Какие спа-процедуры можна делать детям

Салоны SPA значительно расширили спектр услуг. Теперь релаксировать могут не только взрослые, но и дети. Правда, в Украине спа-процедуры для детей еще не стали такими ​​популярными, как за рубежом, но тенденция, безусловно, есть. Если вы не знали о спа, или хотите узнать, какой релакс подходит детям, эта статья для вас.

Концепция релакса для самых маленьких

Молодыми клиентами салонов становятся дети в основном с 5 до 12 лет. Конечно, специалисты учитывают возраст, особенности организма, кожи и предлагают «адаптированные» услуги. Почему вообще появилось такое направление, как детское спа?

Идея такова: теперь отдых в салоне становится полностью семейным. Родители могут приходить на процедуры с детьми, а малыши будут привлечены к релаксу, а не томиться в ожидании. Еще один плюс — приучать к уходу за собой, регулярным полезным процедурам.

Некоторые родители рассматривают визит в салон как отдых для уставшего школьника. В учебных заведениях большая нагрузка, а релакс снимает стресс. Также процедуры закаляют, поддерживают иммунитет.

Читайте также: «О чем говорить и как развивать трехлетнего ребенка». 

Что можно детям из услуг SPA

Объем услуг значительно меньше и достаточно консервативен. Обычно салоны ограничиваются:

  • легким массажем;
  • водными процедурами (бассейн, гидромассаж, ароматические ванны с пузырьками);
  • неаппаратным маникюром, педикюром;
  • минимальным уходом за кожей.

Для подростков с 12 лет разрешены более взрослые услуги. Обязательное сопровождение несовершеннолетних родителями, особенно во время термальных процедур.

Массаж помогает расслабить мышцы, а это полезно для юных спортсменов. Салоны предлагают массаж стоп, тела, но без интенсивных техник. Также используют меньше масла, без сильных ароматизаторов.

Расслабиться ребенок может во время гидромассажа или плавания в бассейне. Очень приятно принимать джакузи, но пузырьки должны быть комфортными для тела. Во время процедуры малышей развлекают играми, мультфильмами.

Маникюр и педикюр должны делать без использования острых инструментов, которые травмируют кожу. Задача мастера — осторожно убрать палочкой кутикулу, обрезать ноготь, немного подпилить и покрыть прозрачным лаком. Наращивание, цветные лаки, гель-лак и т.п. детям делать нежелательно.

А как насчет сауны или бани? Врачи рекомендуют начинать такие процедуры, когда ребенку исполнится 3 года, не раньше. Сначала температура не должна превышать 60°C, время пребывания в парной — до 3-5 минут. Перерыв между заходами не менее 15 минут. Следует дождаться, пока ребенок полностью остынет. Если четко соблюдать режим, то прогревание пойдет только на пользу.

Внимание! Есть противопоказания на посещение бани. Советуем проконсультироваться с врачом перед тем, как идти с малышом в парную. 

Из комплекса процедур для кожи подходят маски для увлажнения, средства, которые немного подсушивают жирную кожу. Отдавайте предпочтение косметике из натуральных компонентов. Не стоит делать пилинг, скрабирование.
family spa

Нежелательные процедуры для детей

Малыши часто повторяют за взрослыми, поэтому даже от 5-летней девочки можно услышать о желании покрасить волосы, сделать макияж «как у мамы». Такие капризы следует вовремя останавливать и объяснять, что есть процедуры только для взрослых. К сожалению, мировые тенденции говорят о другом.

Известны случаи, когда родители сами просят мастеров нарастить ногти или ресницы, покрасить волосы, брови маленьким дочкам. Так некоторые готовятся к конкурсам красоты, мероприятиям в школе или садике, а другие считают это повседневной нормой. Такой подход однозначно не одобряют специалисты.

Почему:

  1. Кожа ребенка очень чувствительна для взрослых средств. А линейку «для маленьких принцесс» делают из непигментированной гипоаллергенной косметики, которая не сушит кожу и легко смывается водой (в отличие от средств для взрослых).
  2. Краска делает волосы ломкими, высушивает. Собственно, нет никакой оправданной причины, чтобы красить волосы детям.
  3. Косметические процедуры типа пилинга очень травмируют кожу, а нарощенные ресницы, окрашенные брови выглядят неестественно. Это совершенно лишнее для школьников.

Проводить такие процедуры можно только с подросткового возраста. Понятно, что возрастной порог уменьшается до 12-13 лет. Советуем родителям идти на компромисс: позволить аккуратный маникюр в салоне (под вашим присмотром), минимальную коррекцию бровей и ресниц у проверенного мастера. Помните, что все должно выглядеть естественно.

Если подросток ну ооочень хочет покраситься, предложите тоник. Он меньше вредит волосам, чем краска, и быстрее смывается. Цвета «на один раз» можно достичь мелом для волос или пеной. Вся косметика должна соответствовать возрасту, быть качественной.

Не следует сводить уход за собой в культ в любом возрасте. А спа-процедуры можно сделать вариантом семейного релакса, но не мероприятиями на постоянной основе. 

23 октября / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи