Почему ваше тело отекает и как с этим бороться?

Наверное, нет человека, который бы не сталкивался с отёками в своей жизни.

Когда говорят об отёке, то подразумевают увеличение какой-то области тела и накопление жидкости в ней. Что происходит: мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в окружающие ткани, она накапливается и ткани увеличиваются в размерах.

Это реакция тела на множество воздействий, например, укус насекомого, ушиб. Так возникают внешние локальные отёки, которые относительно легко связать с причиной их возникновения и устранить.

Если вы знаете, что укусы определённых насекомых вызывают аллергию, лучше запастись антигистаминными средствами перед поездкой куда-то. Даже если неизвестно, какие именно насекомые водятся в месте приезда, лучше взять лекарства с собой.

Как узнать, что вы отекаете

Может показаться странным, но не всегда можно понять, что вы отекаете. Если у вас есть сомнения, обратите внимание на то, остаются ли на коже следы при нажатии на неё. Если на доли секунды ямка сохраняется, вероятно, что происходит отекание.

Посмотрите, остаются ли следы от обуви и одежды на коже. А также на разницу в размере суставов рук и ног утром и вечером: не увеличиваются ли они к концу дня?

Откуда берутся внутренние отёки

Внутренние отёки могут появиться как реакция на медикамент, аллерген, воспаление или следствие серьёзного повреждения. Появляться они могут быстро или медленно, в сопровождении других симптомов или без них.

Если вы испытываете боль в груди, у вас затруднено дыхание, есть головокружение, позвоните в скорую помощь. Однако иногда человек вообще не замечает, что отекает, потому что это происходит постепенно и бессимптомно. Кожа может начать болеть, шелушиться и чесаться, и только после этого человек обращает внимание на то, что это место, в общем-то, увеличилось в размерах.

Отёки часто сопровождают беременность и пожилой возраст. Можно заметить, что при нажатии на кожу на теле остаются ямки, и вы перестали чувствовать себя комфортно в той же самой обуви.

Проблемы с почками, лимфатической или сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания могут стать причиной отёков как всего тела, так и отдельных частей.

Как справиться с отёками самостоятельно

Если вы не нашли серьёзных причин ваших отёков, можно попробовать скорректировать свой образ жизни. Принимать диуретики самостоятельно или пить намного больше воды, чтобы избавиться от отёков, может быть неэффективно и даже опасно.

Само собой: если у вас аллергические отёки, старайтесь не контактировать с аллергеном или его «родственниками». Например, при аллергии на один вид орехов будьте аккуратны с другими орехами, а также агрессивными аллергенами, такими как мёд и экзотические для вас фрукты.

Злоупотребление некоторыми продуктами вроде сахара, какао или цитрусовых может усилить симптомы аллергии на другие продукты.

Поваренная соль

Вместо этого попробуйте снизить количество поваренной соли, которую вы употребляете. Она может увеличить количество жидкости, накапливаемой клетками, и привести к отёчности.

Рекомендуемое количество соли — менее 1 чайной ложки (2 мг). Если это не помогло избавиться от отёков, используйте ещё меньше соли: скорее всего, вы потребляете больше из готовых продуктов.

Хорошим решением будет не покупать готовую еду: колбасы, сосиски, бекон, готовые супы, кетчупы и соусы. Так как избавиться от соли в них невозможно, вы рискуете превысить допустимые нормы.

Перерывы в движении или на движение

Если ваша работа предполагает постоянное сидение в одной позе или долгое стояние, ноги могут начать отекать. Со временем это может привести к хронической усталости, затруднением в движениях.

Начните регулярно разминаться, например, вставать, потягиваться и ходить каждый час из тех, что сидите. Если не можете запомнить, когда пора вставать, поставьте напоминания в смартфон. Со временем движение войдёт в привычку и напоминания не потребуются.

Тем, чья работа предполагает постоянное движение или стояние в одной позе (учителя, курьеры), тоже лучше делать перерывы, чтобы сменить положение. Хорошо, если у вас получится посидеть или полежать, приподняв ноги вверх. Если это невозможно, разминайтесь, приседая, потягиваясь, вращая суставами, носите компрессионное бельё.

Если у вас есть лишний вес, начните понемногу снижать его. Не обязательно подвергать тело агрессивной нагрузке. Достаточно добавлять по 10–15 минут ежедневного движения каждую неделю. И убрать из своего ежедневного рациона около 250 ккал (пример — кофе латте и пара печений).

Если же вы, наоборот, очень активны, отёки могут появиться от чрезмерной физической нагрузки. Заметили, что отекают суставы на ногах? Сделайте небольшой перерыв в пробежках, смените нагрузку, не забывайте разминаться и растягиваться.

Правильная обувь и компрессионное бельё

Важно помнить, что для каждого вида активности есть своя спортивная обувь: беговые или тренировочные кроссовки отличаются степенью жёсткости, высотой каблука. Не говоря уже о том, что обувь на высоких каблуках в принципе не предназначена для ходьбы весь день (максимум — два часа).

При подборе обуви учитывайте также пронацию (наклон ступни) и плоскостопие, если оно есть. В некоторых спортивных магазинах можно пройти короткий тест, после которого вы подберёте себе обувь и стельки с учётом вашей анатомии.

Если у вас есть варикоз, физическая нагрузка пойдет на пользу — это то, что удержит его от развития.

Вы можете чувствовать сильную усталость в ногах и отёки по вечерам. Советую использовать компрессионное бельё. В зависимости от того, какие части тела устают и отекают, можно купить компрессионные носки, гольфы, чулки, рукава. Или же полностью компрессионный спортивный костюм или бельё.

Если вы часто летаете в самолёте даже на близкие расстояния, компрессия спасёт от отёкших усталых ног после прилёта. Носите комфортное бельё вроде спортивной майки с низким уровнем поддержки вместо давящего бюстгальтера, который может нарушать отток лимфы.

Выводы

Отёки — состояние, при котором капилляры пропускают жидкость в окружающие ткани, что вызывает их увеличение. Причин отёков множество, и если вы сомневаетесь или заметили проблемы с дыханием, боли в сердце, лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Если отёки не связаны с какими-то заболеваниями, постарайтесь скорректировать своё питание и образ жизни. Чаще всего отёки вызывают злоупотребление солью, малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в одной позе (стоячая работа).

Делайте перерывы, чередуя положение тела, и носите компрессионное бельё. Это поможет вам не только избавиться от отёков, но и чувствовать себя более энергично.

 

26 ноября / 2019 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи