Оправданы ли безлактозная и безглютеновая диеты для детей без аллергии?

Родителям необходимо ответственно подходить к составлению рациона для ребенка, стараясь сделать его максимально полезным для здоровья и развития малыша. Поэтому сегодня поговорим о молочном сахаре и глютене. Поддались ли вы ажиотажной панике и модному сегодня отказу от содержащих их продуктов? Есть ли у вас на кухне упаковки с надписями «no lactose» и «free gluten»?

 

Лактоза

Первый углевод в нашей жизни, обеспечивающий нас энергией, — это лактоза или молочный сахар. Ее содержание в материнском человеческом молоке составляет 6,8%, а у других млекопитающих колеблется от 2,8 до 8%. А вот в кисломолочных напитках и продуктах — кефире, йогуртах, ряженке, твороге и сырах — молочного сахара нет. Он может встречаться в них лишь в виде следов от использованного для их приготовления молока.

Обратите внимание, что лактоза является не только источником энергии, обеспечивающим 40-45% суточной энергетической потребности младенца. Исключать ее из детского рациона без особых оснований не следует, потому что молочный сахар:

  • помогает слюне приобрести нужную вязкость;
  • способствует усвоению кальция, витаминов группы В и С;
  • активизирует размножение полезных бифидобактерий.

Думаете, что молочный сахар присутствует только в цельном молоке? А вот и нет! Лактозу добавляют в продукты детского питания. Сегодня она есть почти во всех джемах, мармеладе, зефире, конфетах и шоколаде. Ее применяют для румяности бисквитов и хлебобулочных изделий. Лактозу используют для улучшения вкуса и продления срока годности колбас. Она также входит в состав основы для большинства таблеток. Но к сожалению, некоторые производители для усиления вкуса добавляют ее и в молочнокислые продукты.

Почему возникает непереносимость молочного сахара?

Молекулы лактозы состоят из фрагментов глюкозы и галактозы. Чтобы произошло расщепление и они проникли через стенки кишечника в кровь, в организме синтезируется специальный фермент — лактаза. Непереносимость молока вызвана снижением активности этого фермента или понижением/отсутствием его выработки. Именно поэтому медики используют термин «гиполактазия», который означает «мало лактазы».

В отличие от многих других случаев непереносимости пищевых продуктов, от гиполактазии страдают много миллионов детей и взрослых. Но в этом нет ничего удивительного или страшного. Переход от нормального восприятия молока к его непереносимости запрограммирован природой.

Введение прикорма в рацион грудничка активизирует специальный ген — LCT*P. Он понижает активность лактазы, и молочный сахар начинает расщепляться не в полном объеме. Это подталкивает ребенка отказаться от молока и начать активнее потреблять другую пищу, а кормящая мама получает дополнительную защиту от истощения.

У всех младенцев пик выработки лактазы приходится на 2-4 месяц жизни, а вот переносимость молока у каждого этноса снижается по-своему. 96% детей негроидной расы в двухлетнем возрасте уже не могут пить цельное молоко. В нашей популяции этот процесс растягивается до совершеннолетия. При этом в возрасте 2-3, 5-6 и 11-12 лет отмечается некоторое усиление проявлений непереносимости, но к 20 годам гиполактазия встречается только у 18% восточных славян.

Чем севернее проживает народность, тем меньше в ней людей, которые теряют способность расщеплять молочный сахар. Считается, что это — результат генной мутации, произошедшей во время одомашнивания человеком коров, овец и коз. Благодаря ей индоевропейцы смогли так широко распространится.

Непереносимость лактозы, возникающая во время взросления, называется конституциональной. Кроме этого, гиполактазия бывает:

  1. Первичная транзиторная. Она присуща недоношенным или недоразвитым новорожденным и со временем проходит.
  2. Врожденная. Обусловлена изменениями в организме ребенка, при которых клетки внутренней стенки тонкого кишечника не вырабатывают лактазу. Такое состояние не лечится и требует постоянного приема лактазы.
  3. Вторичная транзиторная. Возникает как следствие болезней кишечника, печени или других заболеваний. После их лечения непереносимость проходит.

Лактоза может стать причиной аллергии. А вы знаете, как отличить ее от непереносимости молочного сахара?

Симптомы гиполактазии и признаки аллергии на лактозу

Если фермент лактаза малоактивен, вырабатывается в недостаточном количестве или не синтезируется вообще, то нерасщепленная лактоза становится едой для кишечных бактерий и связывает воду, насыщая ею кал. Непереносимость молочного сахара проявляется такими симптомами:

  • метеоризм — вздутие живота углекислым газом, образующимся из-за брожения;
  • кишечные колики;
  • диарея — стул становится водянисто-пенистым с кислым, бродильным запахом;
  • возможны приступы тошноты.

Эти процессы блокируют всасывание питательных веществ и вызывают интоксикацию организма. Насколько сильными будут эти нарушения, зависит от активности разных ферментов, работающих в толстом кишечнике, а также от того, насколько печень справляется с очищением крови от токсических веществ.

В отличие от гиполактазии, аллергия на молочный сахар возникает неожиданно и не зависит от возраста. Медики не знают, почему иммунитет дает сбой и полезное вещество начинает восприниматься как враг. Симптомы аллергии на лактозу не похожи на проявления непереносимости, но одинаковы с реакциями на другие пищевые аллергены:

  • глаза и лицо полностью краснеют или покрываются пятнами;
  • начинают течь сопли и слезы;
  • становится трудно дышать;
  • некоторые участки кожи начинают зудеть, появляется крапивница;
  • возможны расстройство стула, боль в животе, тошнота, рвота.

Чтобы избавиться от симптомов, нужно постоянно соблюдать безлактозную диету. Сегодня это самый эффективный способ лечения. Обратите внимание, что аллергия на лактозу, как и любая другая, опасна своей непредсказуемостью. Она может привести к ураганным отекам лица, век, губ и гортани. При первых признаках их развития нужно вызывать скорую помощь.

В случае же непереносимости молочного сахара не паникуйте и не сажайте ребенка на безлактозную диету без настояния врача. Взрослые могут легко обойтись без лактозы, но детям она нужна не только как источник энергии или катализатор усвоения витаминов и минералов. У грудничков она способствует созреванию стенок кишечника, а до окончания подросткового периода необходима для построения тканей нервной системы. Поэтому не исключайте лактозу из детского рациона полностью. Просто следите за тем, чтобы молочные продукты были в ежедневном меню ребенка, но не составляли его основу.

Глютен

Молочный сахар нужен детям еще и потому, что он препятствует развитию глютеновой непереносимости. Клейковина или глютен — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаках. Больше всего их в пшенице и ее родственниках, например, в булгуре, кус-кусе. Также глютен есть во ржи и ячмене.

Непереносимость глютена или целиакия — болезнь, от которой страдает 1% населения. Она может передаваться по наследству, как генная мутация, или возникать в результате внешнего влияния, например, после инфекционных заболеваний или приема антибиотиков.

Целиакия у детей проявляется диареей и болями в животе. Если ее не лечить, то симптоматика расширяется, и у взрослеющего человека появляется «букет» хронических болезней, в число которых может попасть и рак.

Сегодня довольно много детей и взрослых страдают от аллергии на глютен. Ее признаки не отличаются от симптомов других пищевых аллергий и описаны выше. Чтобы определить, аллергия это или непереносимость, нужно сдать анализ крови на tTG IgG. Несмотря на разные причины возникновения, лечение этих болезней проходит одинаково: с помощью жесткого соблюдения безглютеновой диеты. При приобретенной непереносимости диета будет длиться 1-2 года, пока не восстановятся ворсинки тонкого кишечника. Целиакия, вызванная генным дефектом, и аллергия на глютен требуют пожизненного исключения глютеносодержащих продуктов.

Но не стоит сильно переживать: на развитии ребенка и продолжительности его жизни такое ограничение никак не скажется. Необходимое количество белка, витаминов и минералов можно получить из другой пищи — мяса, птицы, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых и очень полезных круп, которые не содержат глютен: гречки, овса, кукурузы, пшена. Эти каши, за исключением кукурузной, следует варить из цельного зерна. Так вы обезопасите ребенка от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Безосновательное соблюдение безлактозной диеты представляет опасность для развития ребенка. А вот исключить клейковину из детского меню можно без всяких опасений, только вот зачем? Если нет противопоказаний, не нужно лишать ребенка хлеба, вкусных изделий из муки и тратить деньги на ненужные безглютеновые продукты.

25 июня / 2019 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Александр

    Спасибо за статью. Давно интересовал вопрос о непереносимости лактозы и безлактозной диете.