Третий триместр беременности: в ожидании чуда

Позади остались первые 6 месяцев беременности. Будущая мама в полной мере ощущает внутри себя легкие толчки, а иногда и настойчивые удары малыша: «Я здесь! Мне не нравится то, что ты ешь или как ведешь себя». Поэтому в ожидании чуда рождения мама должна оставаться внимательной и к себе, и к ребенку. Кратко расскажем об особенностях третьего триместра беременности — как происходит развитие плода по неделям, какие и когда предстоят анализы и обследования.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

7 месяц

Начинается 3 триместр в 28 недель. У плода почти сформированы легкие. Он учится различать звуки и свет, тренируется открывать веки. С началом этого периода у беременных могут возникать сложности с дыханием, отечность. Рекомендуется увеличить время прогулок на свежем воздухе, делать упражнения для оттока крови от ног. Женщинам с I группой крови и отрицательным резус-фактором, которые вынашивают плод с положительным «резусом», делают анализ крови и вводят антирезусный иммуноглобулин. Он помогает предотвратить желтуху у новорожденных.

С 29 недели каждый отдельный ребенок добавляет в весе индивидуально, а вот женщинам нужно стараться набирать не более 300 г за неделю. Это убережет от резкого повышения артериального давления и появления белка в моче. Также из-за передавливания выросшей маткой нижней полой вены возможны внезапные обмороки. Их не стоить пугаться, но об этом необходимо знать. Чтобы избежать подобных состояний, чаще отдыхайте лежа на боку.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

В 30 недель выполняется скрининг 3 триместра. В него входит:

  • плановый осмотр у акушера-гинеколога;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • суточный анализ мочи на белок;
  • наличие/отсутствие возбудителей сифилиса, вирусов герпеса, гепатита B и С, ВИЧ;
  • мазок из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам. 

В эту неделю также заканчивают оформлять декретный отпуск и обменную карту.

31 неделясрок, когда на УЗИ проверяют положение плода. При косом, поперечном или тазовом предлежании врач может принять решение о проведении акушерского поворота. Однако делать его будут на 34 неделе. Кстати, во время этого сеанса УЗИ также выполняют допплерометрию и кардиотокографию. Их расшифровка позволяет оценить кровоток в пуповине и плаценте, тонус матки и частоту сердцебиений у плода.

На 7 месяце следует избегать перенапряжения, стрессов, которые провоцируют преждевременные роды. И хотя у недоношенного ребенка большинство систем и органов готовы работать вне материнской утробы, первые недели жизни он проведет в кувезе, а если потребуется, то и с дыхательным аппаратом.

8 месяц

На 32 неделе у плода продолжают развиваться мозг и эндокринные железы, заканчивается формирование половой системы. С этого момента он получает удовольствие, когда мама оргазмирует. Так что секс в третьем триместре беременности приятен не только будущим родителям. Противопоказания к половому акту — кровянистые выделения, низкое расположение плаценты, угроза преждевременного родоразрешения.

В срок 33 недели плод наиболее активен. У беременной усиливается отечность ног, может появиться варикоз, тянущие боли внизу живота, поясница болит с отдачей в ягодицы. Начинают беспокоить изжога, запоры. Растущая матка и толчки плода становятся причиной частого мочеиспускания и эпизодов недержания мочи.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

На 34 неделе делается повторное УЗИ и КТГ, принимается решение о необходимости акушерского поворота. Планируется стратегия родов: естественные, с обезболиванием или кесарево сечение.

В 35 неделю у плода увеличивается подкожный слой жира, который защитит его от переохлаждения после рождения. Из-за одышки беременной становится сложно отдыхать лежа. Под конец 8 месяца вероятно развитие позднего токсикоза.

9 месяц

36 неделя — самая тяжелая для беременной женщины, так как матка поднялась в самую высокую точку. Живот начинает расти «вперед». Чтобы ребенок родился с нормальным весом, прибавка массы тела у женщины не должна превышать 400-450 г в неделю.

На этой неделе выполняется предпоследнее УЗИ. При необходимости кесарева сечения уточняются сроки — обычно его делают через 2 недели.

Интересный факт: на 36 неделе рождается большинство близнецов.

На 37-38 неделях заканчивается развитие плода, и беременность считается доношенной. При нормальном предлежании малыша — головкой вниз — общее самочувствие женщины улучшается, но количество и сила нерегулярных схваток, впервые появившихся на 30 неделе, увеличиваются.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

На 38 неделе делают последнее УЗИ и КТГ. Тем женщинам, у которых в анамнезе есть операция на матке или опыт неудачного родоразрешения, предлагается плановая госпитализация. Остальным нужно быть внимательными. Если из влагалища вышла слизистая пробка (субстанция, похожая на желе) и/или отошли воды, то в ближайшие несколько часов начнутся роды.

39-40 недели — срок, отпущенный природой для окончательного формирования мозга в комфортных условиях внутри лона. Ребенок полностью готов к появлению на свет, где ему предстоит самостоятельно дышать, есть, испражняться.

Если беременная заболела или ее самочувствие резко ухудшилось, то лечение в третьем триместре беременности проходит в больнице. Думать о замершей беременности не нужно. Обычно такая аномалия происходит на ранних сроках, а в 3 триместре это почти невозможно.

Рацион питания беременной в 3 триместре должен быть обогащен продуктами с большим содержанием кальция и клетчатки. Первый необходим для уже сформировавшихся и начавших укрепляться косточек. Клетчатка и соблюдение питьевого режима помогут избежать запоров. Другие важные микроэлементы и витамины для мамы и ребенка в третьем триместре — йод, железо, D и В9. Ограничьте потребление кофеина, насыщенных и трансжиров, сладостей, подсластителей, сладких газированных напитков. Суточная норма соли — 5 г.

Чудо рождения

Угадать точный день появления малыша на свет получается только в 5% случаев. Обычно же рожают в срок +/– 2 недели. О приближающихся родах будут сигнализировать схватки, повторяющиеся каждые 10 минут. Пора ехать в роддом, взяв подготовленную в начале 3 триместра сумку. Если роды не произошли к 40 неделе, врач назначит еще одно УЗИ и на его основании примет решение или об их стимуляции, или ожидании естественного родоразрешения.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

После появления на свет у младенца будет немного деформирован череп, кожа может быть бледной и покрыта сыпью, а гениталии увеличенными. Переживать не стоит — это норма.

Легкого вам третьего триместра, незатяжных родов и счастливого материнства со здоровым малышом.

6 февраля / 2020 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи