Как отличить акне у новорожденных от аллергии?

Акне обычно ассоциируется с подростковым возрастом, когда гормональные изменения провоцируют значительные высыпания и подбрасывают много вопросов об уходе. Но впервые сыпь и прыщики на лице или теле могут появиться еще у младенца. Не стоит сразу паниковать. Это может быть вполне естественное явление, известное как акне у новорожденных.

Время чтения: 3 минуты и одно яблоко 🍏

читай статтю українською

Как отличить его от аллергии и себорейного дерматита? Как правильно ухаживать за кожей малыша в этот период? Что делать, если увидели на коже вашего ребенка прыщики или корочки? За экспертным ответом на эти вопросы EVA Blog обратился к врачу-педиатру Лидии Бабич. Специально для наших читательниц Лидия рассказала основные моменты, которые должны знать родители об акне новорожденных и его отличии от аллергии.

Врач-педиатр Лидия Бабич

Что такое акне новорожденных?

Вы стали родителями маленького ребенка. При рождении у него удивительно бархатная кожа, очень нежная. Со временем вы будете замечать много изменений, которые будут отражаться на коже ребенка. Что из этого является болезнью, а что временным физиологическим проявлением? Эта статья EVA Blog поможет вам разобраться.

Акне новородженных на лице ребенка

У многих новорожденных детей в возрасте 2-3 недель на коже возникают высыпания. Они особенные и распространены преимущественно на верхней части тела: голова, шея, “зона декольте” на грудной клетке, верхняя часть спинки.

Выглядят эти высыпания впечатляюще: похожи на красные прыщики с белыми головками (или без них). Сыпь может быть достаточно обильной, сливаться или оставаться единичной, может появляться на волосистой части головы или на ушах.

Акне новородженных на голове

Вы уже успели заказать фотосессию для новорожденного, а тут такое… Разберемся вместе, как отличить от аллергии или инфекции.

Акне новорожденных – это сыпь, связанная с гормональными изменениями после рождения, как у мальчиков, так и у девочек. Эти изменения влияют на сальные железы кожи и вызывают сыпь. Не волнуйтесь, это безопасное явление, которое проходит бесследно и не требует лечения. Акне у новорожденных может длиться до 2-3 месяцев. Течение может быть волнообразным: чуть больше, чуть меньше – и снова подсыпало.

Интересно по теме: Набор веса и увеличение роста у ребенка: что важно знать

Могут ли высыпания появиться из-за рациона мамы?

Мама ест с ребенком на руках

Как будто все понятно, да? Но в жизни все не так просто…

Как бывает на самом деле: мама после рождения младенца ограничивает употребление многих продуктов. Согласно устаревшим рекомендациям, нельзя продукты красного цвета, шоколад, цитрусовые, жареную пищу, красную рыбу, даже яблоки с кожурой попадают под запрет. Конечно, на такой диете долго продержаться очень тяжело. Мама понемногу начинает нормально есть – и вдруг сыпь у ребенка! В этом случае нередко делается вывод, что это аллергия на то, что съела мама.

Клуб Щаслива мама инстаграм

На самом же деле это типичный пример совпадения во времени. Акне у новорожденных не связано с аллергией. Но ведь мама каждый день что-то ест – и появление сыпи все равно будет с чем-то совпадать. У детей на искусственном вскармливании акне новорожденных тоже есть.

Что делать? Не паникуйте. Не требуется никаких анализов и специфического лечения. Не следует искать несуществующую болезнь “дизбактериоз” или непереносимость лактозы.

Интересно по теме: Регресс сна у детей: что это такое и как пережить?

Как правильно ухаживать за кожей новорожденного?

Уход за детской кожей

В уходе также лучше оставить кожу ребенка в покое. Если нет видимых загрязнений (например, после срыгивания), не нужно ежедневно протирать лицо водой.

Если вы это делаете, то сравните на ощупь кожу на щеках и животе малыша. Кожа на щеках кажется шершавой? Значит, вы переусердствовали с умываниями. Добавьте увлажнение кожи кремом, ограничьте умывание и состояние кожи, вероятнее всего, улучшится.

Не следует умывать ребенка отварами трав, не применяйте кремы с экстрактами трав. Это увеличивает риск раздражения, аллергии. Увлажняющий крем можно выбрать среди увлажняющих средств для атопической кожи. Не беспокойтесь, это не значит, что у вашего ребенка атопический дерматит.

Интересно по теме: Чем отличаются подгузники для мальчиков и девочек?

Как отличить акне от аллергии?

Сыпь у ребенка на лице

Мысли об аллергии часто навещают родителей маленьких детей. Можно ли самостоятельно в домашних условиях установить причины изменения состояния кожи малыша? Для уточнения ситуации следует обращаться к врачу очно. Приведу некоторые “красные флажки” относительно состояния кожи ребенка:

  • внезапная сыпь на большой площади кожи;
  • сыпь с зудом;
  • ребенок от зуда хуже спит, стал привередлив, хуже ест;
  • сыпь сопровождается повышенной температурой;
  • сыпь не исчезает при надавливании (это может выглядеть как точечные или большие кровоизлияния), особенно если одновременно есть температура;
  • на коже ребенка есть раны, трещины;
  • значительная общая сухость кожи;
  • состояние кожи ухудшается в течение нескольких дней или недель.

Если у вашего ребенка есть названые признаки – покажите ребенка педиатру. Не сдавайте самостоятельно анализы, не пытайтесь подобрать лечение по фотографиям. Очная консультация всегда гораздо более информативна.

Интересно по теме: Как правильно викладывать ребенка на живот

Себорейный дерматит, акне новорожденных и аллергия: можно ли спутать?

Себорейный дерматит у ребенка

У маленьких детей в первые месяцы часто встречается себорейный дерматит. Это воспаление и раздражение сальных желез кожи. Проявляется как покраснение, сухость кожи, шелушение и даже микротрещинки, которые могут мокнуть.

Это не аллергия. Это состояние часто связано с чрезмерными умываниями, может быть временным переходным состоянием кожи, может быть вызвано присоединением вторичной инфекции. Лечение себорейного дерматита подвластно педиатру или дерматологу. Вам могут посоветовать увлажняющие средства, противовоспалительное лечение кожи, ограничение умывания водой. Не следует применять травы для лечения кожи, потому что это может усилить раздражение. Диета для кормящей мамы, антигистаминные препараты, сорбенты и пробиотики не оказывают влияния на себорейный детский дерматит.

Интересно по теме: Когда ребенок начинает держать голову?

«Молочные корочки» у младенца: что делать?

Молочные корочки на голове у ребенка

Еще одно распространенное состояние детской кожи – так называемые «молочные корочки». Причины возникновения не от молока. Такое название, вероятно, происходит от периода молочного кормления грудью. Желтые корочки заметны посредине головы, от лба до темени. Это безопасное состояние, имеющее исключительно косметическое значение. Проходит самостоятельно. Не мешает расти волосам и не докучает ребенку.

Себорейный дерматит на этой части головы тоже бывает. Главное отличие – наличие покраснения, зуда, признаков воспаления кожи.

Нужно ли бороться с корочками на голове младенца? Вы можете наносить увлажняющий крем незадолго до купания. После ванны – легкое вычесывание мягкой щеткой. Есть особые шампуни, созданные для уменьшения таких корочек у малыша. Но не надо стараться избавиться от них как можно быстрее. Чрезмерное использование шампуня, активное вычесывание могут раздражать кожу. Если вы видите, что кожа на голове ребенка стала сухой, шелушится – наносите увлажняющий крем и уменьшите частоту мытья с шампунем, а также проконсультируйтесь с педиатром относительно дальнейших действий.

Эта информация поможет вам чувствовать себя увереннее в вопросах ухода за детской кожей.

Мама спит возле ребенка

Как видите, прыщики на лице или голове младенца – это еще не повод для паники. В этой статье врач-педиатр Лидия Бабич поделилась основными советами, как акне новорожденных отличить от аллергии и себорейного дерматита, как правильно ухаживать за кожей и почему следует придерживаться принципа умеренности при купании и выборе ухода.

Кстати, в комментариях вы всегда можете поделиться своим опытом, как прошел период акне новорожденных.

Читайте также:

7 июля / 2023 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЩМ инстаграм