Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Живот во втором триместре значительно увеличивается. Ребенок начинает активно расти. Врачи называют этот период относительно спокойным, ведь все важные системы уже заложены. Еще один приятный бонус — именно во втором триместре можно почувствовать первые движения ребенка.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Предостережения для беременной во втором триместре

Тошнота в этот период чаще всего исчезает. Поэтому у будущей мамы есть все шансы насладиться своим положением. Матка начинает увеличиваться. Потребности плода растут, он набирает вес и удлиняется.

Из-за этого возникает явление гипертонуса матки. Беременная чувствует боль, похожую на предменструальную. Сразу проконсультируйтесь с врачом: он может назначить обезболивающее и спазмолитики.

Простуда и температура во втором триместре беременности менее опасны, чем в первом. Но, почувствовав симптомы болезни, беременная должна сразу обратиться к врачу. Он поможет убедиться, что дело в обычном вирусе или переохлаждении, и назначит правильное лекарство.

Возможные проблемы во втором триместре:

  • отеки;
  • растяжки;
  • пигментация кожи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • одышка;
  • нагрузка на спину;
  • анемия.

Чаще всего это является нормой во время беременности, но если эти проблемы мешают в быту, следует посетить женскую консультацию.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Плановые анализы

УЗИ во втором триместре назначают с 20-й по 24-ю неделю. Врач исследует, как заложены основные ткани для органов, нет ли патологий. Теперь на УЗИ можно почти на 100% точно определить пол будущего младенца.

Второй скрининг предусматривает несколько анализов:

  • в 15-19 недель — скрининг трисомий (дородовая оценка риска патологий развития, синдромов Дауна и Эдвардса);
  • в 24-26 недель — коагулограмма (оценка качества свертывания крови).

Кроме нового анализа в скрининге, врач во время каждого вашего визита измеряет диаметр живота, давление и слушает сердцебиение ребенка. Остаются контрольные анализы мочи и плановые посещения гинеколога. До 20-й недели — 1 раз в месяц, после — 2 раза. Также гинеколог может назначить индивидуальный график, если к этому есть показания.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Питание беременной

Из-за высокой вероятности запоров и геморроя советуют употреблять больше клетчатки. Это свежие фрукты и овощи. Желательно отказаться от продуктов с искусственными красителями и усилителями вкуса. Также следует осторожно употреблять мед, цитрусовые, шоколад — все, что может вызвать аллергию.

Несмотря на распространенный стереотип, не нужно есть за двоих. Сохраняйте умеренные порции, обращая внимание на качество, а не количество пищи. Вместе с врачом стоит подобрать витаминный комплекс. Чаще всего назначают необходимые на этом этапе кальций, магний, йод и железо.

Все витамины можно получить из продуктов. Не занимайтесь самолечением, назначая себе народные методы или препараты из аптеки самостоятельно.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Основные противопоказания

Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • курить;
  • поднимать тяжелое (более 3 кг);
  • париться в бане или сауне более 15 минут;
  • носить тесную одежду.

Советуем ограничить двигательную активность, заменив спорт долгими прогулками, физкультурой или йогой. Секс во время беременности — выбор партнеров. Если половую жизнь не запретил гинеколог, то противопоказаний нет. Вы можете выбрать комфортные позы, учитывая размер живота.

Беременным нежелательно нервничать: это влияет не только на эмоциональное состояние будущей мамы. От стресса может ухудшаться иммунитет, меняться гормональный фон и прочее.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Развитие плода по неделям

Второй триместр — это фаза активного роста. Из основных клеток, которые были заложены в первом триместре, формируются органы в таком виде, в котором они будут функционировать после рождения малыша.

14-я неделя

Начинают работать печень, поджелудочная железа и гипофиз.

15-я неделя

Вес малыша достигает 50 граммов. Появляются папиллярные линии на пальцах, малыш активно двигается, но пока мама этого не чувствует.

16-я неделя

В 4 месяца закладываются будущие яйцеклетки у девочек. Скелет твердеет, кости продолжают развиваться и становятся более крепкими.

17-я неделя

В этот период базовые половые органы, по которым можно определить пол, уже сформированы. Под кожей формируется слой жира. Вес достигает 150 граммов.

18-я неделя

Первые ощутимые движения! Малыш уже умеет слышать, и ему не нравятся громкие звуки. В крови появляются особые белки, которые «создают» группу крови.

19-я неделя

Тело ребенка покрывается специальным веществом, которое защищает его от амниотической жидкости. Запускается своеобразное «пищеварение». Под зачатками молочных зубов закладываются постоянные.

20-я неделя

В 5 месяцев активные движения становятся постоянными. Формируются различные зоны головного мозга, отвечающие за все процессы в организме. Вес увеличивается еще на 100 граммов.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

21-я неделя

Максимальный вес составляет 400 граммов, рост — целых 22 см! Мозг продолжает формироваться, но извилин еще нет. Значительно увеличивается живот.

22-я неделя

Малыш начинает жить по режиму.

23-я неделя

Сформировались косточки внутреннего уха, поэтому малыш слышит лучше.

24-я неделя

Эта неделя — время формирования легких и крови. В ней появляются лейкоциты, защищающие тело от инфекций.

25-я неделя

Вес малыша уже 700 граммов. Меняется кожа, становясь более пигментированной, а не прозрачной.

26-я неделя

Заканчивается формирование легких: теперь в организме есть специальное вещество, которое не позволяет им слипаться на выдохе. Окончательно формируются глазные яблоки, однако веки еще сжаты.

27-я неделя

Сформирована сетчатка. Теперь малыш может различать свет и темноту. Вес в 27 недель достигает примерно 1000-1200 граммов.

Второй триместр беременности: размер и вес плода, анализы, состояние беременной

Признаки замершей беременности во втором триместре

Во втором триместре насторожить должны следующие симптомы:

  • выделения кровянистого характера, темные выделения;
  • боль в животе;
  • прекращение активных движений малыша или уменьшение их интенсивности;
  • отсутствие движения в течение суток.

Эти признаки — повод срочно обратиться к врачу. Только внимание к себе и своему состоянию поможет вовремя выявить проблему и решить ее. Любые необычные симптомы должны обеспокоить женщину. Обращаться за помощью не стыдно. Лучше лишний раз убедиться, что все нормально, чем ставить под угрозу собственное здоровье и будущего ребенка.

4 февраля / 2020 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи