Шевеление плода во время беременности

Первые шевеления малыша — это важный момент для каждой беременной женщины. С этого момента между мамой и ребенком устанавливается особая связь. Можно почувствовать реакцию малыша на различные факторы и точно знать, что с ним все в порядке. Но женщинам, которые рожают впервые, не хватает информации о шевелениях ребенка.

Первые шевеления: что нужно знать маме

Несколько опорных пунктов:

  • Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

Обычно это 15 неделя беременности (норма 15-20 недель), почти четвертый месяц. На самом деле это довольно индивидуальный процесс, который зависит от положения плаценты, веса женщины и т.д.

  • На что это похоже?

Женщины описывают шевеления по-разному: «рыбки плавают», «летают бабочки», «лопаются пузырьки шампанского». Каждый организм особенный, поэтому и ваши впечатления тоже могут отличаться.

  • Что делать, когда произошли первые шевеления?

Именно этот факт помогает спрогнозировать, когда наступят роды, ведь такие движения сигнализируют о новом этапе «взросления». Поэтому первым делом идите к врачу. Если пока нет возможности зайти на консультацию, запишите дату и время.

  • Чем отличаются шевеления плода во время второй беременности?

Вторая беременность уже знакома организму. Часто женщины начинают чувствовать малыша раньше, не путая едва ощутимые толчки с газами или работой кишечника. Однако это не является правилом, и все может начаться в стандартные сроки.

Следует помнить, что интенсивность толчков бывает разной. Иногда это зависит от темперамента ребенка: кто-то толкается достаточно сильно и долго, а кто-то просто спокойно «постукивает». Малыш может активизироваться утром или вечером, реагировать на звуки, ваши движения и даже еду. Впоследствии вы поймете систему и сможете «общаться» с ребенком.

Старайтесь фиксировать активные точки. Это поможет врачу определить, правильное ли положение занял плод. Особенно это важно в предродовой период, когда малыш готовится к появлению на свет.

Первые шевеления плода: норма и патология

Факторы двигательной активности малыша разные. В среднем до 20 недели их будет до 200, а до 28 — уже около 600 в сутки.

Вы не сможете чувствовать все движения малыша во втором триместре. В этот период у него еще достаточно места, чтобы свободно двигаться и не беспокоить вас. Однако уже в середине третьего триместра ребенок стремительно растет, и двигательная активность снижается.

Существуют различные способы подсчета шевелений:

Помните, что шевеление ребенка происходит не круглосуточно. По крайней мере 3-4 часа в сутки малыш будет спать. Также он остро реагирует на состояние мамы: может дать о себе знать, если вы активны, или замолчать, когда расстроены.

Ребенок может «отвечать» движениями на ваш голос или обращение близких. Часто малыши затихают, когда слышат что-то необычное или с ними разговаривают посторонние люди. А вот маме с папой отвечают охотно.

Шевеление плода перед родами становится более интенсивным, но само количество движений уменьшается. Однако так происходит не всегда. Срок от 37 недели — этап подготовки к родам. Малыш переворачивается головой вниз, эти движения могут быть для матери болезненными и необычными. Нормой считается от 6 шевелений в сутки. Если данный показатель меньше, срочно обратитесь к врачу.

Также поводом для экстренной консультации будет:

  1. Чрезмерная активность ребенка и существенный дискомфорт, когда изменение положения тела или спортивные занятия не помогают купировать болезненные или некомфортные ощущения.
  2. Слабые нерегулярные толчки.
  3. Отсутствие шевелений более 12 часов.

Эти три фактора не всегда свидетельствуют о патологии, но нуждаются в коррекции. Так, малыш может «прыгать» в животе, когда вы спите на спине. Такое положение тела зажимает вену, и ребенок страдает от недостатка кислорода.

Шевеления резко пропали: причины и действия

Все, что не находится в пределах нормы, является поводом для тревоги. Причиной, почему полностью прекратились шевеления (то есть их совсем нет в течение 12 часов и более), может являться какая-нибудь патология. Например, гипоксия, которая возникает из-за проблем с сосудами.

Если вы давно не чувствовали шевелений, попробуйте активизировать малыша: съешьте что-то, полежите прислушиваясь. Дети часто укачиваются, когда женщины ездят в транспорте, гуляют или находятся в шумных помещениях. Поэтому если вы целый день были заняты делами, то могли просто не услышать ребенка.

Нельзя исключать и более серьезные проблемы с беременностью. В любом случае стоит сразу же обращаться к специалистам, которые быстро установят причины и назначат лечение. Беременность — это приятный, особый период, который, однако, требует от женщины повышенного внимания к своему здоровью и ответственности.

31 января / 2020 Беременность и роды

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наталія

    Якщо сідничками вниз то слабше чути рухи?

    • Твердохлєбова Яна

      Доброго дня, Наталіє! Це залежіть від інивідуальних відчуттів матері. Якщо Вас щось турбує, радимо звернутися до Вашого лікаря. Гарного дня!

  2. Алена

    Ребенок резко затихает, когда Папа прикосается к животику, с чем это связано?

  3. Iness

    Цікаво все про вагітність….

  4. Оля

    Друга вагітність, 11 тиждень, два дні підряд відчуваю якісь дивні відчуття в низу живота, сестра говорить що це газоутворення, мені здається що я відчуваю малюка. Незнаю чи можу на такому малому терміні відчувати його рухи?

Рекомендуемые статьи