Набор веса при беременности: норма прибавки по неделям

Во время беременности женщина так или иначе прибавляет в весе. И это вполне естественно, ведь в ее организме растет новый человек. Тем не менее будущие мамы не всегда понимают, как должен происходить этот процесс, и увеличение цифры на весах их сильно беспокоит. Сегодня в EVA Blog подробнее о том, когда и сколько появится дополнительных килограммов.

Дневник веса

С момента, когда вы узнали о пополнении, начните вести дневник беременной. Возьмите в привычку взвешиваться каждое утро перед едой и записывать показатели, а затем суммируйте прибавку за неделю. Также в дневник можно записывать другие данные о самочувствии, вкладывать результаты анализов и прочее.

Почему нужно вести дневник? Это поможет понять, насколько стабильно идет прибавка, и вовремя обратиться к врачу, если что-то пойдет не так.

Причины и опасности резкого набора веса при беременности

Основная причина избыточного набора — неправильное питание. Многие уверены, что нужно питаться «за двоих», поэтому увеличивают калорийность рациона. Некоторым становятся по душе фаст-фуд, жирная пища и сладости. Но учтите, что нездоровое питание может привести к резкому скачку показателей при взвешивании. Чем это опасно:

  1. Усложняется вынашивание. И так нагруженные суставы и поясница страдают от избыточного веса. Женщина быстрее устает.
  2. Слишком крупный плод, что может осложнить естественные роды.
  3. Развитие гестационного диабета — повышение уровня глюкозы в крови, но без постановки постоянного диагноза.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Преждевременные роды.

Чтобы не набирать излишний вес, нужно следить за питанием: есть умеренно, выбирать полезные продукты, отказаться от фаст-фуда. Если вы не можете связать резкую прибавку с питанием, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вам понадобится сдать анализы на гормоны.

Чем опасен медленный набор веса при беременности

Нередко будущие мамы сознательно ограничивают себя в питании. Устраивая дефицит калорий, они думают, что смогут набрать меньше за беременность, следовательно, потом не нужно будет долго худеть. Врачи же считают, что нехватка веса в разы опаснее, чем его избыток.

Главные причины недобора:

  1. Плохое самочувствие и токсикоз как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Без нормального аппетита и времени на усвоение пищи нельзя получить необходимые питательные вещества.
  2. Нарушенный метаболизм.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Жесткая диета.

Недоедает мама — недоедает ребенок. А это чревато проблемами внутриутробного развития. Часто у матерей с недостаточным весом дети рождаются маленькими и не соответствуют гестационному возрасту. Существует и риск преждевременных родов, но этот факт не подтвержден исследованиями.

Если токсикоз очень сильный и нет нормального аппетита, необходимо обратиться к своему врачу. Он подберет препараты, которые уменьшают тошноту и рвоту.

Как рассчитать потенциальный набор веса при беременности

В клинической практике ориентируются на ИМТ — индекс массы тела. Чтобы его посчитать, воспользуйтесь формулой:

ИМТ = m/h2

где m — масса в килограммах, а h — рост в метрах. Если вы весите 60 кг при росте 1,6 м, ваш ИМТ составит 23,4. Нормальными показателями считаются от 18,5 до 24,9. Меньшие цифры говорят о дефиците массы, а большие — об избыточном весе.

Предлагаем таблицу для примерного расчета.

ИМТСуммарный набор веса за беременность
до 18,512-18 кг
18,5-24,911-16 кг
25,0-29,97-11 кг
30 и более5-9 кг

Эта таблица — ориентировочная: набрать можно как меньше, так и больше.

А теперь дадим краткие ответы на распространенные вопросы касательно веса.

Когда начинается набор веса при беременности?

Уже к концу первого триместра цифра на весах может вырасти примерно на 2 кг. Такой набор практически не ощутим для девушек с нормальным ИМТ.

Когда идет основной набор веса при беременности?

Во втором триместре становятся заметны внешние изменения: округляются формы, появляется живот. С этого момента прибавка в весе становится ощутимой. Обычно у будущей мамы усиливается аппетит, иногда появляются необычные вкусовые пристрастия. Вплоть до родов вес будет постепенно увеличиваться, а перед родами он пойдет на небольшой спад.

Сколько в среднем набирает женщина за беременность?

Для мамы одного ребенка оптимальным будет показатель 12-14 кг, а те, кто ждут двойню, могут не беспокоиться о наборе около 20 кг. Учитывайте, что большая их часть приходится на вес плода, околоплодных вод, увеличенной матки, новую кровь и т.д.

От чего зависит набор веса при беременности?

Количество набранных килограммов определяется разными показателями: ИМТ, телосложение, возраст, рост, первоначальный вес и склонность к полноте. При наличии сильного токсикоза в первом триместре набор будет меньше. Если же у женщины есть водянка беременных, то вес будет больше из-за отечности.

Сколько беременная должна прибавлять в весе за неделю?

Уже с 13 недели цифра на весах начинает расти еженедельно примерно на 300 г, то есть за месяц женщина набирает около 1 кг. Уже заметен живот, округляются черты лица. Самый серьезный набор приходится на 7-9 месяцы — по 400 г в неделю или 1,2 кг в месяц.

Набор веса при беременности — естественный процесс. Не стоит искусственно увеличивать или уменьшать аппетит, ведь речь идет о вашем здоровье и ребенка. А все набранные килограммы постепенно уйдут после рождения ребенка.

14 октября / 2021 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *