Как выбрать лучшую молочную смесь для новорожденных

Десятки проверенных, надежных производителей и сотни качественных молочных смесей должны облегчать выбор детского питания. Однако все происходит с точностью наоборот, ведь каждая мама хочет дать лучшее своей крохе и вот здесь начинается самый настоящий квест. Абсолютно все бренды настаивают, что именно их продукт самый безопасный и полезный для твоего ребенка. EVA Blog сейчас тебе просто и доступно расскажет все о молочных детских смесях и попутно ответит на главный вопрос: какое детское питание самое лучшее?

детское питание

Что такое неадаптированное и адаптированное детское питание для новорожденных 

Первым делом давай-ка четко разделим смеси для искусственного вскармливания на две группы:

  1. Адаптированные молочные смеси. Это то самое порошкообразное или уже готовое к употреблению детское питание, которое по своему составу, а также легкости усвоения максимально приближено к материнскому молоку.
  2. Неадаптированные молочные смеси. Натуральное коровье и козье молоко в цельном или разведенном виде.

неадаптированное и адаптированное детское питание

Если мы говорим об искусственном вскармливании детей первого года жизни, твой выбор – это исключительно адаптированные молочные смеси! Как бы бабушки и дедушки, а также отдельные “эксперты” не рассказывали о невероятной пользе и преимуществах вскармливания натуральным животным молоком, просто навсегда вычеркни эту идею из головы. Почему? Организм новорожденного гиперчувствителен к концентрации поступающих полезных веществ. И в данном случае причин для отказа от животного молока целых две: состав и его усвояемость:

  • в коровьем молоке содержится в три раза больше натрия и калия, в четыре раза больше кальция и в шесть раз больше фосфора, чем в грудном женском молоке. Если мы, к примеру, рассмотрим повышенное содержание фосфора, то почки малыша попросту еще не могут выводить его излишки. А это очень пагубно влияет на развитие костных тканей ребенка. К тому же коровье молоко сворачивается (творожится) в желудке малыша одним сплошным комом. И если у крохи есть склонность к срыгиванию, то такой продукт он будет срыгивать всегда;

Коровье молоко

  • козье молоко, по примеру того же фосфора, содержит его в 9 раз больше, чем материнское. Однако, в отличие от коровьего, оно намного лучше усваивается, так как творожится (сворачивается) в желудке ребенка, точно так же, как и материнское – в виде маленьких частичек (комочков).

козье молоко

В любом случае ни один высококвалифицированный педиатр, а тем более ВОЗ не рекомендует использовать цельное животное молоко для вскармливания детей первого года жизни. Об этом говорит и статистика развития различных патологий у новорожденных. С появлением адаптированных молочных смесей на нашем рынке и резким снижением кормления малышей цельным животным молоком проблемы со здоровьем у детского быстро растущего организма очень сильно сократились.

Интересно по теме: Как выбрать стерилизатор для детских бутылочек

Какие бывают адаптированные детские молочные смеси

Они разделяются по базовому компоненту (молоку) и своему предназначению. Искусственное питание для новорожденных производится из трех видов молока:

  1. Коровье – занимает около 90% рынка.
  2. Козье – отличное решение, но почему-то мало популярное.
  3. Соевое – относится к группе лечебного детского питания.

Итак, молочные смеси для детей разделяются на базовые, профилактические и лечебные. Каждая из групп имеет свои тонкости в составе и просто кормить здорового ребенка, например, профилактическим детским питанием с мыслью “хуже не будет” – абсолютно неверный подход. Давай более детально разберем все группы.

адаптированные детские молочные смеси

Интересно по теме: Чем отличаются подгузники для мальчиков и девочек?

Базовая молочная смесь для новорожденных

Они подходят для полностью здоровых деток, у которых нет проблем со здоровьем, аллергии и т.д. Также малыш не состоит в группе риска из-за каких-либо присутствующих заболеваний у родителей и близких родственников. Здесь тебя должен в первую очередь интересовать состав, а именно столбик, где указано количество тех или иных компонентов на 100 мл питания. Обращай внимание на два показателя:

  • содержание белка – должно быть не более 1.4 г;
  • осмоляльность – не более 320 мОсм/кг. Думаю, тебе интересно, что это за термин такой. Рассказываю. Он определяет количество осмотически активных частиц в 1 кг жидкости (в нашем случае – в молоке). Тебе нужно знать следующее. Грудное материнское молоко имеет осмоляльность 240-280 мОсм/кг и полностью адаптировано под возможности усвоения детского организма. Если в детской молочной смеси данный показатель будет выше, чем 320 мОсм/кг, то высока вероятность излишней нагрузки на почки.

Базовая молочная смесь

В хорошей детской молочной смеси также должны присутствовать ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), ГОС/ФОС (фрукто-, галактоолигосахариды), нуклеотиды. Качественно повышают состав детского питания такие компоненты как пробиотики/пребиотики, таурин, лютеин, инулин. Ну, а наличием обширного витаминно-минерального комплекса в составе давно никого не удивишь, ведь это стандартная вещь в любом детском питании.

Интересно по теме: Набор веса и прибавка роста у ребенка: что важно знать

Профилактическая детская смесь для новорожденных

Сюда относится детское молочное питание, предназначенное для деток, у которых присутствуют те или иные нарушения работы организма. Они не расцениваются как заболевание, а просто являются фактором дискомфорта для крохи. О чем речь? Самые распространенные функциональные нарушения – это колики, срыгивания и запоры. Такие смеси лучше покупать по рекомендации врача. От базовых они могут отличаться составом или же концентрацией тех или иных компонентов:

  • молочная смесь для новорожденных при коликах. Данное питание оказывает меньшую ферментативную нагрузку на ЖКТ малютки;
  • детское молочное питание при срыгивании. Здесь важно понимать, что в зависимости от веществ, которые купируют срыгивание, питание может вводиться в рацион сразу или постепенно. При запорах зачастую рекомендуют те же смеси, что при срыгиваниях.

Профилактическая детская смесь

К этой категории относится еще гипоаллергенное детское питание, но о нем мы подробно поговорим в разделе “ТОП 3 вопроса от родителей о детских молочных смесях для новорожденных”.

Интересно по теме: Что должно быть в аптечке для новорожденных

Лечебная молочная смесь для новорожденных

Тебе о данной группе знать необязательно, так как данный тип искусственного питания малыша назначается исключительно врачом. Когда у ребенка имеются конкретные заболевания (аллергия, лактазная недостаточность, различные наследственные заболевания и т.д.), ему назначается особое питание из этой категории. Недоношенные детки тоже питаются специализированными лечебными молочными смесями.

Лечебная молочная смесь

И не забывай обращать внимание на возрастную группу для которой предназначено детское питание. Обычно эти данные указываются прямо или же обозначаются цифрой:

  • цифра 1 – 0-6 месяцев;
  • цифра 2 – 6-12 месяцев;
  • цифра 3 – 12-18 месяцев;
  • цифра 4 – 18-24 месяца.

И напоследок небольшой совет. Выбирая молочную детскую смесь, обязательно бери в учет фактор ее постоянного наличия. Проще говоря, выбирай бренды, которые всегда будут доступны для покупки в твоем регионе. Дело в том, что крошечный детский организм при смене питания переносит стресс, а ты, я думаю, точно не хочешь доставлять дискомфорт своему ангелочку. 

небольшой совет

Интересно по теме: Как правильно кормить ребенка из бутылочки

Как понять, что молочная детская смесь не подходит

Мы не будем здесь рассматривать профилактическое и уж тем более лечебное детское питание, так как в этих случаях я все же рекомендую предоставить данный вопрос профильному специалисту, а именно вашему педиатру. А вот определить, что базовое детское питание не подходит малышу достаточно просто:

  1. Появилась аллергическая реакция на коже.
  2. Появилось или усилилось срыгивание.
  3. Вздутие.
  4. Кровь в кале.

В первые месяцы жизни это основные симптомы говорящее о том, что смесь малышу не подходит. В таком случае ты идешь с крохой к педиатру и он подберет вам подходящее молочное питание.

молочная детская смесь не подходит

Интересно по теме: Все о детском массаже

ТОП 3 вопроса от родителей о детских молочных смесях для новорожденных

Органическая детская смесь лучше неорганической?

Надпись на баночке с детской смесью “ORGANIC” зачастую автоматически увеличивает цену на продукт. Такое молочное питание подразумевает отсутствие в смеси пестицидов, гормонов роста и других нежелательных остаточных компонентов. Это прекрасно, однако есть одно НО… Согласно всем стандартам качества производство сертифицированного детского питания исключает наличие в продукте тех самых пестицидов и гормонов роста. Если взять две баночки с детской смесью, органическую и неорганическую, то вышеуказанные компоненты будут отсутствовать в обоих случаях. 

Органическая детская смесь

ВАЖНО! Это касается детских смесей от известных производителей. Если у тебя в руках оказывается баночка с детским питанием от “ноунейм” производителя еще и по очень сладкой цене с надписью “органическая”, “натуральная”, “экологически чистая”, “фермерская” и так далее, это не гарантирует того, что в составе отсутствуют нежелательные компоненты.

Какую же лучше покупать детскую смесь: органическую или нет? Бери просто качественную, а если тебе будет морально спокойнее от присутствия слова “organic” на баночке и есть возможность немного переплатить, то почему бы и нет. Но в глобальном смысле разницы не будет.

Какую же лучше покупать детскую смесь

Интересно по теме: Оправданы ли безлактозная и безглютеновая диеты для детей без аллергии?

Правда ли, что не все детские смеси гипоаллергенные?

Естественно! И это абсолютно нормально. Для полностью здорового ребеночка есть базовое молочное детское питание. В случае с вопросом аллергии детские смеси разделяются на два вида:

    1. Гипоаллергенные. На баночках с таким питанием зачастую присутствует обозначение в виде двух английских букв “HA”, что означает HypoAllergenic. Они относятся к профилактическому детскому питанию и предназначены для деток у которых нет аллергии, но присутствует группа риска. Если у одного из родителей или его близких родственников есть аллергия, то малышу нужно питаться продукцией “HA”.
    2. Лечебные детские смеси с глубоким гидролизом. В отличие от первых, они нужны деткам, у которых есть аллергия.

детские смеси гипоаллергенные

Подбирать такое питание самостоятельно – не лучший вариант. Есть немало нюансов при выборе, которые не учитывают продавцы-консультанты, советчики в виде родных, подруг и соседей. Но все эти скрытые моменты обязательно учитывает ваш педиатр и только он сможет вам порекомендовать лечебное или гипоаллергенное детское питание для малыша, идеально подходящее его организму.

Интересно по теме: Как отличить акне у новорожденных от аллергии?

Правда ли, что готовая детская молочная смесь для вскармливания лучше, чем порошкообразная?

И да, и нет. Смотри, если ты уверена в качестве воды (а она является крайне важным фактором при приготовлении сухого детского питания), то готовая смесь будет просто удобнее для кормления и не более того. Но с учетом ее стоимости, которая ощутимо выше, переплачивать или нет – решать тебе. Также немаловажным фактором является правильное приготовление порошкового питания. Нужно четко следовать инструкции производителя и брать соотношение воды/порошка в точных дозировках. С готовым детским питанием такой проблемы нет.

готовая детская молочная смесь

Когда ты не уверена в качестве воды, то, конечно же, порошкообразное питание будет уступать готовой продукции, ведь при производстве последней используется идеально подходящая вода для разведения компонентов.

А по каким критериям ты выбираешь молочную смесь для своего ребенка? Обязательно поделись в комментариях и не забудь поставить лайк, если эта статья была для тебя полезной.

 

Читайте также:

1 апреля / 2024 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
5 декабря / 2017 Беременность и роды
VISUAL by EVA