Как сохранить зрение ребенка

Согласно статистике ВОЗ, 25% детей имеют различные нарушения зрения, главное место среди которых занимает близорукость. Иногда причинами их появления может стать генетическая наследственность, но в большинстве случаев это неправильная организация режима дня ребенка. Еще более актуальной эта проблема становится в период обучения в школе: здесь глаза ребенка подвергаются еще большей нагрузке, которое в сумме с телевизором, компьютером или планшетом способно привести к нарушениям. Чтобы предотвратить нарушение зрения ребенка, следуйте таким простым правилам.

Режим зрительных нагрузок

Если у ребенка нет проблем со здоровьем глаз, нужно делать 10–15-минутные перерывы в занятиях каждые 40 минут. При наличии нарушений зрения — каждые 30 минут. В это время нужно не заниматься ничем, что напрягает зрение: телевизор или смартфон точно не подходят. Лучше это время посвятить подвижным играм или гимнастике.

Домашние занятия для учеников младшей школы должны продолжаться не более 60 минут, средней школы — 2 часов. Дополнительные занятия в будние должны продолжаться до 1,5 часов, а в дни, когда нет школьных занятий — до 3 часов. При этом ребенок должен вести достаточно подвижный образ жизни и каждый день проводить время на открытом воздухе.

Режим работы за компьютером

Сетевой серфинг, компьютерные игры, листание соцсетей — при этих действиях дети настолько увлекаются, что сами не замечают собственной усталости. Все это может привести к появлению компьютерного синдрома: покраснению и сухости слизистой оболочки глаз, сложностям с фокусировкой взгляда на различных предметах, частым морганиям. Как результат — риск возникновения близорукости. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь такого режима пользования компьютером:

  • детям от 6 до 9 лет не более 15 минут;
  • детям от 9 до 15 лет не более 25 минут;
  • от 15 лет — не более 40 минут.

Конечно, полностью ограничить общение ребенка с современными технологиями мы не можем и не будем, так что лучший выход — создать условия для безопасного пользования ими.

  • Прямо сидя перед монитором, ребенок должен смотреть на середину или верхний край монитора.
  • Безопасное расстояние от лица до монитора — 60–80 см.
  • При использовании на экран не должны падать прямые лучи света или солнца. В то же время опасно работать и в темном помещении. Лучше всего, чтобы в комнате был включен источник света, например, светильник на столе слева.
  • Чтобы монитор меньше влиял на глаза ребенка, приобретите современную модель с высоким разрешением.

Рабочее место

Чтобы избежать нарушений здоровья глаз, школьник должен иметь правильно организованный учебный уголок, где он будет выполнять домашние задания и заниматься другими делами. Позаботьтесь о правильном освещении: настольный светильник мощностью 40–60 Вт должен стоять слева на столе. Учиться только при его свете в темной комнате не рекомендуется, поэтому в темное время суток дополнительно в помещении должна быть включена центральная лампа или световой карниз непосредственно над рабочим местом. При этом днем ​​при недостаточном естественном освещении можно включать только настольный светильник.

Во время письма или чтения безопасное расстояние от книги или тетради к глазам ребенка — 35–40 см. Обратите на это внимание, когда будете выбирать мебель для домашних занятий.

Гимнастика для глаз

Во время перерывов можно делать простую гимнастику для глаз, которая поможет предотвратить ухудшение зрения, а детям с близорукостью избежать ее усиления. Вы можете распечатать эти простые упражнения и повесить их на стене в комнате ребенка.

  • 7 раз открой и закрой глаза на 3 секунды.
  • 5 раз посмотри влево и вправо, не поворачивая головы.
  • Поставь палец на расстоянии 35 см от лица. Несколько секунд посмотри на него, а затем опусти вниз. Повтори 6 раз.
  • Закрой глаза и кончиками пальцев сделай легкий массаж век: верхнего в направлении от носа к внешним уголкам глаз, нижнего — наоборот: от внешнего уголка к носу.

Такие упражнения помогают снять усталость, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению мышц глаз.

Здоровый сон

Усталость глаз может спровоцировать и недостаток полноценного сна ночью. Важно, чтобы школьник спал как минимум с 22:00 до 07:00. Иногда недостаточный ночной отдых можно компенсировать дневным сном после уроков.

Полезный рацион

Для сохранения здоровья глаз и организма в целом рацион ребенка должен быть богат витаминами и микроэлементами. Полезными для глаз считаются:

  • мясные продукты: крольчатина, телятина;
  • морская рыба;
  • все ягоды;
  • фрукты и овощи, содержащие витамин А (абрикосы, морковь, тыква, цитрусовые);
  • молочные продукты: кефир, творог;
  • орехи и растительные масла (льняное, горчичное и т.п.);
  • зелень.

Как видите, немалую роль в сохранении зрения ребенка играет правильный распорядок дня, в котором есть место для здорового рациона и сна, прогулок на улице с активными играми и спортом, рационально организованного рабочего места и пассивного отдыха. Поэтому организуйте расписание ребенка таким образом, чтобы наполнить его не только занятиями, но и активным досугом — и проблем со зрением у него не будет!

29 августа / 2018 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи