Рацион после родов: что можно есть кормящей маме

Уверены, многие с легким ужасом вспоминают свою «диету» во время кормления грудью. Шаг в сторону — и на горизонте колики, газы или беспокойство ребенка. А сколько обвинений кормящие мамы выслушивают от окружения, которое считает, что только их питание — причина несварения у малыша.

Сейчас параллельно существует два мнения касательно рациона после родов:

  • Мнение первое: кормящая должна жестко ограничить себя в еде, чтобы не навредить малышу. Из рациона убираются все возможные аллергены, специи, гипотетически вредные продукты. Получается практически постное меню, и набрать необходимые калории на нем сложно.
  • Мнение второе: менять рацион кардинально не стоит, достаточно исключить 100% вредные позиции.

Сегодня в EVA Blog мы постараемся разобраться в этом вопросе и изучить все актуальные рекомендации. 

Какие продукты нельзя есть при грудном вскармливании: «красный» список

Среди нежелательных продуктов:

  1. Экзотические фрукты, которые мама никогда не пробовала. Есть риск аллергии у кормящей и малыша.
  2. Жирная рыба, например, красный лосось. В его мясе могут быть вредные добавки, поэтому лучше отказаться от частого употребления.
  3. Коровье молоко. Неожиданно, но чаще всего оно вызывает у младенцев аллергию, поэтому советам бабушек о питье молока прямо из-под коровы следовать не стоит.
  4. Газированные напитки с красителями и добавками, энергетики.
  5. Копчености, квашенные продукты, консервы — в них много добавок, ароматизаторов и бактерий.
  6. Алкоголь в любых проявлениях.

Стандартно в «красный» список добавляют аллергены: от меда и арахиса до цитрусовых и приправ. Но помните, что все люди разные, поэтому эти продукты могут и не вызвать негативной реакции организма. Более того, существуют исследования, которые доказывают, что постепенное введение арахиса в рацион мамы во время ГВ уменьшает риск возникновения аллергии на него у ребенка в будущем.

Читайте также: «Партнерские роды: что необходимо знать»

В Азии привычным рационом считается острая и пряная пища. Кормящие мамы там спокойно кушают привычную еду, и это не мешает их детям расти здоровыми. На основании медицинской практики можно вывести формулу:

Привычный продукт в рационе мамы + умеренное количество + хорошая энергетическая ценность = разрешенный продукт

Если вы до беременности не ели тыкву и кабачки, то во время вскармливания возможна индивидуальная реакция вашего организма, что автоматически означает и реакцию у новорожденного. 

На какие продукты стоит обратить внимание кормящей маме: «желтый» перечень

Предлагаем таблицу из продуктов, находящихся в «желтом» списке. Их можно кушать в ограниченном количестве, если у вас и малыша нет негативных реакций.

Яйцаотварное яйцо/яичница на постном масле/яйцо пашот — одна порция в день
Сырдо 50 г
Растительное маслов качестве добавки к овощному салату
Крестоцветные овощи (белокочанная и красная капуста, редис, руккола, шпинат)небольшое количество в салате
Бобовые (фасоль, чечевица)желательно включать в рацион после достижения младенцем шести месяцев
Кофеин1-2 чашки фильтрованного кофе или 4 чашки некрепкого чая
Жирная рыбадо 140 г в неделю при отсутствии специфической реакции
Сладости (конфеты, печенье)в ограниченном количестве из-за низкой питательной ценности, можно как быстрый перекус до 50 г
Сезонные фрукты и ягоды (абрикосы, груши, вишня, клубника, малина, смородина)умеренные порции (до 100 г)
Авокадоодин средний плод раз в 3-4 дня

Не исключено, что привычные продукты во время ГВ вызовут индивидуальную реакцию у кормящей мамы: вздутие, метеоризм, изжогу. Исключайте их из рациона на некоторое время, а потом вводите малыми дозами, поскольку реакция может оказаться временной.

«Зеленый» список продуктов

Если изучить консервативные рекомендации педиатров, то такой перечень крайне скромный:

1. Пастеризованные молочные и кисломолочные продукты без добавок.

2. Нежирные виды мяса (говядина, крольчатина, индюшатина) и рыбы, приготовленные на пару, тушенные или запеченные.

3. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, картофель.

4. Фрукты: бананы, персики, яблоки без кожуры. Причем в первые месяцы яблоки рекомендуют есть только после термической обработки.

5. Любые каши и злаки, кроме пшена.

6. Сырые или сушеные семечки подсолнуха и тыквы. 

7. Приправы и зелень: петрушка, укроп, листья салата, немного соли.

8. Цельнозерновой или ржаной хлеб.

Одновременно с этим рекомендуют отказаться от несезонных овощей и фруктов, а также полезных перекусов в виде орехов. Но что тогда кушать кормящей маме, живущей в умеренном климате? 

Читайте также: «Если ребенок не добирает вес: инструкция для мам»

А еще пугает однообразие и отсутствие привычных овощей, фруктов, ягод. Не учтена и особенность многих взрослых — непереносимость лактозы. А мамы-вегетарианки и веганы и вовсе нуждаются в насыщенной овощной и бобовой диете.

Золотая середина — составить собственное меню из «зеленого» и «желтого» списков, выбирая продукты с высокой энергетической ценностью, которые не вызывают негативных реакций у мамы и малыша.

Сколько калорий в день употреблять?

Если вы хотите поддерживать себя в форме, то добавьте к вашей привычной норме 500 калорий. Обычно кормящим мамам хватает около 2000 калорий в сутки. Но конкретная цифра зависит от того, кормите ли вы пока только грудью или ввели прикорм, количества младенцев, вашего ИМТ и общей активности в течение суток. Употреблять менее 1500 калорий однозначно не стоит — это стандартная норма для взрослой женщины.

Рацион по месяцам

Составить меню молодая мама может самостоятельно, опираясь на свои ощущения, потребности и ритм жизни. Приведем несколько полезных рекомендаций.

Первые дни после родов

Рекомендуется постная диета, поскольку организм восстанавливается после родов. Лучше не нагружать желудок и кишечник, не пить много воды из-за отечности. Рацион стоит составлять на основе «зеленого» списка, принимая пищу небольшими порциями.

Первый месяц

Пока длится адаптация мамы и малыша к новому расписанию и происходит налаживание графика ГВ, берем на вооружение «зеленый» список и мини-порции продуктов из «желтого». Это пробный период, когда вы можете понять, какие продукты оптимальны конкретно для вас.

3 месяца

График налажен, ребенок крепнет и растет. Можно разнообразить рацион и готовить блюда с ингредиентами из «зеленого» и «желтого» списков. Ограничиваем эксперименты с новыми продуктами, аккуратно пробуем сладости, шоколад, цитрусовые и другие аллергены.

5 месяцев

Попробуйте разнообразить рацион продуктами, которые вводят в качестве первого прикорма: тогда малыш через грудное молоко будет знаком с их вкусом. Можно приправлять блюда специями, к которым вы привыкли. Например, используйте орегано, базилик, тимьян, чеснок.

Читайте также: «Уход за кожей ребенка в первые месяцы жизни»

6 месяцев

С шести месяцев, по рекомендации ВОЗ, начинают вводить прикорм. Также в этот период можно ослабить ограничения, пробовать новые продукты в небольших дозах. Обычно к полугодовалому возрасту мамы путем проб уже отлично знают, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Какие выводы можно сделать:

  1. Влияние грудного молока на пищевые аллергии ребенка очень переоценено.
  2. На фоне недосыпа, беспрерывной заботы о младенце и стресса строгая диета может быть даже вредна! Все ограничения носят рекомендательный характер: не разрешайте окружающим давить на вас. Если вы и ребенок на ГВ комфортно себя чувствуете, кушая легкий борщ, грецкие орехи или немного апельсинов, нет смысла отказываться от них. Учитывайте особенности своего организма и придерживайтесь умеренности в размере порций.
  3. Непереносимость может сформироваться в любом возрасте, а сыпь или колики иногда вовсе не связаны с питанием матери.
  4. Строжайшая диета без необходимости вредит физическому и психологическому здоровью матери, которая вынуждена ограничивать себя в питании как в кругу семьи, так и в гостях или в любом заведении.

Статья была полезной? Присоединяйтесь к Клубу Щаслива мама, читайте другие наши материалы, узнавайте об акциях и участвуйте в программе лояльности от EVA!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Julia

    Thank you for the useful information