Как распознать корь у ребенка

Корь — очень коварное вирусное заболевание, которое быстро распространяется в воздухе, не имеет специального лечения и вызывает опасные осложнения. Несмотря на специфическую симптоматику, диагностировать болезнь бывает крайне трудно. Но мы знаем, как распознать корь и не спутать ее с ОРВИ или аллергией.

Что такое корь?

Это достаточно устойчивый к условиям окружающей среды парамиксовирус. Он очень заразен — 9 из 10 людей, которые не имеют антител к кори, заболеют после контакта с больным. Вирус быстро распространяется, когда человек чихает, кашляет или просто разговаривает, и живет в воздухе около двух часов после того, как носитель покинул помещение. Также может проникать через окна, вентиляцию и т.п.

Осложнения после кори

Главная опасность кори — осложнения, которые она может повлечь за собой. Они возникают на фоне присоединения бактериальной инфекции:

  • слепота;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • бронхиолит;
  • кератоконъюнктивит;
  • ложный круп.

Самое тяжелое состояние — вирусно-бактериальная пневмония на фоне кори.

Среди опасных и редких осложнений — миокардит, гепатит, гломерулонефрит, энцефалит, абсцесс легкого.

Читайте также. Медицинская реформа в Украине: что должен знать каждый

Немного статистики

По данным ВОЗ, до начала массовой вакцинации в 1980 году ежегодно в мире происходило больше 2 млн случаев смерти от кори. И сегодня, несмотря на наличие эффективной и безопасной прививки, этот вирус остается среди главных причин смерти детей раннего возраста в мире:

  • частота летальных исходов от осложнений после кори составляет 1-2/1000;
  • у 83% детей до 5 лет, которые болели корью, наблюдались осложнения, у 7% — иммунодефицит или приобретение хронических болезней;
  • все тяжелые случаи — у непривитых.

Первые симптомы: как не перепутать корь с простудой

Мама может и не догадываться, что ее ребенок болен корью, ведь вирус никак не проявляется в течение 1-2 недель. Инкубационный период кори длится 6-21 день, после чего развивается выраженная симптоматика. Но первые проявления заболевания дадут о себе знать, когда ребенок уже опасен для окружающих, но их легко спутать с простудными заболеваниями.

Как проявляется корь:

  • слабость;
  • покраснение и отек горла;
  • увеличение лимфоузлов;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • высокая температура до 38-40°C, которую невозможно существенно снизить в течение 4-7 дней;
  • ухудшение сна, капризы;
  • сухой кашель, напоминающий лай;
  • насморк;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • потеря аппетита, понос или рвота.

Сколько длится корь

После инкубационного периода кори (6-21 дней) появляется существенное повышение температуры (4-7 дней). Через несколько дней проявляется сыпь. Еще через 3 дня она распространяется по телу, появляется на ногах, руках, держится 5-6 дней и исчезает. Обычно высыпания выступают примерно через две недели (7-18 дней) после действия вируса.

Как выглядит корь

Перечисленные симптомы не всегда сигнализируют о кори. Единственным 100% признаком является появление сыпи на 2-3 день от начала заболевания на слизистой оболочке рта — специфические белые пятна с красной каймой.

Через 4-5 дней на голове и лице появляется сыпь (красные мелкие пятнышки и пузырьки, они могут сливаться и образовывать большие пятна), которая впоследствии распространяется на все тело. Однако носитель вируса заразен для других за 5 дней до появления сыпи и 4 дня после.

Диагностика

Так бывает, что ОРВИ, аллергия или корь у детей могут иметь нетипичное течение, и тут возникает путаница, которая может стоить ребенку жизни. Если есть сомнения, какое именно заболевание атакует больного, проводят дифференциальную диагностику. Для этого нужно определить наличие антител IgM на 4-7 день после появления первых высыпаний.

Как предотвратить корь: профилактика

Поскольку пока не существует специфических препаратов против болезни, лечение направлено на снятие симптомов и поддержку иммунитета, то наиболее действенным средством защиты от кори является профилактическая прививка.

В странах, где вакцинация от кори охватывает большинство населения, люди почти не сталкиваются с этой болезнью.

Как это происходит? В организм вводят штамм ослабленного вируса кори, поэтому ребенок на самом деле не болеет и не представляет опасности (в эпидемиологическом плане) для окружающих. Его иммунитет формирует антитела, которые при попадании настоящего возбудителя вовремя его уничтожат. Это не гарантирует, что ребенок вовсе не будет болеть, но его организм справится с вирусом, поэтому корь пройдет без осложнений в легкой форме.

Что делать, если ребенок контактировал с больным корью

  1. Дети в возрасте от 1 до 6 лет срочно получают вторую прививку в течение 72 часов после контакта, но не ранее чем через 3 месяца после введения первой вакцины. Если вы опоздали, обратитесь к врачу за дополнительными назначениями.
  2. Если ребенок до года невакцинированный (или таких данных нет), делают две прививки с интервалом в 3 месяца.
  3. Малыши до года и взрослые с иммунодефицитом получают иммуноглобулин 6 дней после контакта. Ребенок до 6 месяцев защищен от кори, если мама переболела ею (просто вакцинация не формирует иммунитет младенца).

В случае если лично вы не знаете, болели ли корью в прошлом, есть ли у вас прививки и не хотите вакцинироваться вслепую, то определите напряженность иммунитета, сделайте анализ на корь — антитела IgG в сыворотке крови. Если антител нет, то это говорит, что и иммунитета к болезни нет и лучше вакцинироваться.

Читайте также: Что делать, если малыш боится врачей

Корь у беременных

У беременных женщин, заболевших корью, наблюдается особенно тяжелое течение болезни, а осложнения могут развиваться и у самой будущей мамы, и у ребенка. Кроме того, что малыш может заразиться вирусом в утробе и родиться с симптомами кори, возможны также внутриутробная гибель ребенка, преждевременные роды, выкидыш. Если мама инфицировалась в первом триместре беременности, у ребенка могут развиться пороки сердца, синдром Дауна, глухота и другие отклонения. А новорожденные, заразившиеся корью, имеют очень высокий процент смертности от пневмонии, возникшей на ее фоне.

Вакцинация: почему за, а не против

Учитывая отсутствие эффективного лечения и высокую устойчивость болезни, Всемирная организация здравоохранения начала ускоренную иммунизацию. После введения вакцинации с 2000 по 2013 год смертность от кори снизилась с 548 тыс. до 145 тыс., что составляет 73%! Если тенденция сохранится, то, возможно, болезнь исчезнет, ​​как в свое время исчезла оспа.

В Украине вакцинацию делают 2 раза: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. Здесь понятная инфографика с календарем прививок:

Почему человечеству так нужны прививки, если болезнь почти исчезла? Собственно, она исчезает по причине массовой иммунизации. Отказываясь от прививок из-за собственных взглядов, страхов, вероисповедания или нежелания поддерживать фармацевтические компании, родители ставят под угрозу жизни не только своего ребенка, но и других.

Доказано, что после массовых отказов от прививок, уровень заболеваемости растет. Что происходит: ребенок или взрослый-носитель становятся источником вируса, заражая других, возможно, еще не привитых или людей со слабым иммунитетом. Если один невакцинированный против 999 других существенной угрозы не представляет, то соотношение 200 на 800 уже становится предпосылкой для эпидемии.

Именно поэтому государство настаивает на профилактической вакцинации на законодательном уровне — дети без прививок не должны посещать детский сад, школу.

Учитывая высокий уровень угрозы от кори, вакцинация является единственным эффективным методом победить вирус и предотвратить эпидемию.

Сейчас из-за массовых отказов участились случаи болезни. Так происходит из-за популяризации мифов и недостатка информации о механизме прививок. Некоторое время на слуху были исследования, которые рассказывали о риске аутизма у привитых детей. Теория не подтвердилась, предположения, что вакцины приводят к инвалидизации, оказались ложными.

Возможные реакции после инъекции

В медицине краткосрочные последствия после введения вакцины называют реакциями, а болезни или состояния, приобретенные в результате этой медицинской манипуляции, — осложнениями. То, что родители понимают под осложнениями, — всего лишь индивидуальная реакция на ослабленный живой возбудитель, «обломки» вируса, другие компоненты препарата.

В любом случае риск реакции и риск настоящей кори не равноценны, так как по статистике она бывает только у 10-20% детей. Например, повышение температуры до 39°C, боль и отек, увеличение лимфатических узлов, аллергическая реакция, чихание, сыпь, отек слизистых и тому подобное. Иногда ребенок реагирует не на сам возбудитель, а на вспомогательные вещества в вакцине.

Как с этим справиться:

  1. Дать Ибупрофен, Парацетамол.
  2. Поддерживать комфортную температуру в помещении, скорректировать рацион (не нагружать детский организм тяжелой для переваривания пищей).
  3. Давать много воды.
  4. Гулять на свежем воздухе (не в местах скопления людей), если температуры нет.

Если вы заподозрили у ребенка корь, то при первых же признаках болезни обратитесь к врачу. А до визита в больницу обеспечьте малышу постельный режим и обильное питье, давайте жаропонижающие препараты, промывайте нос спреем на основе морской воды. И оставьте в покое сыпь — через 5 дней она исчезнет сама.

18 апреля / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи