ребенка. Конструкция изделия предполагает нагрузку лишь на одно плечо, а для прогулок это явно не лучший вариант.
  2. Данные модели не дают возможность полностью освободить руки, так как одна рука будет всегда поддерживать кроху.

Такое решение весьма популярно среди мам, так как оно дешевле. Но если смотреть с точки зрения функциональности и практичности, лучше немного переплатить и купить слинг-шарф.

Интересно по теме: Как выбрать лучшую молочную смесь для новорожденных

Май-слинг

Это изделие кардинально отличается по внешнему виду от предыдущих моделей, но по своим возможностям представляет собой аналог слинга-шарфа. Тканевая спинка, от которой отходит четыре длинные лямки, – вот и всё изделие. Многие и вовсе не понимают, какой смысл покупать такую версию переноски, когда есть прекрасный, многими любимый “шарф”. Я тебе сейчас расскажу, в чем преимущества май-слинга:

8-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності

  • они более просты в намотке и интуитивно понятны в обращении с первых минут;
  • при наматывании слинг-шарфа образуется несколько слоев ткани. А в данном случае – нет. В итоге май-слинг лучше продувается, что очень важно в жаркий сезон.

У обеих разновидностей огромное количество поклонников среди мамочек, поэтому выбирай изделие, исходя из своих индивидуальных предпочтений. Обе модели хороши.

Интересно по теме: Что должно быть в аптечке для новорожденных

Эрго-рюкзак (эргономичный рюкзак, рюкзак-слинг)

Смотри, май-слинг – это улучшенный вариант “шарфа”. А эрго-рюкзак – это качественно модифицированная версия май-слинга. Он фактически выполняет ту же функцию, но конструктивно имеет ряд приятных новшеств:

9-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності

  • наличие дополнительного фиксирующего элемента, который пришел на замену перекрестной намотке в май-слинге. Этот фиксатор также является системой безопасности для малыша, чтобы он не выпал из рюкзака-слинга;
  • мягкие, широкие лямки предоставляют максимальный комфорт плечевой зоне;
  • широкий пояс снимает напряжение с твоей поясницы.

Проще говоря, эргономичный рюкзак не требует от тебя никаких намоток. Ну и естественно, все эти преимущества не бесплатны. Эргономичный рюкзак является самой дорогой версией слинга.

10-Які-бувають-слінги-та-в-чому-їхні-відмінності

Важно: эрго-рюкзак и рюкзак-кенгуру очень похожи между собой внешне, но это кардинально разные переноски. “Кенгурятник” для новорожденного не дает возможности ортопедически правильно разместить ноги совсем маленького карапуза. К тому же, если кроха еще не научилась сидеть, врачи крайне не рекомендуют переносить ребенка в рюкзаке-кенгуру. Ведь в нем дети сидят непосредственно на попе, что плохо влияет на здоровье в области промежности, особенно у девочек. Эрго-рюкзак не имеет всех вышеперечисленных недостатков.

ТОП преимуществ слинга

Во-первых, стоимость такой переноски более чем доступна, учитывая ее функциональные возможности, практичность и долговечность. А во-вторых, универсальность слингов качественно выделяет их среди колясок и люлек-переносок. Нет, это не значит, что последние изделия в чистую проигрывают слингам, но если смотреть глобально – слинги прямо-таки мастхэв. Чего только стоит тот факт, что малыш находится с тобой в максимальной близости, но при этом твои руки полностью свободны.

11-ТОП-переваг-слінга

Твоя спина и поясница гарантировано скажут спасибо в будущем 

Существует один очень распространенный миф, который непонятно откуда возник, но очень часто упоминается в журналах и статьях в темах о материнстве. Звучит он так: “Проблемы со здоровьем спины у мамочек никак не связаны с частым ношением ребенка на руках. Кроха ведь набирает вес медленно, постепенно и мышцы спины мамы с легкостью адаптируются под новую нагрузку.”

13-ТОП-переваг-слінга

Мануальные терапевты, неврологи, вертебрологи и, что немаловажно, многие молодые мамочки, мягко говоря, не согласны с этим утверждением. Так вот, слинги позволяют снять нагрузку с плечей, позвоночника, поясницы при ношении в них малыша, распределив ее на весь торс. Тебе не просто становится легче носить кроху, ты не наносишь вред своему здоровью.

Интересно по теме: Как выбрать матрас и постельное белье для ребенка

Никакого вреда здоровью ребенка

Когда малыш плотно прижат к телу мамы, нет вертикальной нагрузки на его позвоночник и именно такое положение ребенка получается при вертикальном размещении в слинге. Иногда родители просто садят кроху на руку и кладут его лицо себе на плечо БЕЗ поддержки другой рукой тела ребенка. Так делать никогда не нужно, потому что именно в этом положении вертикальная нагрузка на позвоночник малыша очень большая.

12-ТОП-переваг-слінга

Также конструктивная особенность слинга предполагает физиологически естественное положение ребенка, при котором:

  • не оказывается давление на промежность малыша, что особенно важно для совсем маленьких деток, которые еще не научились сидеть;
  • ноги не свисают вниз (как в случае с теми же рюкзаками-кенгуру), а находятся в ортопедически правильном положении – на расстоянии друг от друга и с должной поддержкой. Такую позу называют по-разному, “лягушачьи лапки”, “м-позиция”.

Интересно по теме: Как выбрать стерилизатор для детских бутылочек

Слинг подходит как для совсем крошечных деток, так и для малышей постарше, вплоть до 2-3 лет

“Зачем нужен слинг для ребенка в 1-1.5 года, если он уже сам в состоянии ходить?”. Очень частый вопрос от мамочек и давай-ка на него ответим:

  1. Тебе нужно очень быстро пешком попасть из одного места в другое и кроху оставить не на кого. Думаю, объяснять излишне, что твоя скорость ходьбы и скорость передвижения карапуза – вещи несоизмеримые. Да, можно спустить коляску. Однако, все же слинг в данном случае – куда более практичное решение.14-ТОП-переваг-слінга
  2. Представим, что случилась неприятная ситуация и малыш попросту не в состоянии идти самостоятельно (заболел и слишком ослаблен, травмировал ногу и т.д.). Тебе нужно попасть в больницу на общественном транспорте или же пешком. Если рассматривать коляску, то с ней ты намучаешься в транспорте, после оставишь на первом этаже больницы и будешь ждать своей очереди под кабинетом врача с уже довольно увесистым ребенком на руках. С люлькой-переноской тоже все не так однозначно. Естественно все гораздо проще, чем с коляской, но немалую нагрузку на спину ощутить придется. И снова слинг для повзрослевшего малыша – это лучший вариант.15-ТОП-переваг-слінга
  3. Ты решила прогуляться со своим ангелочком в парке. Он сам ходит, познает мир, улыбается, но при этом довольно быстро устает от ходьбы. 5 метров прошел, 50 метров ты его несешь на руках – это обычная практика. А с прогулки зачастую и вовсе приходится не спускать с рук кроху. И в данном случае наличие слинга будет как нельзя кстати.

Ну и в конце концов, если ты любишь долгие пешие прогулки, особенно на природе, то почему бы не порадовать свежим воздухом и потрясающими видами своего ангелочка? Именно слинг дает возможность реализовать эту идею в полном масштабе.

А как ты считаешь, слинги помогают мамам? Или это лишняя трата денег? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь поставить лайк, если статья была для тебя полезной.

Читай также:

18 апреля / 2024 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи