Как облегчить симптомы аллергии?

Сезонная аллергия — одна из самых распространенных проблем весной. До сих пор точно неизвестно, почему она возникает. Но за последние десятилетия количество аллергиков значительно увеличилось, в том числе и среди детей. Поэтому стоит знать, как облегчить состояние при этом заболевании.

Первые проявления аллергии

Аллергия — это специфический ответ иммунитета на определенный раздражитель. Механизм возникновения реакции неизвестный: когда-то безопасный продукт или вещество внезапно становятся опасными. Аллергия не обязательно должна быть врожденной. Нередко аллергиками становятся уже взрослые люди, которые никогда не имели индивидуальных реакций.

Почему именно весной фиксируют пик аллергии? Прежде всего в это время года страдают люди, имеющие специфическую реакцию на пыль и цветочную пыльцу, потому что одновременно расцветает много растений. Такой иммунный ответ называют сезонной аллергией. Она активизируется только в определенное время года, в отличие от реакции на продукты питания или лекарства. Усложняется состояние тем, что запрещенный продукт можно не есть, а защититься от микрочастиц пыли очень сложно.

Симптомы аллергии:

  • чрезмерное слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • насморк, чихание, кашель;
  • отеки;
  • сыпь на коже, зуд.

Иногда возникает тошнота, рвота, диарея. Становится трудно дышать, может повышаться температура. Самым опасным считается отек Квинке, при котором увеличивается слизистая оболочка органов дыхания и может наступить анафилактический шок. Человек в таком состоянии требует немедленной реанимации.

Внешние симптомы аллергии похожи на обычную простуду. На самом деле отличить ее от легкого вирусного заболевания почти невозможно. Проявлениями простуды могут быть боль в горле, температура, головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах. Однако те же симптомы могут наблюдаться и у аллергика.

Например, заложенный нос и частое высмаркивание вызывают головную боль. Если трудно дышать, возникает чрезмерная усталость. Основное отличие — наличие зуда. Когда вы постоянно чувствуете зуд в носу и горле, то имеете дело с аллергией.

В диагностике поможет:

  1. Если вы заметили, когда именно началась болезнь. Вирус атакует внезапно и заметно. Аллергия начинается постепенно, особенно, если контакт с возбудителем непродолжителен: вы мало бываете на улице или имеете очиститель воздуха в квартире.
  2. Продолжительность болезненного состояния. Простуда лечится, можно наблюдать постепенное выздоровление. Аллергическую реакцию можно только временно облегчить.
  3. Особенности насморка. Простудное заболевание вызывает интенсивные выделения различных цветов и консистенции. Во время аллергии они прозрачные и незначительные, а дышать трудно именно из-за постоянной заложенность носа.

Не исключайте наследственный фактор. По данным ученых, вероятность возникновения аллергии у ребенка родителей-аллергиков составляет 60-70%. Чаще всего она проявляется в молодом возрасте. Запустить иммунную реакцию может стресс, болезнь, контакт с химическими веществами (на производстве), беременность и прочее.

Весенние возбудители аллергии

Относительно повезло жителям больших городов, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу. Контактировать с аллергеном в мегаполисе длительное время невозможно, поэтому реакция проходит в легкой форме. Хотя исследования ученых доказывают, что именно из-за чрезмерной «стерильности» организм не может справиться с возбудителями, поэтому и появляется аллергия.

Активное цветение начинается примерно в середине марта, хотя это зависит от погоды. Если весна холодная, пик может приходиться на начало апреля. Предлагаем перечень цветов по периодам цветения.

  • Март — крокусы, подснежники, хионодоксы, анемоны.
  • Апрель — пушкиния, фиалки, маргаритки, мускари (мышиный гиацинт), нарциссы.
  • Май — ландыши, бадан, тюльпаны, сирень, пионы, примулы, гиацинты, дицентра.

Аллергикам не обязательно непосредственно контактировать с возбудителем: опасное растение может цвести под вашими окнами.

Аллергия и грудное вскармливание

Во время кормления ребенка маме приходится во многом ограничивать себя. Большинство лекарств не рекомендуется принимать, если вы кормите грудью. Но сезонная аллергия вызывает дискомфорт, ухудшает состояние здоровья. Кроме того, женщине нужно гулять на свежем воздухе с ребенком, поэтому отсидеться дома во время цветения не получится.

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Он посоветует именно те медикаменты, которые можно принимать при грудном вскармливании.

Обычно назначают противоаллергические препараты первого поколения, которые обладают седативными свойствами. Они имеют меньше побочных эффектов, что позволяет снизить риски для ребенка. Самостоятельно покупать их не стоит: некоторые производители не проводили комплексные исследования, поэтому не могут предоставить достоверную информацию о совместимости препарата с кормлением.

Учитывайте возможные риски: если ваша аллергия не мешает вам, откажитесь от препаратов. Но серьезные симптомы и частый контакт с возбудителем являются показаниями к приему антигистаминных медикаментов.

В период лактации могут быть назначены следующие препараты:

  1. «Супрастин».
  2. «Тавегил».
  3. «Цетиризин».
  4. «Лоратадин».

Внимание! Принимать их без назначения врача запрещено. Только специалист может рассчитать дозировку медикамента так, чтобы он не навредил ребенку. «Супрастин» и «Тавегил» могут вызвать сонливость у малыша. Если вы заметили необычную реакцию у ребенка, прекратите курс.

Желательно не обострять собственное состояние: в период активного цветения откажитесь от прогулок в лесу и в парке. Старайтесь как можно меньше контактировать с возбудителем, защищайте дыхательные пути. Всегда носите с собой лекарства, если внезапно произойдет приступ аллергии. Сейчас достаточно много препаратов, позволяющих почти мгновенно справиться с острой реакцией.

Аллергия у ребенка: облегчение симптомов и диагностика

Индивидуальная реакция иногда имеет наследственный характер. Если кто-то из родителей страдает от сезонной аллергии, она может появиться и у ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Специалист соберет анамнез и предложит сделать аллергопробы.

Этот тест позволяет выявить, на какой именно возбудитель у ребенка возникает реакция. Для этого на коже с помощью трафарета делают маленькие царапины и наносят реактивы. Они содержат незначительное количество самых распространенных аллергенов, например, шерсть животных, пыльца, пыль, цитрусовые и прочее. В течение нескольких дней по реакции кожи можно понять, какие именно вещества организм воспринимает враждебно.

Используйте только те препараты, которые назначил врач! Детям не подходят лекарства, предназначенные для взрослых. Также следите, чтобы ребенок вовремя принимал препараты и носил их с собой, когда идет в школу или на прогулку.

Состояние ребенка можно облегчить следующим образом:

  1. Установить дома воздушные фильтры, которые удаляют посторонние примеси.
  2. Чаще делать влажную уборку, увлажнять воздух.
  3. Заменить обычные гигиенические средства на гипоаллергенные.
  4. Покупать вещи из натуральных тканей.
  5. Поддерживать иммунитет ребенка, отказаться от курения дома.
  6. Не жалеть денег на современные препараты в удобной форме: капли и спреи использовать легче, чем таблетки. Новые лекарства имеют меньше побочных эффектов.

Существует тенденция к «перерастания» аллергий. Когда иммунитет сформирован, симптомы сезонных реакций ослабевают или вообще исчезают. Однако бывает и наоборот.

Возможно ли полностью вылечить аллергию?

К сожалению, препаратов, которые полностью лечат аллергию, нет. Современные лекарства помогают бороться с симптомами, предотвращают появление отеков и шока и в целом улучшают жизнь аллергика. При условии их регулярного приема аллергическая реакция протекает в более легкой форме и не мешает учиться или работать.

Используют гормональную терапию (для взрослых), специфические и симптоматические лекарства, которые избавляют от внешних проявлений аллергии. Особую терапию назначают тогда, когда реакция не поддается стандартному лечению. Аллергику не помогают обычные препараты, поэтому существует так называемая иммунотерапия малыми дозами реагентов.

Показаниями к такому лечению являются:

  • мощная сезонная аллергия на пыльцу;
  • реакция на пыль;
  • аллергия на шерсть животных;
  • опасные формы реакции на укусы пчел, ос.

Эта терапия длится от 3 до 5 лет. Время от времени больному вводят дозу реагентов, постепенно повышая ее. Это определенным образом «тренирует» иммунитет, поэтому он легче переносит контакт с возбудителем. Успешным считают результат, при котором аллергия исчезает на некоторое время, а удовлетворительным — когда ее проявления можно корректировать доступными лекарствами.

После первых введений аллергенов отмечают усиление иммунной реакции, человек может даже получить анафилактический шок. Поэтому взвесьте все «плюсы» и «минусы» терапии перед ее началом.

Вокруг становится все больше аллергиков, но эта болезнь не является смертельной, если вовремя обращаться к специалисту и следовать рекомендациям врачей.

 

 

2 мая / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи