Изжога во время беременности: как с ней бороться

Во время беременности женщины часто сталкиваются с изжогой. Это не опасно для здоровья будущего малыша, но сказывается на женском самочувствии и настроении. Как бороться с изжогой и ее симптомами, рассказываем в нашей статье.

Изжога во время беременности

Когда и почему возникает

Изжога у беременных — довольно распространенный симптом. В его клиническую картину входят жжение в загрудинной области, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, метеоризм, усиленное слюноотделения, трудности с глотанием. 

По мере приближения к родам приступы выплескивания желудочного сока в пищевод учащаются, а жжение усиливается настолько, что уже может сказываться на здоровье женщины, особенно на состояние ее желудочно-кишечного тракта. Самочувствие будущей мамы существенно ухудшается и нарушается сон.

Сегодня еще можно услышать «народное мнение», что изжогу во время беременности вызывает рост волос у плода. Но на самом деле предрасполагающие факторы и причины возникновения изжоги у беременных — это:

  1. Высокий индекс массы тела, а также наличие приступов изжоги до зачатия.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Резкая и/или большая прибавка веса во время вынашивания.
  4. Перегруженный мясными блюдами рацион.
  5. Смещение желудка к диафрагме из-за увеличения матки.
  6. Снижение кишечной перистальтики под влиянием гестационных гормонов.
  7. Изменение чувствительности кишечных рецепторов к гистамину и серотонину.
  8. Уменьшение тонуса нижнего пищевого сфинктера из-за увеличенной выработки прогестерона.
  9. Задержка в желудке кислого содержимого.
  10. Частые запоры.
  11. Вынужденный прием бета-блокаторов или антагонистов кальция для снижения высокого артериального давления. Прием спазмолитиков, например, «Но-шпа» или «Папаверин», и седативных средств, содержащих мяту или мелиссу.

По статистике, в I триместре беременность омрачена изжогой только у 9,5% женщин. Во II триместре она периодически появляется уже у 43%, а в III триместре на ее приступы начинают жаловаться более половины будущих мам. 

Также отметим, если изжога беспокоила при первой беременности, то риск ее появления при вынашивании второго ребенка составляет 18%, а во время третьей беременности увеличивается до 37%.

У большинства женщин после родов изжога достаточно быстро проходит сама собой. Остальным же придется еще некоторое время придерживаться рекомендаций, позволяющих справится с неприятным симптомом.

Когда и почему возникает

Как побороть изжогу во время беременности

Чтобы справиться с приступами изжоги при беременности, необходим комплексный подход, включающий коррекцию образа жизни и питания, а возможно, и прием лекарственных препаратов.

Полезные привычки

Чтобы избежать приступов изжоги, будущей маме нужно:

  • избегать продолжительных наклонов;
  • спать на кровати, приподняв ноги на 15-20 см;
  • отказаться от обтягивающей живот одежды и поясов;
  • делать перерывы в ношении дородового бандажа;
  • после еды не ложиться и не заниматься делами, а 30 минут спокойно посидеть, немного откинувшись назад, или 10-15 минут постоять;
  • во время занятий физкультурой избегать упражнений, которые напрягают мышцы живота.

Стоит уделить отдельное внимание мягкости стула, ведь запоры будут заставлять тужиться, что неизбежно приведет к изжоге.

Довольно часто изжога возникает среди ночи. В таких случаях не нужно ворочаться и терпеть. Следует встать и немного походить по дому. Можно прогуляться к холодильнику за целительным глотком нежирного молока. 

Как побороть изжогу во время беременности

Диетические рекомендации

Если будущую маму мучает изжога, придется корректировать питание. Из меню нужно исключить такие продукты:

  • колбасные изделия, жирные блюда и соусы, копчености;
  • острые приправы, маринады, уксус, кетчуп;
  • наваристые бульоны и супы на их основе;
  • все виды бобовых: горох, нут, фасоль, чечевицу, сою, спаржевую фасоль, арахис;
  • редиску, редьку, дайкон, брюкву;
  • все виды капусты без тепловой обработки;
  • сырой репчатый лук и чеснок, зеленый лук, имбирь;
  • грибы;
  • цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, помидоры;
  • шоколад, сладости;
  • свежий хлеб, особенно ржаные сорта;
  • кофе, крепкий чай, травяной чай с мятой и мелиссой, газированные напитки, кислые соки и морсы, тоники и энергетики;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Из рациона следует убрать жареные блюда. Запекание до состояния «с корочкой» тоже не приветствуется. Нужно помнить, что изжога может возникнуть как после очень горячих блюд, так и от чересчур холодных десертов и напитков.

Диетические рекомендации

Правильное пищевое поведение при изжоге предполагает:

  • обязательную кулинарную обработку: отваривание, на пару, длительное запекание при низкой температуре, тушение без большого количества жира, протирание, пюрирование, су-вид;
  • дробный режим питания маленькими порциями 5–7 раз в день, без перееданий;
  • включение в меню пищевых антацидов: нежирные молоко и сметана, творог 5% жирности, мягкое мороженое, жидкая овсяная каша со сливочным маслом, тушеные с оливковым маслом овощи, паровой омлет, печеные яблоки, морковный сок, кисель, компот из сухофруктов, небольшие порции орехов или семечек;
  • последний прием пищи — за 2 часа до отхода ко сну.

Если перечисленные методы не помогают побороть изжогу, то врачи не рекомендуют терпеть и изматывать себя. Но только не пытайтесь снять изжогу старым дедовским способом — заваренной содой. Симптом сразу же пройдет, но спустя 20-30 минут вернется, причем с удвоенной силой.

Из огромного количества лекарств от изжоги беременным можно пить далеко не все. Иногда назначают «Ренни», «Гевискон» или «Гевискон форте», но даже они помогают не всегда. Тяжелые приступы поможет купировать «Ранитидин» или «Омепразол», но принимать эти препараты регулярно нельзя, поскольку их влияние на внутриутробное развитие ребенка не изучалось. Поэтому во время беременности с изжогой лучше бороться без лекарств, а если без них не обойтись, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи