Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Беременность — счастливый, но крайне волнительный период. Страх перед первыми родами вполне понятен, но некоторые женщины боятся рожать и во второй, и в третий раз. Это естественное чувство, так как самосохранение и сохранение жизни ребенка — главные и самые мощные инстинкты женской психики. Вот несколько советов от психологов и неонатологов, которые помогут легче перенести дискомфорт и в полной мере ощутить радость материнства.

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Рождение ребенка раньше срока

Страх выкидыша или рождения недоношенного ребенка объясним изменением гормонального фона и отрицательным информационным воздействием. Поэтому пресекайте подруг, которые запугивают страшилками, и старайтесь не заглядывать на соответствующие ветки форумов.

Ваша задача — максимум внимания к себе и больше доверия к врачу. Откажитесь от вредных привычек, выстройте правильный образ жизни и питания, берегите себя от ОРЗ, избавьтесь от половых инфекций. Главное — переключайтесь с плохих мыслей на позитивные, и здоровенький малыш появится, как и положено, через 9 месяцев.

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Роды в дороге

Со страхом родить ребенка, не добравшись до роддома, справиться легче всего. Это только в сериалах рожают за пару минут. На самом деле, даже стремительная родовая деятельность, которая не характерна для первых родов, требует большего времени. Впервые рожающим природа отпустила на этот процесс как минимум от 8 до 12 часов.

Наверняка вы уже заготовили и отрепетировали сценарии, как будете ехать до роддома при различных ситуациях. Но обычно впервые рожающие женщины приезжают в учреждение раньше, принимая за начало процесса ложные схватки. Кроме этого, если уж так сильно страшно, то можно договориться и лечь в роддом заранее.

Читайте также: «Чеклист вещей, которые понадобятся каждой на последних сроках беременности».

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Родовая боль

Самый частый страх у беременных — ожидание ужасной боли во время родов — несколько преувеличен. Природа сделала все возможное, чтобы женщина не погибла от болевого шока. А знание, как правильно тужиться, и умение расслабляться сведут боль до чувства дискомфорта. Тем, кто не может самостоятельно справиться с таких страхом, будет полезно записаться на специальные курсы и начать пораньше практиковать правильное дыхание.

Если же и эти мероприятия окажутся малоэффективными, то можно обсудить с врачом вопрос выбора приемлемого метода обезболивания. Но на этот шаг надо идти в только в крайнем случае.

Кесарево сечение

«Если что-то пойдет не так, мне сделают кесарево!» Чтобы преодолеть страх такой операции, нужно осознать, что она действительно спасает жизнь маме и ребенку. Здорово, что наши врачи не идут на поводу у коммерческой выгоды и в отличие от некоторых стран, например Турции, не делают повально кесарево сечение без явных на то причин.

Безусловно, если врач предлагает сделать кесарево, нужно соглашаться. Методика отработана настолько хорошо, что позволяет нормально вынашивать и следующих малышей. Но прежде чем настаивать самой на кесаревом сечении, посмотрите видео, которое поможет сделать выбор в пользу естественных родов и без обезболивания.

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Страх смерти

Летальный исход женщины или младенца во время родов — большая редкость, которая не происходит на пустом месте. В каждом конкретном случае для этого есть серьезная причина-основание со стороны здоровья. Не стоит накручивать себя, беря на веру придуманные истории, распространяемые в СМИ или сети интернет.

Избавиться от нежелательных мыслей поможет поиск подходящего роддома, личное знакомство и проверка-подтверждение доброй репутации специалистов, работающих в нем. При этом отсутствие нелестных отзывов на сайте родильного заведения должно не обрадовать, а наоборот насторожить. Значит, администрация чистит и подтасовывает страницу. Роженицы не менее «капризны», чем беременные. Они часто сгоряча делятся мнением, которое потом сами признают за неправдивое.

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Повторные роды

Страх рожать второго ребенка возникает, если рождение первенца было слишком долгим. Но шанс повторения такого сценария крайне мал. Повторные роды проходят настолько легче и быстрее, что в преддверии появления на свет третьего малыша женщине не рекомендуют ложиться в роддом за сутки-двое до планируемой даты.

Ну и, конечно же, надо сделать работу над ошибками, записавшись на специальные курсы. Они помогут и в случае, когда между родами прошло более 5 лет. За это время женский организм забывает опыт предыдущих родов, а к ним надо готовиться, как к первым.

Я боюсь родов: развеиваем страхи будущих мам

Рождение ребенка — самый счастливый момент в жизни женщины. Чтобы он действительно был таким, а 9 месяцев не омрачались паническими состояниями, ограждайте себя от негативной информации, наполняйте жизнь положительными эмоциями и ощущениями. Ищите причину страха, работайте с ней, если надо, то и со специалистом, и это поможет не просто легко родить ребенка, но и стать заботливой и любящей мамой.

30 августа / 2019 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи