Партнерские роды: что нужно знать

Вероятно, каждая будущая мама задумывалась над тем, стоит ли брать с собой в родильный зал партнера. Роды с мужем — не дань моде и не обязательное испытание психики будущего папы на прочность, а взаимное желание: жены и мужа. Что должен делать мужчина во время родов, когда стоит планировать партнерские роды, а когда лучше воздержаться от них — об этом и поговорим в нашей новой статье.

Кто может быть партнером на родах?

Сопровождать и поддерживать женщину на этом важнейшем этапе может любой человек: мама, сестра, муж. Главное, чтобы вы доверяли этому человеку и могли полностью на него положиться.

Что нужно для партнерских родов?

Чаще всего от мужей требуется наличие справки о прохождении флюорографического обследования, сменная одежда, обувь. Иногда может потребоваться специальная стерильная одежда для партнера: рубашка, брюки, шапочка, маска. Спросите у своего акушера, что необходимо именно в вашем роддоме.

Зачем мужчине идти на партнерские роды?

Сразу скажем, что однозначного ответа на то, стоит ли идти на партнерские роды, не существует. Первое, что надо сделать семейной паре — понять, зачем вообще муж нужен на родах. Этот процесс требует от женщины спокойствия и уравновешенности: конечно же, настолько, насколько это возможно! И если муж будет слишком волноваться и не сможет ничем помочь, то он может только мешать.

Партнер должен помогать расслабиться: делать упражнения и массаж, вместе дышать и т.д. Поскольку женщиной в родах руководит сама природа, то мужчина здесь должен руководствоваться только собственным умом и эмпатией: пониманием состояния другого человека и умением почувствовать себя на его месте. Но не каждый способен пересилить свое волнение, поэтому решение о партнерских родах должно приниматься совместно с учетом того, будет ли полезным присутствие мужчины.

Партнерские роды: что нужно знать

Партнерские роды с мужем не обязательно подразумевают пребывание будущего папы на всех этапах родов. Он может присутствовать только во время схваток, а в остальное время подождать за дверью. Конечно, если вы сами этого захотите.

Некоторые мужчины полагают, что партнерские роды предусматривают созерцание всего процесса рождения ребенка и часто этого боятся. На самом деле это не так: на этапе потуг мужчина может находиться у лица женщины, держать ее за руку и т.д. Иногда женщины просят мужчину выйти из комнаты на время потуг, и это тоже нормально. Иногда мужчина сам принимает такое решение, и здесь тоже нет ничего предосудительного. Ведь если будущий отец испытывает слишком сильное волнение, он никак не поможет женщине.

Очень важны поддержка и уравновешенность мужчины. Он должен вселять в будущую мамочку спокойствие, понимать ее с полуслова и даже взгляда и ни в коем случае не паниковать! Не стоит думать, что женщина сама сможет принимать решения и озвучивать то, в чем она нуждается в эту минуту. Поэтому партнер должен выполнять крайне важную миссию: быть опорой, поддержкой, человеком, способным ободрить и принимать решения, в том числе давать согласие на медицинские вмешательства.

Как подготовиться?

На этапе подготовки к родам с мужем обоим будущим родителям необходимо ознакомиться с теорией:

  • какие тревожные симптомы требуют неотложной врачебной помощи?
  • когда ехать в роддом?
  • что происходит с женщиной и ребенком во время схваток и родов?
  • что делать в это время партнеру?
  • как помочь и не навредить?

Поэтому лучше записаться на партнерские курсы: найти частные или посещать государственные, которые проводятся в каждом роддоме Украины. Также можно посмотреть образовательные видео в интернете, но не стоит изучать опыт других пар, ведь каждая семья индивидуальна, и опыт других может резко отличаться от лично вашего.

Что должен делать мужчина на родах?

С началом схваток очень часто женщина впадает в панику. Поэтому в это время первые задачи мужчины такие:

  • успокоить женщину;
  • засекать время между схватками;
  • вызвать скорую или отвезти ее в роддом;
  • отнести вещи;
  • решить организационные вопросы: вызвать врача, если вы с ним заранее договаривались, договориться с работниками о послеродовой палате и т.д.

На этапе схваток женщина часто теряет много сил, которые так ей нужны для главного этапа — потуг, поэтому в этот период партнер должен помогать максимально расслабиться:

  • помочь дойти до душевой комнаты, если акушер посоветовал теплый душ;
  • подать воды;
  • позвать персонал при необходимости;
  • напомнить о правильном дыхании: в теории женщины знают, как это делать, но на практике часто забывают;
  • помочь выполнить специальные упражнения на расслабление, найти позу, которая облегчит состояние, сесть на мяч и т.д.;
  • сделать массаж для расслабления: этому вас научат на партнерских курсах.

На этапе потуг главное для женщины — выполнять команды врачей: правильно дышать, тужиться или, напротив, не тужиться в определенный период. В это время женщине может быть трудно услышать акушера и понять, что нужно делать. Поэтому близкий человек, с которым есть понимание, также способен очень помочь:

  • повторить за врачом, еще раз обратить внимание женщины, когда надо перетерпеть схватку и не тужиться, а когда наоборот — собраться и хорошо потрудиться;
  • напоминать о правильном дыхании, ведь часто женщины забывают об этом и пытаются задержать дыхание, а этого делать нельзя;
  • ни в коем случае не мешать акушеру и помогать только там, где это необходимо.

Сразу же после того, как ваш ребенок появится на свет, его положат на живот мамы, и здесь мужчина получит самую драгоценную награду за свои старания: впервые увидит своего ребенка! Эти эмоции невозможно сравнить ни с чем, подобный опыт невероятно сближает семью! А отец, который тоже был причастен к процессу появления на свет своего ребенка, чувствует себя не менее счастливым, чем мама, которая родила его! Нельзя утверждать с полной уверенностью, но возможно, мужчины, которые не участвовали в родах, получают эти эмоции в меньшей степени?

Партнерские роды: что нужно знать

Если роды проходят путем кесарева сечения, сразу после рождения малыша должны положить на живот родному человеку, а поскольку мама в это время не может этого сделать, ребенка кладут на живот папе. Это необходимо для того, чтобы стерильный организм ребенка заселился родственной микрофлорой, а также чтобы новорожденный не переохладился во время первого контакта с внешним миром.

Когда не стоит идти на партнерские роды с мужем?

Однозначных советов здесь не может быть, но точно не стоит тянуть мужа в роддом только потому, что это модно и все другие так делают. Единственное, что нужно сделать однозначно: поговорить с ним об этом, вместе изучить теорию, посетить партнерские курсы и только потом принять общее решение.

3 января / 2018 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи