Гиперактивность — черта характера или болезнь?

Ваш малыш «живчик» с рождения, и остановить его во время бодрствования практически невозможно? Многих родителей такое поведение только радует, ведь если ребенок активен, то он, безусловно, здоров и счастлив. Но иногда случается так, что эта лишняя энергичность начинает раздражать не только маму с папой, но и самого маленького непоседу. С возрастом у ребенка формируется невозможность сконцентрироваться на чем-то длительное время, что негативно влияет на обучение и жизнь в целом. В подобных случаях речь может идти о таком заболевании, как гиперактивность, которое сегодня на устах у многих родителей. Что это за болезнь, и всегда ли активный малыш является гиперактивным? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое гиперактивность

Некоторые мамы называют своих малышей гиперактивными только потому, что их запасу энергии можно только позавидовать. Они постоянно бегают, прыгают, что-то придумывают и веселятся в свое удовольствие. Дорогие родители, диагноз «гиперактивность» может поставить только квалифицированный врач, ведь избыток энергии — это не единственный и не главный признак этого заболевания. На языке медицины оно называется синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Основной симптом заболевания кроется в том, что ребенок не умеет долго концентрироваться на каком-либо деле.

В зависимости от того, какое из проявлений преобладает, выделяют три разновидности СДВГ:

  1. Дефицит внимания с гиперактивностью (самый распространенный случай).
  2. Синдром чрезмерной двигательной активности без дефицита внимания.
  3. Дефицит внимания без гиперактивности.

К большому сожалению, статистические данные говорят о том, что ежегодно детей с диагнозом СДВГ становится все больше.

Причины гиперактивности и дефицита внимания у детей

На сегодняшний день существует немало теорий, объясняющих причины появления СДВГ у детей. Учеными обследованы и опрошены сотни тысяч больных, впрочем, утверждать однозначно, что общая картина до конца прояснилась, еще нельзя. По последним данным, выделены три группы причин, которые могут провоцировать развитие гиперактивности и дефицита внимания у детей.

Проблемы, которые возникли во время беременности или родов

Как это ни печально, но появление гиперактивности у ребенка могут вызвать и такие небольшие трудности, которые возникают в период беременности или в момент родов, и о которых мама забывает сразу, как только ее состояние приходит в норму. К этим причинам относятся:

  • сильный токсикоз;
  • неправильное питание, курение или стресс во время беременности;
  • угроза выкидыша;
  • внутриутробное голодание плода из-за нехватки кислорода;
  • появление малыша путем кесарева сечения;
  • стремительные или слишком длинные роды;
  • вес младенца меньше 2,5 кг при рождении;
  • поражение ЦНС ребенка в период беременности или во время родов.

Наследственность

Довольно часто в разговоре с родителями выясняется, что у гиперактивного ребенка есть родственники, которые в детском возрасте также сталкивались с подобными проблемами. Существует предположение, что патология развивается из-за мутации в генах, которые регулируют обмен дофамина (вещества, влияющего на подачу нервных импульсов).

Социально-биологические причины:

  • конфликты и скандалы в семье;
  • плохие условия проживания;
  • стресс из-за развода родителей;
  • жестокое воспитание и другие.

Симптомы и признаки СДВГ

Проявления болезни являются такими, что их достаточно легко спутать с обычными чертами характера. Поскольку при СДВГ грань между нормой и патологией достаточно тонкая, делать определенные выводы может только квалифицированный специалист. А вот ответить на вопрос, есть ли необходимость обращаться к врачу за помощью, родители могут и самостоятельно. Для того, чтобы и вы, дорогие читатели, могли это сделать, предлагаем вашему вниманию перечень основных симптомов СДВГ:

  • У малыша появляются проблемы с засыпанием и сном: он спит достаточно тревожно, может вздрагивать и кричать во сне.
  • Ребенок все время находится в движении, во время сидения ерзает на стуле, дрыгает ногами, постоянно что-то дергает руками, стучит пальцами по столу и тому подобное.
  • Крошка с СДВГ не может себя контролировать: продолжает двигаться, даже если очень устал, и начинает капризничать из-за своей усталости. Сосредоточить внимание на чем-то долгое время у него также не получается.
  • Малыш становится рассеянным, его движения преимущественно угловатые. Для него сломать что-то, уронить или разлить — это обычное дело, и со временем к такому поведению привыкают даже родители, списывая его на особенность характера.
  • Ребенок задает миллион вопросов, но редко дослушивает ответы, потому что в голове уже начинают появляться новые идеи.
  • Эмоции у малыша практически не контролируются: он может засмеяться или заплакать буквально без причины.
  • Крошке трудно адаптироваться среди людей из-за своей неусидчивости и конфликтности.
  • У ребенка плохо развита мелкая моторика, поэтому ему сложно застегивать пуговицы, завязывать шнурки и выполнять другие дела, требующие внимания и скрупулезности.
  • Со временем появляются проблемы в учебе: малыш может не дописывать слова или начинать их написание не с первой буквы, ему сложно рисовать мелкие элементы, сложно даже обвести что-то по контуру.

Наверное, сейчас большинство родителей узнали своих крошек в пунктах нашего списка. Однако, это вовсе не означает, что ваш малыш обречен на страшный диагноз, ведь все эти признаки могут быть банальным проявлением характера. Впрочем, чтобы не мучиться в догадках, обратитесь лучше за консультацией к врачу, чтобы отбросить все сомнения или не упустить нужный момент.

Важно!

Распознать у ребенка развитие СДВГ помогут наблюдения за его поведением. Гиперактивный ребенок ведет себя одинаково как дома, так и в коллективе (в саду, в школе, на детской площадке). В то же время, здоровый ребенок может показывать свой характер только близким людям, а с незнакомыми быть абсолютно спокойным.

Дорогие родители! Когда наши детки активные и веселые — это очень радует нас и всех окружающих. Впрочем, и веселью должна быть мера. Если вы подозреваете у своей крохи гиперактивность, обратитесь к невропатологу и, по возможности, к нейропсихологу, которые при необходимости назначат лечение и терапию.

Возвращаясь к нашей теме, ответим, что гиперактивность, которая подтверждена специалистами — это все же не черта характера, а болезнь, которая требует принятия определенных мер. Пугаться ее не нужно, но и закрывать глаза не стоит, ведь игнорирование лечения может привести к определенным трудностям во взрослой жизни. Поэтому желаем крепкого здоровья вам и вашим детям, и пусть никакие болезни не омрачают их счастливое будущее.

10 сентября / 2018 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи