Вводим фрукты в рацион грудничка: как выбрать по возрасту?

Многие мамы, у которых есть дети старшего возраста, помнят то время, когда яблочный сок или пюре вводились в рацион малыша в первую очередь и очень рано — начиная с 3–4 месяцев. Сейчас все иначе: ВОЗ рекомендует кормить ребенка только грудью до 6 месяцев. Затем мы начинаем вводить прикорм, сохраняя грудное вскармливание как можно дольше, минимум до 2 лет. В любом случае перед тем, как давать грудничку пробовать новые продукты, вам лучше проконсультироваться с педиатром. А мы расскажем, как правильно вводить их, чтобы они принесли ему только пользу.

Вводим фрукты в рацион грудничка

Польза фруктового пюре для ребенка

Ягоды и фрукты должны быть включены в прикорм грудничка до 1 года жизни. Они содержат:

  • пищевые волокна, которые помогают наладить работу кишечника;
  • органические кислоты для поддержания комфорта в животике;
  • витамины и микроэлементы, которые делают рацион питания сбалансированным.

Если до этого времени грудничка беспокоили нарушения стула, с началом прикорма вы можете помочь ему наладить этот процесс. Мамы знают, что черника, например, оказывает закрепляющее действие, а чернослив помогает при запорах. Ну и конечно, свежие плоды содержат в большом количестве витамины и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Читайте также: Если ребенок не добирает вес: инструкция для мам

Можно ли одновременно вводить овощи и фрукты?

Последовательность введения продуктов в прикорм вам подскажет педиатр. Обычно фрукты вводятся после того, как малыш попробовал и привык к овощам с мясом на обед и кашам на завтрак. Такая последовательность оптимальна потому, что вкус овощей ребенку может меньше нравиться, если он вначале попробует сладкие плоды. Хотя это, конечно, не обязательно касается всех детей.

Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка

Лучше всего начать прикорм с не красного яблока или груши. Считается, что они лучше усваиваются и меньше нагружают несозревшую пищеварительную систему. Вначале малыши пробуют их в виде монокомпонентного пюре без сахара и других добавок. Чуть позже его можно будет добавлять в творог или кашу.

Желтые и красные плоды (абрикосы, персики, вишни, бананы, сливы, черника, смородина) считаются продуктами средней аллергенности, потому их рекомендуется вводить немного позже. А вот цитрусовые и клубнику лучше давать после года.

Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка

Читайте также: Оправданы ли безлактозная и безглютеновая диеты для детей без аллергии?

Как и когда правильно вводить в прикорм фрукты

Как и все другие продукты, вводить их нужно постепенно, начиная с минимального количества. К примеру, вашему малышу уже 7 месяцев, он ест каши, измельченное мясо и овощи, и вы решили начать пробовать яблочное пюре. Соблюдайте такую последовательность:

  • в 1-й день — 1 чайная ложка;
  • во 2-й и 3-й день — 2 чайные ложки;
  • 4–10 день — постепенно увеличиваем объем до 50–70 мл.

Если у грудничка наблюдались ранее проблемы с кожей или аллергические реакции, вводите новые плоды еще медленнее, в течение 10–14 дней.

Как и с другими продуктами в прикорме, непременно следите за реакцией организма, чтобы не было нарушений стула, кожных высыпаний и т.д. Поэтому лучше всего ягоды и фрукты пробовать в качестве приятного десерта после основного блюда в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможную реакцию.

Читайте также: 7 развивающих игр для малышей от 6 месяцев до года

Список норм употребления фруктов ребенком до года

В этом списке указан примерный объем в соответствии с возрастом. Конечно, количество съеденного вашим малышом будет зависеть от его аппетита. Хотя сладкие продукты обычно дети едят с удовольствием, все же не заставляйте, если ребенок будет отказываться.

6–7 месяцев – 40–50 мл;

8 месяцев – 50–70 мл;

9 месяцев – 50–70 мл;

10 месяцев – 80 мл;

11–12 месяцев – 90–100 мл;

С чего начинать прикорм: сок или пюре

Хотя некоторые мамы и вводят их вместе, соки детям первого года жизни вообще не рекомендуются. В них много углеводов и кислот, нет пищевых волокон, из-за чего в раннем возрасте они могут излишне нагрузить пищеварительную систему. Поэтому лучше всего начинать пробовать фрукты с пюре. Не торопитесь: позже, когда малыш привыкнет к другим продуктам прикорма, вы сможете понемногу давать ему и сок.

Скорее всего, с введением прикорма вы тоже заметили, что частота стирки увеличилась, минимум, в два раза. Мы подготовили для вас полезную статью о том, чем лучше стирать и выводить пятна с детской одежды.

С чего начинать прикорм: сок или пюре

Какое пюре выбрать: домашнее или готовое из магазина

Стоит ли давать промышленное детское питание? Оно готовится из качественного, проверенного сырья. Его изготовление строго контролируется, состав сбалансирован, и оно имеет хороший вкус. Так что если у вас нет времени на приготовление домашнего пюре, давайте готовое из магазина. Детям до 3 лет его нужно выбирать с пометкой «детское питание».

Читайте также состав и следите за тем, чтобы в баночке из магазина не было крахмала, сахара и других добавок. И, конечно, не добавляйте сахар в блюда, которые сами готовите малышу. Это очень важно, т.к. он может вызвать раннее разрушение эмали молочных зубов, развитие кариеса и другие проблемы. Подробнее об этом мы писали в статье «Сколько скрытого сахара потребляют наши дети».

Учитывая то, что вначале ваш ребенок будет съедать по 1 чайной ложке прикорма в день, оставшийся продукт в баночке вам придется доедать самим или выбрасывать. Поэтому первые пюре мамы чаще всего готовят сами.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Прежде всего, соблюдайте гигиенические правила:

  • терку или брендер обдайте кипятком;
  • хорошо вымойте и очистите плоды от кожуры и семян.

Сначала груши и яблоки лучше запекать или готовить на пару, а затем разминать вилкой или блендером. Чуть позже их можно давать в свежем виде — натереть на мелкой терке (лучше пластиковой). Бананы, сливы, абрикосы — размять в ступке или измельчить блендером. Чернослив — залить кипятком на 15–20 минут.

После того, как малыш познакомится со всем по отдельности, предложите ему витаминный салат из немного кислых и сладких плодов, перемолотых в блендере или измельченных вилкой.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Не спешите, будьте внимательны и терпеливы, вводите новые продукты постепенно — и ваш ребенок будет расти здоровым и сильным. Заботимся вместе!

2 июня / 2020 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи