Как выбрать детское питание: помогает разобраться Клуб Щаслива мама

Детским питанием называют пищу для малышей от рождения до 3-летнего возраста. В течение этого времени ребенок знакомится с большинством продуктов и вкусов, а еще получает все необходимые нутриенты для крепкого здоровья, гармоничного развития и роста.

Какие есть разновидности детского питания и как выбрать лучшую еду для ребенка?

Виды детского питания и их основные ингредиенты

Безмолочные, безглютеновые, гипоаллергенные, монокомпонентные — это лишь часть слов, которые могут вызывать недоумение. Вместе с Клубом Щаслива мама предлагаем разобраться в видах детского питания:

Молочные смеси

Большинство смесей считаются адаптированными, то есть приближенными по составу к маминому молоку. В них есть правильное для детского организма сочетание витаминов, минералов белков, жиров и углеводов. Если ребенок здоров, можно выбирать продукт по бренду и возрасту, указанному на упаковке.

Родители, которые хотят давать своему ребенку все самое лучшее, часто выбирают органические смеси. Это продукт, который производится из экологически чистых ингредиентов, натурального молока, полученного без использования антибиотиков, гормонов, запрещенных удобрений и пестицидов.

Существуют также специальные смеси. К примеру, для детей, страдающих коликами. В них используется частично расщепленный молочный белок и компоненты, делающие смесь немного гуще, что препятствует заглатыванию воздуха во время кормления. А также гипоаллергенные, безлактозные, из соевого молока, для маловесных детей — такие подбираются с участием педиатра.

Молочно-злаковые смеси часто выбирают для вечернего/ночного кормления детей, которые не наедаются просто молочными. В них добавляют безглютеновые злаковые хлопья, которые насыщают организм, и ребенок реже просыпается покушать.

Интересно по теме. Шпаргалка для родителей: как выбрать бутылочку для кормления

Пюре в баночках и тюбиках

Это первый продукт, с которым знакомится ребенок после маминого молока или смеси. Магазинные пюре, как и домашние, не содержат соли, сахара и консервантов, а еще проходят множество проверок и дегустацию.

Пюре бывают фруктовые, овощные, ягодные, мясные, рыбные, 1-, 2-, 3-компонентные, в баночках и тюбиках. Начинать прикорм нужно с монокомпонентного овощного пюре, к примеру, из кабачка, брокколи. Затем дают цветные овощи (тыкву, морковь), картофель. После того, как кроха привыкнет к каждому компоненту по отдельности, можно переходить на смешанные пюре.

Фруктовые пюре вводят вместе с овощными, но лучше после того, как малыш хорошо распробует их. Начинать рекомендуется с яблока, груши, сливы.

Мясные пюре из курицы, индейки, кролика, говядины пробуют после 8 месяцев. В чистом виде или как смесь из знакомых овощей и мяса. Рыбные вводить тоже необходимо, но уже после 1 года.

Что касается формата упаковки, то кроме традиционной баночки, сейчас продаются пюре в тюбиках, которые удобно брать в поездку или на прогулку.

Интересно по теме. Вводим фрукты в рацион грудничка: как выбрать по возрасту?

Каша

Детские каши вкусные и полезные, богатые полезными веществами. Их вязкая консистенция хорошо подходит в качестве перехода от грудного молока или смеси к взрослому рациону.

Каши бывают молочные и безмолочные, с добавлением фруктов и орехов, сухие и готовые к употреблению. Самые популярные — молочные и безмолочные сухие каши. Они не требуют приготовления: нужно просто развести их теплой кипяченой водой, перемешать и можно кормить. Очень удобно, особенно если это каша из трудно разваривающейся крупы — кукурузы, ячменя и т.д. Многие из них обогащаются сухими измельченными фруктами, овощами, орехами.

В качестве первой каши выбирают безмолочную, 1-компонентную, без фруктовых и других добавок. Для детей постарше хороши каши с хлопьями, сухофруктами, орехами — они похожи на мюсли и помогают научить кроху жевать.

Бывают также специальные каши, которые подбираются врачом при наличии показаний: безлактозные, на основе соевого молока, с пробиотиками, пребиотиками при нарушениях микрофлоры и др.

Интересно по теме. Оправданы ли безлактозная и безглютеновая диеты для детей без аллергии?

Соки

С одной стороны, производители указывают на упаковках, что их сок подходит детям от 4 месяцев, а с другой, педиатры не рекомендуют давать их детям до 1 года. Никаких незаменимых веществ в детском соке нет, те же витамины и микроэлементы можно получить из фруктового пюре. А еще в пюре сохраняется полезная мякоть и меньший аллергический потенциал.

Выбор питания в зависимости от возраста ребенка

Для новорожденных лучшая пища — мамино молоко. Оно содержит все необходимые малышу компоненты и антитела, защищающие кроху от болезней. ВОЗ рекомендует кормить ребенка только грудью до 6 месяцев и не прекращать грудное вскармливание до 2 лет.

Но если нет возможности кормить ребенка грудью, на помощь приходят смеси. И хотя производители детского питания стараются максимально приблизить их состав к материнскому молоку, кормить смесью стоит лишь при наличии причин для отказа от грудного вскармливания.

От полугода малыш начинает пробовать свой первый прикорм, и к 8–9 месяцам количество грудного молока или смеси в его рационе уменьшается до 50%. Остальная часть приходится на безмолочные каши, овощное и фруктовое пюре. На втором этапе прикорма ребенку дают мясное пюре.

От 1 года ребенку можно давать рыбные пюре и кисломолочные продукты: творог, йогурт и т.д. Только проследите за тем, чтобы в них не содержалось сахара, который в этом возрасте крайне нежелателен. Кефир тоже пока лучше не давать, поскольку он имеет высокую кислотность.

От двух лет и выше. В это время рацион малыша становится еще разнообразнее: можно давать детские соки (все так же без сахара), чай. В целом в 2 года ребенка можно переводить на здоровое взрослое меню. Конечно, без сосисок, соленых, жареных блюд и т.д.

Запрещенные ингредиенты в детском питании

Малышам до 3 лет желательно исключить из рациона соль и сахар. Также с осторожностью нужно давать детям мед, некоторые орехи и другие продукты, способные вызвать аллергию. А если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые новые продукты нужно пробовать с особой осторожностью под контролем врача.

Категорически нельзя давать детям еду, предназначенную для взрослых (сосиски, колбаса), а также любые продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами, красителями.

Советы по выбору детского питания

Обращайте внимание на такие моменты:

  • срок годности (должен быть обозначен четко и разборчиво);
  • целостность упаковки;
  • натуральный состав;
  • соответствие возрасту;
  • степень измельчения каши (бывает 3 видов для разных возрастов);
  • производитель (лучше выбирать бренды с хорошей репутацией).

Рейтинг надежных производителей детского питания на eva.ua

HIPP — крупнейший переработчик органического сырья в мире. Используют только экологически чистые ингредиенты, полученные без использования удобрений, антибиотиков и других запрещенных веществ.

Nestle — компания с историей, которая занимается производством детского питания больше 150 лет. Это полезные продукты из натуральных компонентов, приготовленные с помощью проверенных технологий.

Babybio — молодой французский бренд, ведущий свою историю с 1996 года. Компоненты для детского питания проходят строгий контроль с учетом требований органического сельского хозяйства.

Bebi Premium — молодой словенский бренд, который тщательно следит за качеством ингредиентов и технологией приготовления. Каждая партия сырья проходит проверку на соответствие европейским стандартам. Натуральный состав без растительных жиров.

Как видите, выбрать хорошее детское питание не так сложно. Нужно только знать, на что обращать внимание, учитывать предпочтения малыша и доверять проверенным брендам. И пусть каждая съеденная ложечка будет полезной и вкусной!

Интересно по теме. Карта «Пакет малыша»: что о ней нужно знать молодой маме?

Сухая молочная смесь Nestle NAN Тройной комфорт с рождения

519.00
Купити

Детская сухая органическая молочная смесь HiPP Organic

232.00
Купити

Органическая жидкая молочная смесь BabyBio

140.00
Купити

Молочная каша Bebi Premium 7 злаков

76.90
Купити
8 февраля / 2021 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *