Если малыш не набирает вес: инструкция для мам

Когда ребенок, которому уже исполнился год, не набирает должным образом вес, родители начинают очень нервничать, подозревая какие-то отклонения в развитии и страшные болезни. А между тем, повода для паники может и не быть, ведь разным детям свойственны разные типы конституции. Итак, давайте вместе разберемся, почему вес растет медленно, что делать в таких случаях, и когда нужно обращаться к врачу.

Симптомы

Когда кроха до года плохо добирает вес и кажется худым наряду с другими детьми, мамы часто впадают в панику, забывая, что рост и показатели закладываются генетически. Вспомните себя, не были ли вы слишком худыми в детстве. Однако, когда карапуз очень отстает от своих сверстников и установленных педиатрами показателей, стоит проконсультироваться с врачом. Тревогу стоит бить, если:

  • Вес ребенка не соответствует установленным нормативам. В течение первого месяца малыш должен набирать по 90-150 граммов в неделю, считается нормой. Со второго по четвертый месяц этот показатель должен составлять 140-200 граммов. Начиная с 5-го месяца и до полугода — 100-160 граммов. То есть, вес карапуза должн увеличиться вдвое в этот период. Затем темпы набора веса начинают немного уменьшаться, а к году дети будет весить где-то в три раза больше показателей при рождении.
  • На тельце карапуза отсутствуют складочки, а кожа очень сухая, имеет морщины, на ощупь не гладкая, потеряла упругость и выглядит бледной.
  • Чадо не слишком активно двигается, часто срывается на плач, плохо спит и не имеет аппетита.

Если вы наблюдаете же признаки, стоит сразу обратиться к педиатру. Устранить их помогут несложные упражнения, режим и некоторые другие правила. Конечно же, если они не являются симптомами заболеваний, которые должен установить только врач.

Почему происходит медленный рост веса?

Спровоцировать медленный набор веса могут следующие факторы:

1. Во время кормления ребенка не хватает молока. Это происходит, когда:

  • У мамы его просто недостаточно, и исправить это можно чаями, которые способствуют выработке молока, лекарствами, регулирующих лактацию, или начинать прикорм;
  • Сосательный рефлекс еще не выработан, поэтому необходимо приучить карапуза правильно есть;
  • Малыш кормится в неудобной позе, поэтому ее нужно скорректировать;
  • Слизистая в ротике имеет нарушения. Возможно, началась молочница.

2. В мамочки наблюдается патология соска. В данном случае медленный подбор веса наблюдается еще на 1-м месяце.
Ребенок отказывается от прикорма. Нужно изменить производителя смеси или разнообразить ее.

3. Неправильно подобранный рацион. Если кроха не отказывается от любого прикорма, но все равно не добирает вес, необходимо:

  • Ввести в рацион 5 декабря жира в суп или пюре. Например, можно добавить немного сливочного масла. Подойдет также растительное.
  • Сделать рацион разнообразным, чередовать блюда и ингредиенты.
  • Скорректировать количество сахарного песка в сторону уменьшения, чтобы он не препятствовал маленькому организму усваивать другие питательные компоненты.
  • Обратиться к врачу за советом по меню карапуза.

4. Ребенок слишком активен. Гиперактивность также может спровоцировать недобор веса. Проявляется она в ранней ходьбе, желании постоянно двигаться. Ребенок не хочет сидеть спокойно, постоянно бодрый и требует повышенного внимания. При этом калории расходуются очень быстро, поэтому вес перестает расти. Гиперактивность нередко проходит сама, но стоит проконсультироваться с педиатром, если чадо становится беспокойным, появляется нервозность.

5. Заболевания. Новорожденные могут недобирать вес, если они больны анемией, неврологическими болезнями, проблемы с щитовидной железой, диабет и другие. Педиатр должен назначить диагностику, на основе которой будут сделаны рекомендации.

Как корректировать недобор веса?

Недобор веса подвергается корректировке, и важно сделать все, чтобы малыш вырос здоровеньким. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций от педиатров:

  • Когда появились симптомы, сразу обращайтесь к врачу.
  • Выявить причины медленного набора веса и устранить их.
  • Умеренно подходить к многообразию детского меню, не делать резких переходов из одного типа прикорма на другой.
  • Дольше соблюдать грудное кормление.
  • Избегать стресса, кормить малышей в спокойной обстановке.
  • Если кроха просит есть вне режима, обязательно накормите, даже ночью.

Помните, что паниковать надо в последнюю очередь. Не всегда недобор веса является признаком болезненного состояния. Вспомните, как вы ели, когда были должны. Возможно, причина кроется в наследственности. В любом случае обратитесь к врачу, пройдите диагностику, а потом уже делайте все, что нужно для установления контроля за весом. Растите здоровыми!

4 февраля / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи